ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...
Кауров Б.А.

№ 9 (03.09.2000)

"...Сотри случайные черты и ты увидишь - мир прекрасен..."
        А.Блок
Здравствуйте, дорогие читатели!

    Прежде чем перейти непосредственно к теме данного выпуска, отвечу на одно письмо Романа Г. Оно затрагивает очень важный, с точки зрения его автора(которую я полностью разделяю), вопрос в проблеме долголетия и акцентирует внимание на одной из обратных сторон этого долголетия. Автор пишет, что в процессе жизни в нашем организме (читай ДНК - основной молекуле, ответственной за нашу наследственность) постоянно накапливаются мутации(наследственные изменения), которые потом могут передаться потомкам. Ниже я об этом еще буду говорить. Чем дольше мы живем, тем больше этих мутаций накапливается в наших клетках. Все так. "Не приведет ли это в итоге к вымиранию человеческого рода?" - спрашивает Роман. Безусловно, привело бы, если бы "природа" была слепа. Но это не так.
    рирода" придумала много защитных барьеров, чтобы не допустить вырождения вида. Старение и прекращение детородной функции у женщин после достижения определенного возраста - одно из них. Например, вероятность рождения ребенка даже в результате искусственного оплодотворения быстро снижается с возрастом. Как установили израильские медики, таким способом удается забеременеть лишь пяти процентам женщин старше 40 лет. Обратите внимание на число 40. В дальнейшем мы к нему еще вернемся. Правда, есть и исключения. Например, недавно прошла информация о египетской крестьянке, которая родила своего 11-го ребенка в 72 года!
    Как известно, способность к деторождению у мужчин может сохраняться до весьма преклонного возраста (70-80 и даже большего количества лет). Но детей от таких пожилых мужчин рожают опять же женщины детородного возраста с низким "мутационным грузом". Кроме того, дети от таких "неравных" браков часто рождаются с определенными функциональными или морфологическими нарушениями. Последние в итоге обусловливают раннюю смертность (до наступления половозрелости) непосредственно самих таких детей или же их потомков в последующих поколениях.
    Далее. Подавляющая масса "прижизненных" мутаций являются рецессивными, т.е. могут проявиться у ребенка только при одновременном наличии их у матери и отца. Вероятность этого события достаточна мала. В обычных условиях мы являемся чаще всего только носителями этих мутаций. С другой стороны, обычно мы становимся родителями в возрасте до 40 лет, когда уровень личного "мутационного груза" не достиг критической величины.
    В "природе" существуют уже довольно устойчивые популяционные комбинации отдельных генотипов(совокупности генов), приспособленные к данным условиям существования. Поэтому появление новых мутантных генотипов, обычно малоприспособленных по отношению к уже существующим, обрекает их в итоге на вымирание вместе с их носителями. Изложенное показывает, что пока у нас нет оснований для серьезного беспокойства в плане вымирания нации. Долголетие японцев, которые по этому показателю стоят на первом месте в мире, несмотря на ужасную атомную бомбардировку своих городов во время прошедшей мировой войны, яркое тому доказательство. Напомню, что мощное ионизирующее излучение, возникшее при атомных бомбардировках, а также последующие радиоактивные осадки с этим же излучением, привели к огромному всплеску мутационных нарушений среди населения Японии. Однако это не привело к гибели нации. Скорее, наоборот.
    Таким образом, если в результате определенных воздействий менопауза (отсутствие возможности деторождения) у женщин отодвинется на несколько десятилетий, и они захотят рожать от своих же ровесников-мужей, то тут могут возникнуть генетические проблемы. Но, при отсутствии прямого вмешательства в геном человека, на мой взгляд, они сведутся в итоге к тем, которые мы только что рассмотрели выше, и не приведут к вымиранию нации.
    А теперь перейдем непосредственно к теме нашего выпуска. В предыдущем выпуске я остановился на том, что в очередной раз пересмотрел в свете последних достижений науки свои взгляды на процесс старения человека и пришел к следующим выводам.
    Старение человека в основном происходит на трех основных уровнях - молекулярно-генетическом, клеточном, органно-тканевом. Старение на молекулярно-генетическом уровне происходит по двум основным направлениям. Первое из них связано с тем, что в процессе жизни человека в его ДНК (основного молекулярного вещества наследственности, см. выпуски предыдущего цикла) происходит постоянное накопление нерепарируемых (невосстанавливаемых) полностью измененных частей молекулы. Ведь ферменты, осуществляющие восстановление(репарацию) поврежденных участков молекулы ДНК, сами белки. Следовательно, повреждения могут затронуть и соответствующие им участки ДНК. Это приводит к постепенному накоплению вторичных нарушений в синтезе структурных белков, ферментов и в итоге к фатальному нарушению обмена веществ и соответствующим функционально-структурным изменениям. Повреждения молекулы ДНК во многом носят случайный характер и подчиняются статистическим законам. Препятствовать каким-либо способом статистическим повреждениям ДНК очень сложно, может быть, даже и невозможно. Связано это с тем, что мы принципиально не можем освободиться от разрушающего действия на ДНК естественного радиоактивного фона и так называемых свободных радикалов (очень химически активных веществ), которые образуются в процессе обмена веществ и действия кислорода. Парадокс здесь заключается в том, что одновременно с негативным воздействием, слабое ионизирующее излучение и свободные радикалы в определенной концентрации являются жизненно необходимыми для организма.
    Второе направление связано с происходящим при каждом клеточном делении уменьшении молекулы ДНК на концевых(теломерных) участках хромосомы (клеточного вещества наследственности), так называемой хромосомной марготомией("марго" - конец, "томия" - отделять), открытой нашим соотечественником А.М. Оловниковым еще в 1971 году и переоткрытой зарубежными учеными несколько десятилетий спустя. Это приводит к чисто физическому уменьшению количества генов в организме с соответствующими также фатальными последствиями. Кстати говоря, раковые клетки потому "бессмертны", потому что у них активирован фермент теломераза, который постоянно восстанавливает укорачивающиеся при каждом делении теломерные участки ДНК и который блокирован в нормальных клетках. Поэтому многие ученые связывают прорыв в геронтологии на молекулярно-генетическом уровне именно с этим направлением за счет активизации и управления работой фермента теломеразы в нормальных клетках. Для нас здесь важны ответы на такие вопросы. Что лежит в основе этой хромосомной марготомии? Простое уменьшение общего количества генов или уменьшение количества именно тех генов, которые находятся в области теломер? Тогда, какие специфические функции у этих генов? Можно ли считать, что хромосомная марготомия - это ведущий эволюционный механизм ограничения ПЖ хромосомных животных на молекулярно-генетическом уровне? Какие гены контролируют этот процесс? У меня пока ответов на эти вопросы нет. Может быть, они есть у какого-то из наших читателей. Пусть, если им это не сложно, они поделятся со всеми нами.
    Механизм старения на клеточном уровне представлен в виде так называемого "предела Хейфлика" по имени автора, впервые его описавшего около 40 лет назад. Суть открытия Хейфлика в том, что число клеточных делений у клеток разных организмов ограничено определенной величиной. Чем меньше живут животные, тем их клетки меньше делятся, и наоборот. То есть число клеточных делений есть видовой признак, накладывающий ограничение на ПЖ его представителей. Например, для эмбриональных клеток человека это число равно 50-60, а для подобных клеток мышей - около 15. В свете данных по хромосомной марготомии, многие ученые напрямую увязывают ее с "пределом Хейфлика". Тем более, что у короткоживущих животных теломерные участки хромосом также укорочены по сравнению с таковыми у долгоживущих животных. Таким образом, получается, что самостоятельной проблемы клеточного старения как бы не существует, так как его механизм существует не сам по себе, а как проявление на уровне клетки одного из двух механизмов старения на молекулярно-генетическом уровне, а именно, хромосомной марготомии.
    Наконец, механизм старения на третьем уровне организации представлен в основном нарушениями нейро-гуморальной регуляции и метаболизма(обмена веществ) и их соответствующими проявлениями (функциональными и структурными). На мой взгляд, особенность старения организма на этих уровнях состоит в том, что, с одной стороны, в его основе лежат механизмы старения на первых двух уровнях, а, с другой стороны, в наличии у него самостоятельных, функциональных, "рычагов" влияния на процессы старения организма. Об этих "рычагах" мы будем подробно говорить в дальнейшем.
    Разумеется, все три уровня старения взаимосвязаны. Для нас самым интересным в плане реального воздействия на молекулярно-генетический и клеточный уровень старения является третий уровень. По сути именно через него осуществлялись раньше и осуществляются теперь все практические попытки воздействия на ПЖ посредством многочисленных лечебно-оздоровительных методов. Например, старение кожи можно ускорить, постоянно находясь на солнце, и, наоборот, защищая ее от избытка солнечного излучения, можно замедлить ее увядание. Каждому известно, что на коже, не покрытой одеждой(например, кистях, лице), раньше появляются морщинки, чем на коже, защищенной одеждой (например, коже туловища). Старение нервной, сердечно-сосудистой систем также можно ускорить, подвергая свой организм постоянным неадекватным стрессам, малоподвижным образом жизни, переутомлением, вредными привычками (курением, алкоголем, наркотиками, неправильным питанием и др.) и наоборот. В дальнейшем, по мере необходимости, мы будем более подробно рассматривать все эти механизмы старения, так как многое здесь далеко не так просто и однозначно, как может показаться на первый взгляд.
    В следующем выпуске мы рассмотрим очередной, очень важный вопрос: с какого возраста мы начинаем стареть?


Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! До встречи!
Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru
© Авторские права охраняются.

Hosted by uCoz

Архив рассылки

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru