ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...
Кауров Б.А.

№ 13 (24.03.2001)
(Рассылка выходит с 26.05.2000 г.)

"...Сотри случайные черты и ты увидишь - мир прекрасен..."
А.Блок

Здравствуйте, дорогие читатели!

    Наконец-то я могу перейти к изложению давно обещанного материала. Но вначале, как обычно, начнем с писем. Один из моих читателей (ранее уже упоминавшийся мной "Август") настойчиво, чуть ли не в ультимативной форме, пытается меня убедить в том, что "долго жить - вредно для здоровья". Что я могу сказать в ответ: "Уважаемый Август, если Вы не желаете жить долго, так Вас никто и не заставляет это делать". По-моему, я никого не к чему не призывал. Цель этой "Рассылки" - попытаться разобраться в таком общем для большинства живых существ биологическом процессе как старение и возможных его механизмах. И если кто-то захочет использовать эти механизмы для собственного долголетия, так это его личное дело.
     В этом же ключе написано письмо другого читателя, но совершенно c другим, на мой взгляд, чисто человеческим акцентом, который я полностью разделяю и поэтому позволю себе привести его письмо полностью.
    "Здравствуйте! Подписалась на Вашу рассылку давно (как только стала пользоваться Интернетом). Интересные темы Вы затрагиваете. Только мне кажется, что немного сдвинуты акценты. Разве так важно в жизни человена количество прожитых лет? А не важнее ли качество (я понимаю, что мы вкладываем разный смысл в это слово)? Продлить жизнь человека разными способами, ухищрениями - но ведь эволюционное развитие продолжается - количество долгожителей говорит об этом. Я думаю говорить о геронтологии нужно совместно с развитием духовных качеств в человеке, что бы смысл жизни(вообще любой) был осознан каждым. И тогда это не станет глупой самоцелью - дожить до 120-150 лет. И не будут искать готового рецепта - жевать мясо или есть одни овощи! Спасибо. Роза."
    Вот такое, на мой взгляд, очень интересное и с большим философским подтекстом письмо.
   Фактически вопрос о философском смысле долголетия для человека я хотел затронуть позднее. И мы к нему еще вернемся в отдельном выпуске. Здесь же отмечу, что полностью разделяю точку зрения Розы и пока на ней не останавливал свое внимание лишь потому, что всему свое время. И приведу только слова знаменитого киевского ученого, кардиохирурга, академика Н.М.Амосова, который последние семь лет проводит над собой удивительный эксперимент по влиянию сверхнагрузок на долголетие:"Я могу заставить свои мыщцы сокращаться, но как убедить мозг в такой необходимости...". За точность слов не ручаюсь, но за смысл - да. Напомню, что сейчас Н.М.Амосову 87 лет и эксперимент продолжается...
   Вот мы и добрались все-таки до основного материала. А остановиться и уйти в сторону, порассуждать на очень увлекательную тему: "Кто мы и зачем в этом мире?" - ох, как хотелось. От этого, в частности, зависит и вопрос о смысле человеческой жизни и необходимости ее продления. Но об этом как-нибудь в другой раз...
    Более 10 лет назад в научной медицинской печати были опубликованы материалы, которые в свое время наделали много шума среди медиков и особенно геронтологов. Еще бы - были нарушены устоявшиеся в течение многих десятилетий научные догмы. В частности, были приведены убедительные доказательства того, что гормон роста играет существенную роль не только для развития ребенка, но и отвечает во многом за процессы старения человека. Было показано, что с возрастом концентрация этого гормона падает и если путем инъекций извне ее поддерживать на нормальном, свойственном молодым людям, уровне, то процесс старения человека можно не только затормозить, но и повернуть вспять...
    Судя по всему, широкая медицинская общественность в то время не была полностью готова к усвоению этой шокирующей информации. Эту информацию приняли "в штыки" не только врачи общего профиля, но и особенно врачи геронтологи. Оно и не удивительно. Ведь всегда считалось, что гормон роста можно применять только при задержке развития у детей. А у взрослых людей с низким ростом он неэффективен. Более того, при гиперфункции гипофиза, синтезирующего этот гормон, развивается болезнь под названием акромегалия. Основным проявлением этого заболевания является грубое разрастание всех костных и мягких тканей. Поэтому избыток гормона роста всегда считался вредным для организма. Все вроде бы правильно. Оказалось не все...
    В 80-90-х годах в одной из американских клиник работал эндокринолог Даниэль Радмен, который с точки зрения своей профессии пытался понять механизмы старения. К тому времени уже давно было известно, что с возрастом уровень разных гормонов в крови падает. Свой выбор Радмен остановил на гормоне роста, так как уровень этого гормона начинает падать после 35 лет. С другой стороны, было установлено, что примерно с этого же возраста начинает нарастать доля жировой и уменьшаться доля мышечной ткани в общем весе человека. Кроме того, было установлено, что при применении гормона роста у людей, страдающих его дефицитом из-за заболевания гипофиза, уменьшалась жировая масса и увеличивалась мышечная сила. Наконец, многолетнее использование гормона роста у детей не выявило никаких существенных побочных эффектов. Все эти предпосылки вдохновили Радмена на проведение своих пионерских работ по изучению влияния гормона роста на возрастные изменения в организме условно здоровых людей пожилого возраста.
    Надо сказать, для этого требовалось большое личное мужество и смелость, которых не хватило другим. До Радмена тоже вводили гормон роста взрослым людям, но в основном только тем, кто имел разные заболевания, связанные с гипофункцией гипофиза. Здоровым людям гормон роста никто не вводил. Неудача могла стоить Радмену в лучшем случае карьеры, а в худшем случае окончиться судебным разбирательством. Но он рискнул и... выиграл!
    К сожалению, он не успел в полной мере воспользоваться результатами своих исследований. В возрасте 67 лет он умер от закупорки легочных сосудов. Это я к философскому вопросу о соотношении случайности и закономерности. Можно чуть ли не с детства вести правильный образ жизни, уберегать себя от всякой инфекции, чтобы прожить долго, как, например, это делает известная поп-звезда Майкл Джексон, и в то же время случайно погибнуть от банальной травмы. Человеский организм слишком хрупок...
    Уже более 10 лет назад вышла работа Радмена и его коллег, из которой вытекал однозначный вывод - процессы старения можно повернуть вспять... Но, на мой взгляд, важность этой работы и ее революционность в области практической, прикладной геронтологии должным образом не оценена учеными, в том числе геронтологами, до настоящего времени. Слишком уж велико было несоответствие между неправдоподобными результатами, полученными Радменом и его коллегами, и, казалось бы, простотой метода для их получения (подкожные инъекции всего одного гормона роста по определенной схеме 1-2 раза в день, которые к тому же пациенты часто делали себе сами).
    Никаких тебе сверхсложных биотехнологий с культивированием и трансплантацией эмбриональных клеток и генетических изощерений. Все это было раньше, когда синтезировали искусственный гормон роста. Но для пациента это не имеет никого значения. Сейчас он идет в аптеку, покупает гормон роста, как это постоянно делают больные диабетом, покупая инсулин, вводит себе его и получает омолаживающий эффект. Фактически мы уже сейчас, а не в далеком будущем, имеем в свободной продаже настоящую таблетку от старости(правда, пока еще очень дорогую) и психологически это многим врачам и пациентам трудно осознать. Слишком уж сузилась граница между будущим и настоящим. Но факты - упрямая вещь.
    Что же вытекало из работ Радмена и его коллег? А вытекали просто удивительные вещи - люди молодели в буквальном смысле этого слова физически и психически. У них разглаживались морщины, чернели седые волосы, вырастали новые волосы на голове, уменьшалась жировая масса и увеличивалась мышечная сила и выносливость, существенно повышалась сексуальная активность, улучшались зрение и слух, память и сон, ускорялось заживление ран, многие показатели функционирования разных систем приближались к значениям, характерным для лиц более молодого возраста. И все эти чудеса с организмом человека проходили всего за 6 месяцев без изнурительных диет, выматывающих физических упражнений и даже без отказа от привычного курения и употребления алкоголя.
    Единственным недостатком, кроме пока высокой стоимости самого гормона роста (годовой курс лечения стоит от 6-7 тысяч долларов и выше, исходя из уровня предоставляемых услуг), является необходимость вводить его в организм практически постоянно или по другим схемам лечения через каждые 6 месяцев после окончания очередного курса. С другой стороны, многие больные сахарным диабетом всю жизнь "сидят на игле" и относятся к этому совершенно спокойно.
    Возникает законный вопрос - действительно ли гормон роста является чуть ли не единственной панацеей для пожилых людей или это очередная рекламная "утка"? В последующих выпусках мы подробно рассмотрим предполагаемые механизмы омолаживающего действия гормона роста и других способов "омоложения" организма человека и связанные с этим возможные проблемы.

P.S. Уважаемые читатели! Если среди Вас есть те, кто сам на себе или на своих больных применял гормон роста не в связи с заболеванием гипофиза, пожалуйста, напишите и поделитесь опытом. Думаю, это будет всем чрезвычайно интересно.

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! До встречи!
Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru
© Авторские права охраняются.

Hosted by uCoz

Архив рассылки

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru