ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...
Кауров Б.А.

№ 18 (16.06.2001)
(Рассылка выходит с 26.05.2000 г.)

"Коль можешь, не тужи о
времени бегущем,
Не отягчай души ни
прошлым, ни грядущим.
Сокровища свои потрать,
пока ты жив:
Ведь все равно в тот мир
предстанешь неимущим."
Омар Хайям

Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Вначале о грустном. В среду, 6 июня этого года во Франции в возрасте 115 лет скончалась самая старая жительница Земли. О ней я уже сообщал недавно в 16-м выпуске. Француженка Мари Бремон умерла в доме престарелых в городе Кан. Правда, на этот раз дату ее рождения указывают не 25 апреля, как раньше, а 26 апреля 1886 года. По сообщениям в прессе, мадам Бремон была счастлива в жизни. Посмотрим, как долго продержится этот рекорд долголетия.
    В прошлом выпуске мы остановились на том, что для лучшего понимания механизмов старения имеет большое значение анализ так называемых кривых смертности. Напомню, что ими называют графики, показывающие сколько особей умирает в каждом возрасте, начиная от рождения и до смерти последнего представителя популяции (биологического сообщества). Для людей делают немного иначе. Берут данные обо всех смертях по какому-нибудь региону (штату, стране) за несколько ближайших лет и строят таблицы смертности по всем возрастным группам с интервалом в один год. На основе этих таблиц потом строят графики, на которых наглядно видно все пики ("горбы") смертности. К ним относятся возраста, на которые падает повышенное число умерших. Возраст, на который приходится максимальное число смертей, называется модой продолжительности жизни (ПЖ). Эта величина в первом приближении иногда соответствует средней ПЖ в данной популяции, но для человеческих популяций разница между модой и средней ПЖ часто достигает 10 и более лет в пользу моды. В кривых смертности развитых стран часто наблюдают два больших пика смертности, приходящихся на детскую смертность (обычно до одного года) и взрослую (ее пик часто варьирует). Кроме того, существует пик поменьше, соответствующий "юношеской" смертности в возрасте 20-25 лет. Причины его рассмотрены в предыдущем выпуске. Обычно это "итоги" бурной жизни в молодости.
    Кроме того, в предыдущем выпуске мы отметили, что после пика детской смертности начинается ее уменьшение, и минимум смертности приходится в среднем на 13 лет. Как считают ученые, к этому возрасту иммунная система достигает своего максимального развития, после чего ее активность постепенно снижается. Последнее приводит к уменьшению защитных сил организма в борьбе с разными инфекциями и другими причинами заболеваний. На кривой смертности это соответствует постепенному ее росту. Если пренебречь относительно небольшим пиком "юношеской" смертности, то, начиная примерно с 13 лет, получим одногорбовую кривую. Термин "горб" на графике смертности больше соответствует своему названию, чем термин "пик", т.к. приближение возрастного уровня смертности к своему максимуму идет относительно плавно, а не резко в виде пика.
    После этих необходимых, напоминающих, вводных замечаний перейдем собственно к анализу одногорбовых кривых смертности. И тут начинается, на мой взгляд, самое интересное. Первое, что бросается в глаза при сравнении таких кривых, полученных на основании данных из разных стран и в разные временные периоды, так это их похожесть в плане наличия одного большого "горба" смертности. Именно на этот "горб"(пик) приходится максимальная смертность. Отличие заключается только во времени появления этого "горба" и его крутизне, которые существенно различается в зависимости от страны и времени обследования.
    Если проанализировать кривые смертности, полученные для разных стран и временных эпох, то четко прослеживается одна тенденция. Суть ее в том, что "горб" постепенно смещается по оси времени вправо, т.е. пик максимальной смертности постепенно приходится на все более поздние возраста. Например, в каменном веке он равнялся всего 26 годам. Это соответствует по моей квалификации экологической продолжительности жизни (ПЖ) (см. предыдущий выпуск). Однако и тогда отдельные особи доживали до 60 и более лет, но это было очень редким явлением. Интересно отметить тот факт, что средний возраст матерей при рождении первого ребенка равнялся в каменном веке всего 13-14 годам. В античную эпоху мода ПЖ увеличилась до 36 лет. Здесь уже сказывается первое влияние зачатков цивилизации и потому можно говорить о моде социальной ПЖ (см. предыдущий выпуск). В средние века мода ПЖ (социальной) смещается вправо еще больше и попадает, по разным данным, во временной интервал 41-60 лет. При этом даже для обеспеченных материально людей преждевременная смерть была обычным явлением. Не буду больше мучить читателя цифрами. Скажу лишь, что сейчас в наиболее развитых странах (Япония, Германия, США и другие) мода ПЖ достигла 80 и более лет.
    Второй особенностью изменения динамики кривых смертности со сменой исторических эпох, кроме смещения "горба" моды ПЖ вправо, является постепенная замена его пологой формы на подходе к своему пику на все более четко выраженную крутизну. Ученые связывают данный феномен с тем, что раньше люди умирали достаточно часто практически во все возрастные периоды жизни. С развитием цивилизации и ее достижений, особенно в области медицины, смертность среди людей среднего возраста снизилась до минимального уровня и четче обозначила смертность, связанную с поздним возрастом, обусловленную биологическим одряхлением организма.
    Третьей особенностью динамики современных кривых смертности, кроме перемещения пика смертности (моды социальной ПЖ) вправо и замена пологой формы горба на более крутую, является уменьшение скорости этого смещения по мере все большего развития общества и его достижений.
    О чем говорят отмеченные три особенности динамики кривых смертности. Смещение "горба" пика смертности вправо указывает на то, что рост средней ПЖ со сменой эпох практически обусловлен достижениями цивилизации, а не какими-то специфическими геропротекторами ("удлинителями жизни"), которых практически тогда и не было. Ведь экологическая ПЖ коренных индейцев в недоступных джунглях Бразилии до сих пор мало изменилась за эти тысячелетия и равняется, как я уже отмечал в предыдущем выпуске, в среднем 36 годам. Замена пологого вида "горба" пика смертности в пожилом возрасте на гораздо более выраженный и более резкий указывает на то, что смерть в данном возрасте все в большей степени связана с причинами, присущими именно этому возрастному периоду, и в меньшей степени связана с влиянием социальных факторов. Явное снижение темпа прироста средней ПЖ в наиболее цивилизованных странах указывает на постепенное исчерпание так называемого социального ресурса, как модно сейчас говорить, в плане его влияния на ПЖ (социальную, по моей классификации). Сейчас на это обращает внимание большинство ученых, занимающихся геронтологией. Они считают, что увеличение ПЖ, наблюдавшееся в последние десятилетия, судя по всему, подходит к концу. Например, сейчас большинство мужчин в Японии, США и Франции не доживает до 86 лет, а женщин - до 90 лет. Наконец, скачок моды ПЖ за прошедшие тысячелетия всего в три раза, с 26 лет в каменном веке до 80 лет в наше время, показывает на в общем-то не очень большой потенциальный резерв наших физиологических возможностей в плане долголетия.
    Таким образом, в настоящее время налицо три очевидные тенденции в динамике кривых смертности, которые в общем виде указывают на постепенное снижение удельного веса положительного влияния социальных факторов и возрастание роли чисто физиологических (биологических) факторов на ПЖ. То есть налицо общая тенденция постепенного приближения социальной ПЖ к физиологической ПЖ особи (см. предыдущий выпуск). Однако в динамике этих кривых есть, по крайней мере, еще одна дополнительная тенденция, но менее очевидная и связанная со второй основной тенденцией. Она заключается в том, что кривая смертности в связи с уменьшением пологости своих "горбов" (пиков ПЖ) все больше становится похожей на перевернутый прямоугольный стол и теоретически, при сохранении этих тенденций, полностью ему соответствует. На это впервые обратил внимание еще более полувека назад известный геронтолог Перл. При этом одна "ножка" такого условного перевернутого "стола" соответствует пику детской смертности, а другая - пику смертности в старости. Как я уже отмечал, "толщина ножек" (пиков смертности) становится меньше, а высота, особенно старческой "ножки" больше. "Крышка" этого "стола" соответствует минимальному уровню смертности в промежутках между детской и, по сути, старческой смертностью и связана с так называемой фоновой смертностью. Последняя же обусловлена случайными причинами (несчастные случаи и т.п.), не связанные со здоровьем человека, и от которых нельзя принципиально уберечься.
    Расчеты показывают, что если бы нам сейчас чудесным образом удалось избавиться от всех известных причин смерти, связанных с заболеваниями, то мода ПЖ сместилась бы к возрасту около 92 лет. Таким образом, избавление нас от всех заболеваний сердца, злокачественных опухолей и инсульта (основных причин смерти людей в возрасте старше 65 лет) вовсе не сделает нас бессмертными. Мы будем умирать, но в основном от старческой немощи, пик которой придется на возраст около 92 лет.
    Дополнительный анализ пика старческой смертности показывает, что в идеале он должен подчиняться закону нормального распределения. В соответствии с ним мы будем иметь некую теоретическую среднюю величину пика ПЖ, равную, например, тем же 92 годам, а конкретные особи будут иметь ПЖ, варьирующую в определенных пределах по отношению к этой средней. Следовательно, какая-то часть людей будет не доживать до 92 лет, а какая-то будет жить до 100 и более лет в соответствие с индивидуальным генетическим потенциалом. И более ранняя и более поздняя смерти по отношению к средней ПЖ в 92 лет в этой ситуации будут одинаково физиологичны. На это указывают данные по ПЖ близнецов. В частности, разница в ПЖ однояйцовых близнецов составляет не более 3-х лет, а двухяйцовых одного пола - в среднем более 6 лет после смерти одного из них. Имеющиеся сейчас данные позволяют, на мой взгляд, предположить, что возраст около 92 лет в первом приближении можно принять в качестве средней величины физиологической ПЖ людей. Или, по крайней мере, эта величина лежит в интервале 87-97 лет.
    Я намеренно не говорю о величине максимальной продолжительности жизни человека, так как, на мой взгляд и взгляд некоторых других геронтологов, она носит явно статистический характер, a потому во многом является не определенной. Можно говорить только о величине ПЖ, больше которой она заведомо не может быть в естественных условиях. Например, величины ПЖ в 250 лет. Как я уже говорил в предыдущем выпуске, пока максимальная ПЖ, официально зарегистрированная в книге рекордов Гиннеса, равна 115 годам.
    Наконец, мы дошли и до гормона роста (ГР). Так вот, судя по графикам смертности популяции мышей, получавших ГР, его действие, на мой взгляд, сводится к усилению вышеуказанных первой и второй основных, а также дополнительной тенденций в кривых смертности по отношению к таковым в контрольной группе мышей. Подобные данные в отношении людей, длительно принимающих ГР, мне пока не известны. Можно предположить, что они будут похожи. Если кому-то из читателей известны эти данные, пусть сообщит мне. Думаю, они будут весьма интересны и для других читателей.
    Таким образом, когда мы слышим разговоры или читаем в прессе о том, что какое-то воздействие (вещество, способ) увеличивает ПЖ, надо четко себе представлять, о какой ПЖ идет речь - экологической, социальной или физиологической (в моей интерпретации этих понятий). При этом надо помнить, что пока экологическая ПЖ обычно самая короткая, затем идет социальная ПЖ и потенциально самая большая ПЖ приходится на физиологическую ПЖ. Однако я могу допустить, что в будущем в связи с развитием новейших биотехнологий, генной инженерии и успехов в биоробототехнике может получиться так, что социальная ПЖ превзойдет физиологическую ПЖ. В этом случае для ПЖ таких полуискусственных людей надо будет придумывать новое название, например, синтетическая ПЖ. Потенциальные значения такой синтетической ПЖ сейчас даже трудно оценить. Пока же, насколько я могу судить, практически все современные геропротекторы направлены в основном на увеличение экологической или обычной социальной ПЖ человека. Геропротекторы, достоверно увеличивающие физиологическую ПЖ людей, мне не известны. У меня пока, к сожалению, нет достаточных оснований считать, что ГР или другие подобные, широко рекламируемые, средства, например антиоксиданты, обладают такими свойствами. Подождем, может, увидим...
    Возникает вопрос: "А тогда в чем собственно заключается механизм омолаживающего эффекта ГР и других подобных веществ на физиологическом уровне?" На молекулярном уровне возможный механизм действия ГР мы рассмотрели еще в 16-м выпуске. Или другие вопросы: "Можно ли считать, что наблюдаемые при действии ГР и других подобных веществ изменения действительно омолаживают организм? Что вообще считать омолаживающим эффектом, как его классифицировать?" Попытаемся ответить на эти и другие, совсем не простые, вопросы в следующих выпусках.

P.S. Уважаемые читатели! Если среди Вас есть те, кто сам на себе или на своих больных применял гормон роста или другие, стимулирующие его деятельность, препараты не в связи с заболеванием гипофиза, пожалуйста, напишите и поделитесь опытом. Думаю, это будет всем чрезвычайно

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! До встречи!
Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru
© Авторские права охраняются.

Hosted by uCoz

В список выпусков

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru