ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...
Кауров Б.А.

№ 23 (21.10.2001)
(Рассылка выходит с 26.05.2000 г.)

"Не откладывай на 'завтра' то,
что можно сделать сегодня.
'Завтра' может не наступить
никогда".
(Народная мудрость)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Трагические события в США в начале сентября, а также череда авиакатастроф в России и за рубежом в начале октября в полной мере соответствуют народной мудрости, вынесенной в качестве эпиграфа к этому выпуску. И все это не очень-то располагает к тому, чтобы рука "бежала" к перу, то бишь к клавиатуре, и наводит на грустные размышления. Можно всю жизнь себя холить и "чистить свои перышки", принимать всякие дорогостоящие геропротекторы, надеясь прожить долго и счастливо. Но в один "прекрасный" момент некто может накинуться на тебя с ножом или взорвать около тебя бомбу и тебя нет. Это я к вопросу о роли случайности, при наличии которой бессмертие вообще-то никому не "светит", как бы это не утверждали его приверженцы. Это я так, к слову. А теперь посмотрим, что же интересного, на мой взгляд, произошло в геронтологии за это время?
    Опять в печати появилось сообщение об очередном долгожителе. На этой раз с далекой Кубы. 3 сентября этого года исполнилось 117 лет Хуану Мулато, гаитянину по происхождению. Хуан Мулато несколько десятков лет работал батраком на сахарных плантациях Кубы и является большим любителем гаванских сигар и крепкого кофе. Сейчас он слепой, как говорят врачи, в связи с возрастом и передвигается в инвалидной коляске из-за перелома бедра. Обратите внимание, что умершая во Франции в интернате для престарелых в возрасте 115 лет мадам Мари Бремон покинула этот мир, также плохо видя и слыша. И вообще, на мой взгляд, внешний вид, физическое состояние долгожителей (кому за сто лет и, по крайней мере, кого я видел) представляют весьма удручающее впечатление. Особенно обращает на себя внимание очень сильно выраженная очаговая коричневая гиперпигментация кожи и ее сморщенность практически по всему телу, особенно на кистях рук, шее и лице. Вряд ли кому можно пожелать такого долголетия в инвалидной коляске. Также обращает на себя внимание относительно низкий рост сверхдолгожителей обоих полов (около 150 см), что может указывать на недостаточную активность их гормона роста в период полового созревания организма. Об этом факте мы еще поговорим отдельно. Не может остаться без внимания и тот факт, что все сверхдолгожители являются представителями простого народа и многие десятилетия своей жизни занимались тяжелым физическим трудом (батрачили, были грузчиками).
    Однако Хуан Мулато пока не побил рекорд мужского долголетия, принадлежащий на сегодняшний день американцу Кэррри Уайт, который, судя по Книге рекордов Гиннеса, прожил 124 года. Американец считается самым старым человеком на Земле, имея достоверный документ, подтверждающий дату его рождения. Другим близко подошедшим к рекордной отметке американца был японец Шигехио Изуми, которому удалось, судя по информации в печати, прожить почти 121 год. Напомню, что старейшей женщиной на земле была француженка Жанна Кальман, скончавшаяся по официальным документам в возрасте 122 лет и почти восьми месяцев. Видно, что максимальная продолжительность жизни (ПЖ) у женщин и мужчин практически одинаковая. Это может указывать на то, что наблюдающиеся половые различия в величине ПЖ в пользу женщин, скоре всего, касаются различий только в их средней величине ПЖ. И обусловлены эти различия, по-видимому, больше физиологическими, психологическими и социально-средовыми факторами, нежели биологическими.
    Другой относительной новостью является то, что все больше появляется данных, свидетельствующих в пользу генетического контроля самых разнообразных заболеваний, в том числе связанных с пожилым возрастом. Особенно это интересно в отношении тех из них, причины которых раньше были не известны или их традиционно связывали с погрешностями в диете, нервными стрессами, малой физической активностью и другими средовыми и бытовыми факторами. С другой стороны, открываются гены, которые могут контролировать одновременно несколько таких вышеуказанных генов. Мутации этих контролирующих генов или их "неправильная" работа могут приводить к появлению у людей одновременно целого "букета" заболеваний пожилого возраста. Поэтому такие контролирующие гены в какой-то степени условно могут претендовать на гены старения.
    Появляется все больше фактов и в пользу гипотезы старения, связанной с работой фермента теломеразы, которая ответственна за синтез теломерных (концевых) участков хромосом. Считается, что теломерные участки не несут никакой информационной нагрузки. Роль этих концевых участков хромосом ученые видят в том, что они препятствуют действию ферментов, разрушающих ДНК, и одновременно препятствуют "склеиванию" хромосом между собой. В процессе жизни при каждом делении клеток происходит укорочение теломерных участков хромосом. После определенного конечного числа делений большинства типов клеток длина теломерного участка становится не совместимой с жизнью клетки вследствие доступности ее ДНК разрушающим ферментам. Это ведет к гибели клетки и в итоге всего организма.
    Теломераза после каждого деления клетки должна восстанавливать исходную длину хромосом за счет восстановления именно ее теломерных участков. Однако в обычных клетках восстановление происходит не полностью, а частично, в отличие от раковых клеток, где теломераза полностью восстанавливает исходную длину хромосом. Такой же способностью к полному восстановлению длины хромосом обладает теломераза в зародышевых клетках (сперматозоидах, яйцеклетках) и стволовых клетках у взрослых особей.
    Тут же возникает соблазн удлинить продолжительность жизни обычных клеток взрослого организма за счет внедрения в них дополнительных генов, обеспечивающих синтез этих самых теломераз для увеличения числа клеточных делений. Но, увы, природа слишком умна, чтобы позволить так над собой издеваться. Вернее, позволяет, но каким клеткам? Раковым клеткам... Вот она цена бессмертия за счет смерти других клеток и в итоге всего организма. Правда, американские ученые из Калифорнийского университета уже научились уменьшать количество теломеразы в раковых клетках. В частности, они создали вакцину с иммунными клетками, которые распознают теломеразу в раковых клетках и уничтожают ее. За счет этого раковые клетки становятся похожими на обычные клетки, делятся конечное число раз и умирают. Новая вакцина в эксперименте оказалась эффективной при раке груди, простаты, кишечника, легких и кожи.
    Тем не менее, в опытах на классическом объекте генетиков - плодовой мушке дрозофиле ученым удалось внедрить в ее ДНК дополнительный фрагмент нуклеиновой кислоты, ответственный за синтез теломеразы. Это позволило дольше сохранять нормальный размер теломер и оттянуть момент гибели клеток. Продолжительность жизни таких опытных мушек превысила контроль в два раза. Еще более впечатляющие результаты получены в опытах с культурой клеток, в которые пересадили ген теломеразы, взятый из активно делящихся клеток. Это привело к тому, что нормальные соединительнотканные клетки вместо положенных 52-х делений делились от 150 до 250 раз без признаков перерождения в опухолевые клетки. Американские ученые, проводившие эти опыты, уверяют, что в будущем сделают на основе фермента теломеразы таблетки от старости. Но, как показывает печальный опыт, очень много раз великолепные результаты, полученные на культуре клеток и даже на лабораторных животных, к сожалению, не подтверждались в экспериментах на человеке.
    Однако, если мы все же научимся внедрять ген теломеразы в нормальные клетки человека, то встанет новая проблема - как заставить делиться только "нужные" клетки. Ведь если заставить, например, делиться нервные клетки головного мозга, то мы можем полностью лишиться своего "Я". Правда, здесь одна надежда на "обезвреженные" тканеспецифические вирусы, с помощью которых потенциально можно доставить ген теломеразы в "нужные" клетки и ткани.
    В следующем выпуске мы продолжим обсуждение начатой темы, учитывая новые данные, полученные относительно механизмов действия теломеразы, и ее связи с синдромом преждевременного старения (прогерией). Я позволил себе этот теоретический экскурс, так как, на мой взгляд, он может иметь очень важное практическое значение для понимания фундаментальных механизмов старения и создания эффективных методов борьбы с ним.

P.S. Уважаемые читатели! Если среди Вас есть те, кто сам на себе или на своих больных применял гормон роста или другие, стимулирующие его деятельность, препараты не в связи с заболеванием гипофиза, пожалуйста, напишите и поделитесь опытом. Думаю, это будет всем чрезвычайно интересно.

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! До встречи!
Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru
© Авторские права охраняются.

Hosted by uCoz

В список выпусков

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru