ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...
Кауров Б.А.

№ 28 (10.07.2002)
(Рассылка выходит с 26.05.2000 г.)

"Не шагай быстрей, чем Время.
Дня грядущего едва ли
Хуже день, что скрылся, минув."
Гете

Здравствуйте, уважаемые читатели!

    В предыдущем выпуске я уже обращал Ваше внимание, уважаемые читатели, на очевидный парадокс. С одной стороны, - постоянно нарастающая мощь современной медицины, а с другой, - почти повсеместный рост заболеваемости и смертности от болезней цивилизации, в частности, сердечно-сосудистых, нервно-психических, нарушений обмена веществ, онкологических, наркомании, СПИДа, травм. В этой связи я высказал гипотезу, что в настоящее время общественное развитие и научно-технический прогресс могли уже перешагнуть ту черту, когда их успехи еще способствовали увеличению продолжительности жизни нации и сейчас наступает обратная реакция. На грани вымирания оказались целые народы. Самое удивительное здесь в том, что на этой грани оказалась даже такая страна как Япония, жители которой - признанные лидеры в мире по продолжительности жизни.
    Ненормально низкий уровень рождаемости в Японии ставит японскую нацию на грань вымирания, заявляет министр здравоохранения Страны восходящего солнца. Сейчас в Японии живут 127 млн. человек, но с 2007 года население начнет уменьшаться. По статистике, дети до 15 лет составляют в стране всего 14,3% населения. При нынешней демографической ситуации Японии придется ежегодно "импортировать" к себе 600 тысяч работников, и тогда население будет почти на одну треть состоять из иностранцев.
    Как нигде в мире, люди в Японии все чаще становятся жертвами кароши. Так в стране называют смерть от стресса, вызванного переработкой: всему миру известна "потогонная система" японского труда. В 2001-02-ом годах, не выдержав рабочих нагрузок, умерли 133 мужчины и 10 женщин. Кароши диагностируют, если в последний месяц перед смертью человек отработал 100 и больше лишних часов. Этой "болезни" не меньше рака боятся очень многие японцы и члены их семей.
    Ученые утверждают, что в настоящее время успехи медицины способствуют тому, что продолжительность жизни человека в таких странах, как Австралия, Исландия, Япония, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария и США ежегодно возрастает на три месяца в год. По-видимому, на этом основано предположение ряда ученых, что через 60 лет люди будут жить в основном по 100 лет. Напомню, что сейчас средняя продолжительность жизни японских женщин равна примерно 85 годам. Однако возникает резонный вопрос, а кто будет будет доживать до этих 100 лет, если большая часть людей будет умирать в молодом и среднем возрасте от болезней цивилизации. Возрастающая отрицательная роль этих болезней на здоровье людей складывается из насыщения воздуха, которым мы дышим, пищи и воды, которые мы употребляем, все большим количеством вредных и не совместимых с жизнью веществ, неблагополучной экологической ситуацией и психологическим дискомфортом на работе в условиях нарастающей конкуренции (вспомним тех же японцев). Справедливости ради, надо отметить, что в последнее время появились работы, в которых ставится под сомнение влияние стресса на сердечно-сосудистые заболевания. Однако обратимся к фактам.
    Уже сейчас лишь только треть россиян считают себя здоровыми, а по итогам всероссийской диспансеризации детей на одного подростка приходится три болезни. Как утверждает председатель правительства РФ Михаил Касьянов, в нашей стране только 10% молодежи полностью здоровы.
    В России отмечается резкое увеличение числа заболевших злокачественными новообразованиями. В частности, каждый час примерно 51 россиянину ставят диагноз "рак". В России в 2000 году таких больных было на 13,8 % больше, чем в 1991 г. При этом специалисты отмечают, что рост числа заболевших на фоне убыли численности населения свидетельствует об истинном росте онкологической заболеваемости.
    Около 10% детей в России имеют недостаточный рост и вес и регистрируется до 5% недоношенных и маловесных детей по т.н. продовольственному признаку. Россияне едят катастрофически мало фруктов. Среднестатистический россиянин съедает в год не более 1/3 необходимого количества овощей и фруктов, а, следовательно, постоянно недополучает жизненно важные микроэлементы и витамины. Врачи справедливо считают, что это неизбежно влечет за собой ухудшение физического состояния нации.
    В то же время главный терапевт Москвы Леонид Лазебник сообщил, что все больше москвичей страдает от излишнего веса. Оно в значительной мере обусловлено малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и многочисленными стрессами, которые, как оказалось, способствуют ожирению. Для сравнения напомню, что в США около 55% населения страдает от избыточного веса и ежегодно от ожирения умирает 300 тыс. американцев. Эксперты ВОЗ решили предпринять серьезные меры для снижения количества людей с избыточным весом в связи с тем, что ожирение приобретает масштабы мировой эпидемии...
    За период с 1999 г. по 2001 г. заболеваемость алкоголизмом в России выросла на 29,7 %, а число больных с алкогольным психозом у россиян выросло аж на 52,2%. Более 30 тыс. человек гибнут в России ежегодно из-за злоупотребления алкоголем. По данным главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко, чрезмерное употребление алкоголя является причиной 40% заболеваний в России.
    Как утверждает глава федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский, в России сейчас отмечаются самые быстрые темпы распространения среди населения этого заболевания - настоящей чумы ХХ и ХХI веков. По мнению многочисленных экспертов, мир стоит на пороге настоящего взрыва СПИДа. В частности, в ближайшее время число ВИЧ инфицированных на планете может вырасти с 40 млн. до 100 млн. человек, став непосильным бременем для человечества... Напомню, что СПИД в настоящее время практически не лечится и приводит в итоге неизбежно к смерти больного.
    Главный невролог Москвы Анатолий Федин недавно сообщил, что Россия занимает сейчас второе место в мире по количеству инсультов. На первом месте стоит Болгария, на третьем - Китай. В то же время российская система здравоохранения не готова к борьбе с инсультами. Как отмечает тот же А.Федин, на фоне постоянного роста заболеваемости отмечается плохая организация помощи, которая нередко слишком запаздывает. Кроме того, поликлиники не справляются с реабилитацией перенесших инсульт лиц и не уделяют достаточно внимания профилактике. Достаточно вспомнить тех же замечательных актеров В.Соломина и Н.Еременко, умерших относительно недавно от инсульта...
    Необходимо особо подчеркнуть, что вышеприведенные цифры отражают данные только официальной статистики. Многие эксперты справедливо считают, что в действительности фактические значения имеют гораздо большие величины.
    В следующем выпуске я продолжу рассмотрение данной темы, т.к., на мой взгляд, только изучив реальные причины преждевременной смерти, можно попытаться с ними бороться. А уж потом, перешагнув данный, первый, рубеж смерти, сделать следующую попытку побороться за дополнительные годы, то бишь за долголетие. Попытки сразу достигнуть долголетия, перескочив через первый рубеж смерти и не обращая на него внимания, у меня вызывают, по меньшей мере, улыбку. В этой связи я всегда буду вспоминать и брать в качестве примера судьбу замечательного российского геронтолога москвича Льва Комарова, довольно известного среди специалистов в 60-80 годы.
    Он был одним из основателей московской школы геронтологов и основателем первого в СССР и в мире международного журнала по омоложению человека, провел два международных симпозиума по искусственному увеличению видовой продолжительности жизни человека на базе Института общей генетики АН СССР под руководством академика Н.Дубинина. Люди старшего поколения помнят, что сделать это в те уже далекие времена было не просто. Но авторитет на международном уровне, а также огромный личный энтузиазм, настоящее подвижничество помогли Л.Комарову провести эти симпозиумы. Все, кто лично знал его, помнят научные "трепы" у него дома в уютной домашней обстановке с чаем и печеньем. Тем обидней было хоронить его в возрасте всего-то 60 лет, умершего от инфаркта миокарда из-за административного стресса на взлете своих многочисленных идей и начинаний. Интересно отметить, что, применяя свою собственную теорию старения на себе лично, он, по мнению многих окружающих его людей, выглядел моложе своего паспортного возраста. Тем не менее внешняя моложавость не спасла его от инфаркта, т.е. не дала ему возможность преодолеть первый рубеж преждевременной смерти...

НОВОСТИ ГЕРОНТОЛОГИИ

    1. Чернослив сделает кости крепкими! Чернослив может защитить от остеопороза. Новое исследование доказало его благотворное влияние на кости женщин после менопаузы. Ученые уже знают, что изофлавоны - нестероидные вещества из сои и злаков, способствуют росту костей. Подобными веществами богат и чернослив. Помимо изофлавонов, он содержит компоненты, участвующие в метаболизме костной ткани - бор и селен. Они помогают сохранить прочность костей. Исследователи из Оклахомы изучили влияние чернослива на костную систему женщин после менопаузы. В опыте приняли участие 58 женщин после менопаузы, не принимающих гормональные препараты. В случайном порядке ученые разделили женщин на две группы. Участницы из первой ежедневно съедали 100 грамм чернослива, из второй - 75 грамм сушеных яблок в течение трех месяцев. И чернослив, и яблоки содержат приблизительно одинаковое количество калорий, жиров, углеводов и волокон. До и после эксперимента ученые обследовали костную систему каждой участницы. У женщин, которые ели чернослив, значительно усилились процессы "строительства" костей. Сушеные яблоки на процессы образования костной ткани никак не повлияли. Ни чернослив, ни яблоки не изменили уровень кальция и магния в крови. Ученые уверены, что чернослив может привести к заметному увеличению костной массы. Для подтверждения полученных результатов необходимы дополнительные долгосрочные исследования. "Газета 2000", 2002.05.17.
    2. Небольшие дозы алкоголя в некоторой степени предохраняют немолодых женщин от сахарного диабета. Таковы результаты клинического эксперимента, проведенного врачами из Центра диетологических исследований Министерства сельского хозяйства США. Оказалось, что каждодневное употребление унции (1 унция=28.35 гр.) спирта, разведенного апельсиновым соком, примерно на 20 процентов уменьшает концентрацию инсулина в крови и на 7 процентов снижает порог чувствительности организма к этому гормону. Сообщение о работе Майкла Дэвиса и Дэвида Байера напечатано в "Journal of the American Medical Association". Новости медицины от "Радио Свобода" 2002.05.16.

ВАШИ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

    Вопрос 1. "Подступив к 45 годам, я все чаще стала задумываться о возрасте и грядущих изменениях в организме. О чем хотелось бы знать заранее: гормональные, психические, косметические изменения и наименее болезненные способы их преодоления. Как продлить зрелость и встретить старость достойно? С уважением, Елена Евгеньевна".
    Ответ 1. Уважаемая Елена Евгеньевна, по вопросам старения и борьбы с ним написано так много, что в пору организовывать отдельную рассылку только по литературным ссылкам на данную тему. Это касается и публикаций в Интернете. По мере возможности и необходимости я буду давать такие ссылки. Здесь же дам пока только одну ссылку на другую рассылку, которая называется "Тайны молодости и красоты". Она должна особенно заинтересовать женскую часть моих подписчиков. В ней Вы найдете ответы на многие интересующие Вас вопросы. Возможно, кто-то из моих постоянных читателей на нее уже давно подписан. Для всех остальных желающих даю ее полный адрес: http://subscribe.ru/catalog/home.modebeauty.omolojenie. Кроме того, читайте мою рассылку и материалы дружественных сайтов.

    ВНИМАНИЕ!!! Все представленные рецепты и информация взяты из опубликованных в открытой печати и интернете материалов. По возможности указывается источник. Истинных, первичных, авторов народных рецептов и другой информации часто очень трудно установить из-за постоянной их перепечатки. Поэтому, если кто-то считает, что я опубликовал его рецепт или информацию без ссылки на автора, то пусть он мне об этом сообщит. И я в очередном выпуске обязательно сошлюсь на него.

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! До встречи!
Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru
© Авторские права охраняются.

Hosted by uCoz

В список выпусков

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru