ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...
Кауров Б.А.

№ 29 (23.09.2002)
(Рассылка выходит с 26.05.2000 г.)

"Цивилизация! Ты благо или зло?
В наш век вошла ты Богом или чертом?
Мы, ухватившись за твое крыло,
Летим к погибели с изысканным комфортом!"
Светлана Иванова

Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Некоторые из Вас сетуют на то, что моя рассылка выходит реже, чем хотелось бы. Мне и самому эта ситуация не очень-то нравится. Но на это есть ряд причин. Во-первых, у меня пока не очень много свободного времени, чтобы делать частые выпуски. Во-вторых, и это, пожалуй, самое главное, рассылка для меня - это прежде всего способ самовыражения, возможность высказать свои мысли, размышления вслух (пусть и виртуально), поделиться со всеми желающими своими знаниями об интересующем меня предмете. А для этого каждый выпуск должен "созреть". Ведь хорошие и интересные мысли приходят, увы, не каждый день. Нельзя же по заказу сочинять каждый день хорошие стихи. Рифмованные четверостишья - да, а интересные стихи нет. Мои выпуски, конечно, не стихи, но тоже итог определенного творческого процесса, который требует времени и вдохновения. Так что, не обессудьте...
    Начну с любопытной информации. В сентябре этого года отметила свой 115-й день рождения старейшая жительница планеты японка Камато Хонго. Тем самым она уже близко подошла к тому, чтобы превысить официальный рекорд долголетия, принадлежащий до настоящего времени француженке Мари Бремон и умершей больше года назад в возрасте 115 лет. Интересно, что этих женщин объединяет то, что они обе невысокого роста и очень беспомощны. Француженка жила в интернате для престарелых, плохо видела и слышала, а японка вообще не встает с постели. При этом Камато Хонго может несколько дней подряд спать, а потом столько же времени бодрствовать. Как уверяет пресса, обе женщины неплохо себя чувствуют и даже иногда могут позволить себе выпить спиртное. Правда, о Мари Бремон можно говорить уже только в прошедшем времени. Я не думаю, что найдется много желающих такого беспомощного долголетия...
    Две недели назад у меня будто бы отказал модем и я не мог выйти в интернет. Любопытно, что с помощью команды Terminal из пакета Norton Commander я спокойно дозванивался своим знакомым с помощью компьютера. Значит, вроде бы телефонный кабель модема и соответствующее программное обеспечение (ПО) работало нормально. С другой стороны, Windows правильно определял тип модема и его диагностика была корректной. Это вроде бы тоже указывало на то, что интерфейсный кабель модема и соответствующее ПО в норме. Однако выхода в интернет не было. Только методом тупого перебора удалось выяснить, что виноват все же интерфейсный кабель, хотя внешне он выглядел как новый и был без каких-либо признаков повреждения. Заменил я этот кабель и все прекрасно опять заработало. Хотя я до сих пор не пойму, как при плохом кабеле могла правильно проводится диагностика модема и осуществляться нормальная компьютерная телефонная связь с другими абонентами. Но привел я эту реальную историю, конечно, не просто так.
    Все, что происходит с техникой, имеет место и в жизни человека. Более десяти лет назад в соседнем подъезде нашего дома жил мужчина около 50 лет, который увлекался здоровым образом жизни. Он постоянно по утрам делал пробежки по местным окрестностям. Внешне он выглядел просто прекрасно, как говорят, "кровь с молоком". Потом он куда-то исчез. А вскоре выяснилось, что он умер от рака. А мораль в том, что мы еще, к сожалению, очень мало знаем о нашем организме и смерть вовсе не от старости (до нее еще надо уметь дожить) подстерегает нас на каждом шагу. Например, недавно я был на поминках по поводу смерти жены своего приятеля. Молодой, симпатичной, талантливой женщине (она училась в литературном институте, писала, на мой взгляд, великолепные стихи) было всего-то около 37 лет. Смерть наступила от общего заражения крови в результате отказа почек, которые, в свою очередь, перестали функционировать ввиду длительного заболевания диабетом. Это была удивительно светлая и все понимающая личность. Несмотря на травму ноги, полученную в детстве и связанную с этим инвалидность, она не озлобилась и была удивительно добрым человеком. Пыталась через свои стихи нести людям свет. У нее даже имя было такое же - Светлана. В качестве эпиграфа к своим стихам она выбрала следующие слова:
"Пишу стихи совсем не ради славы,
Мне не нужны известность и успех.
Я лишь хочу иметь простое право -
Хоть чем-нибудь полезной быть для всех".

    Вот некоторые строки из ее стихов.
"Вокруг оси вращается планета!
Вокруг проблем вращаемся и мы!
Вся наша жизнь - упорный поиск света!
Вся наша жизнь - искорененье тьмы!"

    или -
"К высотам чувств душа моя восходит!
Я наслаждаюсь тайной мастерства!
И восхищенье долго не проходит
От милого, живого естества!"

    или, более близкое к нашей тематике -
"Цивилизация! Ты благо или зло?
В наш век вошла ты Богом или чертом?
Мы, ухватившись за твое крыло,
Летим к погибели с изысканным комфортом!

Прогресс науки словно гонит всех
К уничтожению и косвенно, и прямо!
Цивилизация! Не ты ли смертный грех?
Запретный плод библейского Адама?

"Ах, что наделал я, - доверчивый глупец!"
Твердит Адам под дикий рев моторов,
Устало восклицая: "Где ж конец?!!"
А эхо глухо отвечает: "...Скоро!".

    Не знаю как вам, уважаемые читатели, а мне нравится. Главное, в них ощущается искренность чувств и острое философское понимание современных глобальных проблем человечества, связанных с прогрессом цивилизации, озабоченность за его судьбу. Но у Светланы есть и очень лиричные стихи.
    Ее муж, Антон Иванов, создал сайт, посвященный Светлане и ее стихам. Поэтому кого заинтересовал этот человек и ее стихи могут более подробно ознакомиться с ними на сайте по адресу:http://www.psvi.chat.ru.
    Организм человека - очень сложная система с массой загадок. Казалось бы, какая была общая эйфория в связи с клонированием животных. Какие надежды на личное бессмертие связывались с ним. Но, увы... Во-первых, человек, выращенный путем пересадки ядра из клетки тела взрослой особи в цитоплазму женской яйцеклетку с удаленным собственным ядром, будет просто сыном или дочкой исходной взрослой особи, но никак уж не самой этой взрослой особью. Почему-то многие журналисты и сторонники этого направления в достижении личного бессмертия на это не акцентируют внимания. То ли нарочно, то ли в силу своей некомпетентности. Во-вторых, все неестественное отторгается природой. И это еще раз было экспериментально подтверждено.
    В частности, выявлено, что клонированные животные долго не живут и отличаются пониженной способностью бороться с болезнями. Это показали эксперименты, проведенные учеными из токийского Национального института инфекционных заболеваний. Для опытов они отобрали 12 клонированных мышей и столько же рожденных естественным путем. Клоны начали умирать уже после 311 дней жизни. Десять из них скончались, не протянув и 800 дней. За это же время умерла только одна "нормальная" мышь.
    Большая часть клонов скончалась от острого воспаления легких и болезней печени. Как считают японские исследователи, их иммунная система не могла бороться с инфекциями и производить достаточное количество нужных антител. Причины слабости клонов, полагают они, нуждаются в тщательном изучении и могут быть связаны с нарушениями на генетическом уровне и недостатками нынешней технологии репродуцирования. Даже первое на Земле клонированное млекопитающее, знаменитая шотландская овечка Долли, недавно отметившая свой пятилетний юбилей, также страдает от рано развившихся болезней, в том числе артрита.
    Однако техника клонирования продолжает развиваться. Уже клонированы такие животные как макаки, куры, бычки, свиньи, мыши и даже кошка. Однако чем больше случаев успешного клонирования наблюдают ученые, тем больше сюрпризов преподносит природа, давая человеку понять, что здесь он может преступить некую опасную черту.
   "Забудьте все, что вы знаете о клонировании. Истина в том, что нам очень мало известно о том, что происходит с яйцеклеткой, получающей генетический материал от другой клетки", - сказал недавно Роберт Мур из британского Института имени Бэбрэма. За эти годы ученые осознали, что эффективность технологии клонирования очень низка - за каждым удачно клонированным животным могут стоять до 500 неудач, о которых обычно умалчивают. Кроме того, с каждым разом становится все яснее, что клонирование вызывает лавину биологических нарушений в организме таких животных.
    В конце прошлого года сотрудница знаменитой компании Advanced Cell Technology Таня Доминко опубликовала результаты хромосомного анализа около 300 попыток клонирования обезьян. Она так описала все увиденные ею ужасы: "Клетки со многими ядрами, без хромосом или с подобием рака". Доминко обнаружила, что при делении хромосомы эмбриональных клеток клонированных животных распределяются неравномерно. Понятно, что такие клетки не в состоянии в дальнейшем нормально развиваться.
    Профессор Рюзо Янагимачи из Гавайского университета, первым сумевший клонировать мышь (а затем благодаря включению гена медузы получивший флуоресцирующего мышиного клона), считает: "Эти животные ненормальны. Они растут, достигают возраста, аналогичного 30 человеческим годам, а затем по непонятным причинам начинают толстеть и обзаводятся множеством проблем иммунной и сердечно-сосудистой системы".
    Когда в ноябре прошлого года компания Advanced Cell Technology объявила о клонировании человеческого эмбриона, то, по сути, речь шла о том, что человеческая яйцеклетка, которой добавили генетический материал взрослой клетки, разделилась пару раз. Тогда мало кто обратил внимание на то, что дальше этот процесс не пошел. Такой результат нельзя было бы использовать даже для так называемого терапевтического клонирования, то есть для получения эмбриональных стволовых клеток.
    Пятилетие Долли показывает, что в этой области пока гораздо больше псевдонаучных или просто спекуляций, чем действительно серьезных научных результатов. Ряд ученых справедливо считает, что необходимы годы, а то и десятилетия исследований, чтобы стали ясны практические перспективы клонирования. И можно себе только представить, с какими разными проблемами физиологического и психического характеров могут столкнуться клонированные люди спусти годы или десятилетия своей жизни, если это произойдет сейчас. А, судя по сообщениям в прессе, это, возможно, уже где-то произошло или должно произойти в самое ближайшее время.
    Я так подробно процитировал эти, опубликованные в интернете, информационные материалы, так как они, на мой взгляд, подводят своего рода промежуточный итог более чем 5-ти летним работам по практическому клонированию животных. И они, по крайней мере, мне показывают справедливость вышеизложенного тезиса, что природа всячески противится противоестественным, с точки зрения внутренней логики ее развития, процессам. Ниже я приведу и другой, более частный и близкий к нам по тематике тезис, который вытекает из указанного общего тезиса. Возможно, некоторые из Вас, уважаемые читатели, уже готовы его сформулировать и сами. Но прежде еще раз рассмотрим некоторые аспекты влияния прогресса цивилизации на наше здоровье. На ряде из них я уже останавливался в предыдущем выпуске.
    Прогресс цивилизации неизбежно ведет к большим энергозатратам, которые, в свою очередь, приводят к выбросу в атмосферу большого количества тепла. С другой стороны, сжигание большого количества органических энергоносителей (уголь, нефть, бензин и т.п.) для получения необходимой энергии ведет к повышению в атмосфере количества углекислого и других газов. Все это, по мнению ученых, приводит к созданию в верхних слоях атмосферы "тепловой подушки", которая отражает тепловые лучи от Земли, и потеплению климата на Земле. Разрушение защитного озонового слоя Земли за счет выбросов в атмосферу всевозможных промышленных отходов, в частности жидкости фреона, раньше широко применяющегося в холодильных установках, привело к повышению ультрафиолетовой радиации на Земле и соответственно к появлению новых мутантных форм среди растений и животных.
    Разумеется, большой вклад в появление этих мутантных форм вносят и многие другие промышленные и радиационные отходы производства, например, автомобильные покрышки. Некоторые ученые даже считают, что главным "поставщиком" канцерогенов в окружающую среду являются не выхлопы автомобилей, а покрышки, в которые они "обуты". В опубликованной еще 20 лет назад Международным агентством по изучению раковых заболеваний приведены конкретные цифры, показывающие, что в процессе производства шин в окружающую среду, а значит, и в организмы работающих в этой отрасли людей попадают большие дозы канцерогенных веществ. Более того, дальнейшие исследования отечественных и зарубежных ученых привели к еще более ошеломляющему выводу. Как выяснилось, покрышки автомобилей несут серьезную угрозу здоровью миллионов и миллионов людей и позже - при эксплуатации, ремонте машин и т. д. Жаль только, что пока это мало кого беспокоит из тех, кто реально может повлиять на данную ситуацию.
    Короче говоря, указанные "продукты цивилизации" в итоге приводят к глобальным противоестественным изменениям в климате в масштабе всей планеты. А это приводит, в свою очередь, к массовым стихийным бедствиям в виде наводнений в одной части планеты и засухи, в другой. Приводит к росту эпидемий в животном мире. Беспрецедентное количество вспышек болезней у морских и сухопутных животных будоражит экологов и эпидемиологов, предупреждая о грядущих катаклизмах планетарного масштаба. Такой же небывалый ранее массовый рост эпидемий разных инфекционных заболеваний отмечается во всем мире и среди людей. Опять появились сообщения об очаговых эпидемиях таких, казалось бы, уже давно забытых заболеваниях как тиф, сибирская язва, туберкулез и других даже в благополучных странах Европы. Потепление разрушает сложившиеся экосистемы, ставя болезнетворные микробы в более выигрышное положение. Увеличивается численность как переносчиков болезней: комаров, клещей, грызунов, так и самих микроорганизмов.
    А теперь посмотрим, что мы едим. Лучше всего это можно проиллюстрировать письмом Т. Ивановой из г. Опочка Псковской обл., которое она прислала в газету "Аргументы и факты" (№ 25 от 2002 года). В частности, Таня пишет: "У меня было две крысы - Машка и Дашка. Одну крысу я кормила только натуральными продуктами, а другую - едой, содержащей синтетику, красители, в общем, тем, что ела сама. Поначалу крыса не хотела есть иностранное печенье, маргарин, йогурт, колбасу из импортного мяса. Но голод - не тетка и крыса стала лопать. Запивать я ей давала газировку. И что вы думаете? На 7-й месяц она умерла в мучениях. Как сказали ветеринары, у нее распались все органы: печень, желудок, кишечник - рак был у крысы. А Дашка и до сих пор жива. Так что свое надо производить, натуральное. Нас никто не спасет, если мы сами не будем требовать ужесточения контролем за изготовлением продуктов". Выводы, уважаемые читатели, сделайте сами.
    Кроме того, москвичам грозят заболевания, связанные с недостатком необходимых витаминов и микроэлементов в пище, которые практически отсутствуют в импортной пище. Об этом заявил на одной из конференций для журналистов главный государственный санитарный врач столицы Николай Филатов. Многие диетологи мира предупреждают, что насыщение пищи разными красителями, консервантами, ароматизаторами и другими посторонними компонентами может приводить к различным нарушениям здоровья. Например, показано, что любимые многими картофельные чипсы и другие привычные продукты могут содержать вещества, вызывающие рак. Ученые это связывают с появлением в данных продуктах канцерогенов, обусловленных термической обработкой пищи. О других "вредных" продуктах питания поговорим в других выпусках.
    Возникает законный вопрос, можно ли в нынешних условиях цивилизации долго жить. Ответ, по-моему, очевиден. Надежда скрыться от "благов цивилизации" в "домике в деревне" обречены на провал. Отравленные воздушные потоки и дожди достигнут Вас и там. Так природа "мстит" нам, людям, за грубое вмешательство в ее естественные процессы. А теперь пора сделать частный вывод, о котором я говорил выше. Энтузиастам и фанатам безграничной жизни и долголетия лучше сесть на стул или кресло, чтобы не упасть. А звучит мой вывод так. Борьба со старостью, борьба за долголетие противоестественна самой природе жизни, а потому бессмысленна и отторгается ею. Именно поэтому, несмотря на многие столетия борьбы со старостью, успехов в этой борьбе пока нет. Даже если человек достигнет искусственного долголетия, то это приведет, на мой взгляд, к более поздним бракам, более позднему рождению детей - зачем спешить, если впереди долгая жизнь. Но это неизбежно приведет к накоплению в организме потенциальных родителей вредных возрастных мутаций, которые они передадут детям. Последствия такой передачи очевидны. Они приведут к рождению менее жизнеспособного потомства, а, значит, ранней их смерти. Круг замкнулся. Более того, уже сейчас петля обратной связи начинает укорачивать поначалу увеличивающуюся продолжительность жизни людей за счет нарастающего негативного влияния от прогресса цивилизации и грозит погубить саму эту цивилизацию. Это нам только кажется, что мы, человеки, - "цари природы"...
"Ах, что наделал я, - доверчивый глупец!"
Твердит Адам под дикий рев моторов,
Устало восклицая: "Где ж конец?!!"
А эхо глухо отвечает: "...Скоро!".

    Возникает законный и извечный русский вопрос, что делать? Вот мы и будем пытаться отвечать на него в последующих выпусках.

    ВНИМАНИЕ!!! Все представленные рецепты и информация взяты из опубликованных в открытой печати и интернете материалов. По возможности указывается источник. Истинных, первичных, авторов народных рецептов и другой информации часто очень трудно установить из-за постоянной их перепечатки. Поэтому, если кто-то считает, что я опубликовал его рецепт или информацию без ссылки на автора, то пусть он мне об этом сообщит. И я в очередном выпуске обязательно сошлюсь на него.

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! До встречи!
Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru
© Авторские права охраняются.

Hosted by uCoz

В список выпусков

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru