ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...
Кауров Б.А.

№ 31 (15.12.2002)
(Рассылка выходит с 26.05.2000 г.)

"Ты сегодня не властен над завтрашним днем.
Твои замыслы завтра развеются сном!
Ты сегодня живи, если ты не безумен.
Ты - не вечен, как все в этом мире земном."
Омар Хайям

Здравствуйте, уважаемые читатели!

    В этом выпуске я продолжу рассмотрение практических сторон реализации долголетия, начатое в предшествующем выпуске.
    В настоящее время одной из ведущих теорией старения является свободнорадикальная теория. В соответствии с ней причиной старения является накопление с возрастом свободных радикалов, которые оказывают разрушающее действие на молекулярные структуры клетки. В итоге это приводит к гибели клетки и соответствующих тканевых и органных структур. В предыдущих выпусках я достаточно много говорил о роли свободных радикалов в процессах старения. Тем не менее, позволю себе напомнить некоторую информацию о них.
    Одним из основных элементов, необходимых человеку для его жизни, является кислород воздуха. Без него человек в среднем проживет не более 6 минут. О роли кислорода в биологических процессах написано очень и очень много, но мы выделим только одну его функцию, а именно, окислительную. Благодаря ней в клетках нашего организма происходят все основные обменные процессы. Однако кислород может также и серьезно повреждать клетки. Отдельные (синглетные) формы кислорода, как и его свободные радикалы, обычно образуются в результате фотоокисления, стресса или в результате функционирования иммунной системы. Эти вредоносные крайне нестабильные молекулы свободнорадикальной природы имеют не спаренные электроны, которые "воруют" электроны у других близко лежащих молекул, что приводит к самым различным повреждениям клетки, таким как окисление липидов, разрушение белков, повреждение ДНК. Кроме этого, свободные радикалы обладают огромным сродством к ненасыщенным жирным кислотам, основному компоненту клеточных мембран. Возникшие в результате такого взаимодействия пероксидированные жирные кислоты в ходе дальнейших цепных реакций порождают еще большее количество радикалов жирных кислот. Все это приводит в итоге к повреждениям клеточной мембраны и нарушению ее нормального функционирования.
    Многие ученые считают, что нарушение окислительного баланса вызывает так называемый окислительный стресс, приводящий к таким заболеваниям, как ревматоидные артриты, заболевания сердца, синдром Паркинсона, синдром Альцгеймера, рак, инсульт и преждевременное старение. В норме свободные радикалы также присутствуют в нашем организме, но их количество поддерживается на некотором невысоком уровне благодаря наличию естественных антиоксидантов, таких как супероксид дисмутаза, каталаза, и многих других ферментов с пероксидазной активностью.
    Например, фермент супероксидная дисмутаза превращает невостребованный организмом кислород, превращенный в опасный супероксидный радикал, в перекись водорода. Но перекись водорода как сильный окислитель тоже может здорово навредить организму. Поэтому он старается как можно скорее от нее избавиться с помощью другого фермента - глютатион-пероксидазы. Замечу, что в состав последнего фермента входит микроэлемент селен, хорошо известный своими противораковыми свойствами. Указанные два фермента являются одними из основных борцов со свободными радикалами. Поэтому их количество и активность всегда должны быть на должном уровне. Однако, с возрастом их активность, как и большинства других ферментов, снижается.
    Более того, плохие условия жизни, например, несбалансированное питание, стресс, загрязненный воздух, курение, облучение ультрафиолетом и болезни могут также вызывать окислительный стресс. Даже интенсивные физические упражнения могут повысить уровень реакционно-способных форм кислорода и азота, что приводит к окислительному стрессу и повреждениям клетки свободными радикалами.
    Возникает вопрос, как же нам в этом случае бороться с вредными свободными радикалами. Геронтологи, в частности, предлагают следить за уровнем селена в организме и при его снижении восполнять дефицит пищевыми добавками. Кстати замечу, что, по мнению диетологов, употребление одного банана в день, удовлетворяет суточную потребность организма в селене. Кроме того, в качестве природных борцов со свободными радикалами, ученые предлагают есть разные витамины, например, бета-каротин (предшественник витамина А), аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин Е в необходимых количествах.
    Особое место в этом ряду занимает, как считают некоторые ученые, самый сильный антиоксидант в природе под названием астаксантин. По своей химической природе он относится к группе жирорастворимых пигментов - каротиноидов, хорошо известной своими антиоксидантными свойствами. Астаксантин защищает клетки от неспецифического окисления путем, с одной стороны, связывания синглетного кислорода и рассеивания в виде тепла избытка энергии, и, с другой стороны, улавливания и гашения действия свободных радикалов, что предотвращает или останавливает последующую цепную реакцию. Астаксантин борется с синглетным кислородом в 550 раз эффективнее витамина Е, в 25 раз эффективнее бета-каротина и существенно эффективнее, чем другие тестировавшиеся каротиноиды.
    Осталось только сказать, что является источником такого чудесного антиоксиданта. В природе синтез этого пигмента осуществляют только водоросли, фитопланктон, растения и некоторые разновидности грибов и бактерий. Соответственно этот антиоксидант находится в большом количестве в организме тех животных, которые потребляют эти самые водоросли, фитопланктон и т.д. Много данного пигмента обнаружено в тканях омаров, различных птиц, креветок, крабов, рыб, разных видов лососей. Многие ученые объясняют известный феномен долгожительства японцев именно особенностями их национальной кухни, очень богатой продуктами моря и, соответственно, высоким содержанием антиоксидантов разной природы. Отсюда мораль. Если хотите долго жить и не болеть, то потребляйте как можно больше разнообразных продуктов моря.
    Однако, помимо чисто биохимических веществ в качестве антиоксидантов были предложены и другие весьма эффективные способы нейтрализации свободных радикалов в организме человека, в частности, аппаратные. Рассмотрению одного из них, и будет посвящен следующий мой выпуск. Кроме того, в последующем выпуске я расскажу об удивительных, на мой взгляд, результатах нашего с Исаевым эксперимента по изучению информационно-волнового воздействия по Исаеву на биологогический возраст человека. Как оказалось, кроме влияния на биологический возраст человека, у него обнаружилось очень интересное побочное действие, которое, в случае его подтверждения, может иметь вполне самостоятельное медицинское применение уже сейчас. Тем более, что потребность в такого типа препарате в нашем обществе весьма высока. Но об этом более подробно Вы узнаете из следующих моих выпусков, которые выйдут уже в новом году.
    Мне же остается только поздравить Вас, уважаемые читатели, с наступающим Новым Годом и пожелать Вам и Вашим близким всего самого хорошего, счастья, здоровья, хорошего настроения и хотя бы чуть-чуть сказки, которая обязательно сбудется в новом году.

С НОВЫМ 2003 ГОДОМ !!!!

    ВНИМАНИЕ!!! Все представленные рецепты и информация взяты из опубликованных в открытой печати и интернете материалов. По возможности указывается источник. Истинных, первичных, авторов народных рецептов и другой информации часто очень трудно установить из-за постоянной их перепечатки. Поэтому, если кто-то считает, что я опубликовал его рецепт или информацию без ссылки на автора, то пусть он мне об этом сообщит. И я в очередном выпуске обязательно сошлюсь на него.

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! До встречи!
Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru
© Авторские права охраняются.

Hosted by uCoz

В список выпусков

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru