ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...
Кауров Б.А.

№ 33 (02.03.2003)
(Рассылка выходит с 26.05.2000 г.)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Начну с одного письма от читателя Владимира Б., пришедшего как реакция на мой предыдущий выпуск. Он пишет: "В порядке уточнения, как принимавший непосредственное участие в добывании информации для рубрики "Means of life-prolongation" (я переработал около 400 литературных источников), позволю себе напомнить, что основателем журнала "Rejuvenation" являлся бельгийский геронтолог и гериатр Herman LeCompte, с которым мне довелось сотрудничать в деле продолжения этой рубрики и после смерти Л.В. Комарова, до тех пор, пока этот журнал не прекратил своё существование по финансовым причинам".
    Действительно, в предыдущем выпуске в связи с журналом "Rejuvenation" я упомянул только одну фамилию Л.В.Комарова, так как вспоминал только его. Что касается самого журнала, то Л.В.Комаров был его соучредителем вместе с Herman LeCompte, как правильно заметил Владимир Б.
    За прошедшее время интересной новостью для меня было сообщение о том, что в городе Владивостоке еще живет, наверное, старейший житель России, а, возможно, и всей планеты, Афанасий Тарасов, которого случайно "отловили" в ходе недавней осенней переписи населения нашей страны. Оказалось, судя по его документам, что он родился аж 17 января 1887 года и, следовательно, ему сейчас более 116 лет...Судя по его внешнему виду и интервью с ним, показанному по телевизору, он еще вполне дееспособный человек, самостоятельно ухаживает за собой и производит впечатление человека гораздо более здорового, чем его умершие или еще живущие потенциальные зарубежные "соперники" по долгожительству.
    В интернете о нем сказано следующее (источник: News.bbc.co.uk)."Афанасий Тарасов родился в 1887 году в селе Семиболка Азовского района Ростовской области. Грамоте его выучил дед, а сам он больше нигде не учился, но читать любил. Любимые поэты - Плещеев и Батюшков. В последние годы у Афанасия Ивановича видит только один глаз, да и то на 30%. Телевизор он давно не смотрит - считает, что он приносит вред здоровью. Политикой никогда не интересовался, считая это пустой "тусовкой". Тарасов уверен, что жилось лучше всего - есть с чем сравнивать - при царях. "Тогда вовсю рыбачили, можно было делать что хочешь, только не грабь и не воруй", - вспоминает долгожитель.
    В свое время Афанасий курил, но бросил это дело в 1920 году. Алкоголь попробовал лишь однажды - в 1922 году. Тогда у казаков было много виноградников и винных погребов - соблазн велик. На Великую Отечественную его не взяли по возрасту - было уже 58 лет. Одна любовь на все времена. Каждое утро он обращается к фотографии своей покойной супруги Александры Михайловны и посылает ей воздушный поцелуй. Вместе они прожили около 60 лет, она была моложе на 22 года. "Жениться нужно один раз и на всю жизнь, - говорит Афанасий Иванович. - Как у нас - один раз увиделись и уже женаты. Женщина - это величайшее создание Бога и природы".
    Своих детей у Тарасовых не было, поэтому усыновили Олега. Сейчас ему за 70, и он вместе со своей женой ухаживает за стариком. Сын не смог присутствовать на дне рождения Афанасия Ивановича - он вынужден работать, чтобы прокормить отца. О своей нынешней жизни Афанасий Иванович говорит "Зовут меня завтракать - иду завтракать, зовут на обед, иду обедать, зовут на ужин - ужинаю". Потом грустно вздыхает и говорит "Я б с удовольствием уже умер..." Родственники рассказывают, что он никогда не пил прописываемые врачами лекарства и ел продукты, которые запрещали врачи. "Живот - не зеркало: чем набьешь - не видно", - объясняет старик свою всеядность."
    Таким образом, Афанасий Тарасов уже превысил рекорд долгожительства, принадлежащий до этого француженке Мари Бремон, умершей в возрасте 115 лет в доме для престарелых и японке Камато Онго, которой исполнится 116 лет, если она не умрет раньше, только в сентябре этого года. Как сообщает печать, в свои 115 лет она еще не потеряла вкуса к маленьким радостям жизни: сырой рыбе, зеленому чаю и даже капельке сакэ в честь праздника. Однако, судя по ее фотографии в Интернете, она производит впечатление очень беспомощного и сильно уставшего от долгой жизни человека.
    Интересно, а сколько еще проживет наш Афанасий Тарасов? Однако, у нас живет еще больший долгожитель. В печати прошло краткое сообщение, что на Алтае живет женщина - Пелагея Осиповна Закурдаева, которая старше самого Тарасова на 6 месяцев, т.е. ей скоро будет 117 лет. Получается, что абсолютные мировые рекорды по долгожительству в настоящее время принадлежат не Японии или Франции, а нашим российским соотечественникам! В Америке абсолютный рекорд долголетия принадлежал жительнице штата Флориды Мэри Парр, которая в ноябре 2003 года скончалась естественной смертью в геронтологическом центре в возрасте 113 лет. Незадолго до смерти долгожительница сообщила, что секрет ее долголетия заключается в том, что она "никогда не выходила замуж". Дай бог всем живущим долгожителям еще крепкого здоровья.
    Правда, в печати прошло сообщение, что в сентябре 2002 года в Малайзии скончался 144-летний Омар Абас, старейший житель страны. Утверждают, что Абас родился 26 сентября 1857 года. Он оставил после себя 103-летнюю жену, 4 детей, 20 правнуков и свыше 100 праправнуков. Однако насколько эта информация соответствует действительности, судить трудно. Есть еще иорданец, которому сейчас якобы 125 лет, но у него нет документов, подтверждающих столь солидный возраст. Что касается абсолютного мирового рекорда сверхдолголетия, то он пока принадлежит, судя по книге рекордов Гиннеса, француженке Жанне Кальмен (Jeanne Calment), документально признанной старейшей жительницей планеты. К моменту своей смерти в 1997 году она имела возраст, равный 122 годам. При этом, что самое удивительное, имела стаж курильщика в 105 лет...В дальнейшем мы еще вернемся к обсуждению этих не очень приятных для приверженцев здорового образа жизни фактов.
    Второй новостью, менее приятной, была смерть первой клонированной овечки Долли, которая прожила около 6 лет (примерно половину своей овечьей жизни, равной 11-12 годам) и умерла, имея многочисленные признаки раннего старения. Кроме того, прошло сообщение о неожиданной смерти австралийской клонированной овечки Матильды, якобы умершей на фоне полного здоровья в возрасте всего-то 3-х лет. Собственно, ничего другого потенциально и нельзя было ожидать. Раз теория Хейфлика об ограниченном потенциале деления клеток верна (а в этом нет особых оснований сомневаться), то пересадка в материнскую яйцеклетку взамен ее собственного ядра ядра соматической клетки 4-х годовалой овцы, как в случае с Долли, неизбежно уже исходно ограничивало срок предыдущей жизни. И это ограничение как раз и соответствовало отпущенному ей сроку жизни примерно в шесть лет. К таким же плачевным результатам для будущего потомства приведут и возможные эксперименты с соматическим клонированием человеческих особей. Не понимать этого, это просто плевать против ветра или идти на сознательное преступление перед будущим потомством...
    Теперь перейду к рассмотрению давно обещанного материала, посвященного вопросам практической реализации долголетия, начатое в предшествующем выпуске.
    В настоящее время одной из ведущих теорией старения является свободнорадикальная теория. В соответствии с ней причиной старения является накопление с возрастом свободных радикалов, которые оказывают разрушающее действие на молекулярные структуры клетки. В итоге это приводит к гибели клетки и соответствующих тканевых и органных структур. В предыдущих выпусках я достаточно много говорил о роли свободных радикалов в процессах старения.
    Однако, помимо чисто биохимических веществ в качестве антиоксидантов были предложены и другие весьма эффективные способы нейтрализации свободных радикалов, в частности, аппаратные. Рассмотрению одного из них, и будет посвящен наш выпуск.
    Показано, что в современной окружающей среде человек подвержен значительным потерям носителей отрицательных зарядов - электронов. Избыточный положительный потенциал человека колеблется от +0.2 до +0.6 В, что ведет к накоплению в организме человека соответствующего количества положительно заряженных ионов. Последнее ведет к смещению обменных реакций в сторону закисления организма (ацидозу), что усиливает образование в тканях организма свободных радикалов. В свою очередь, это приводит к грубейшим нарушениям в обмене веществ. В частности, это приводит к образованию агрессивных радикалов, аберрациям (нарушениям) в генетическом аппарате клетки ДНК, мутациям клеток, патологическим процессам в клетке, образованию не свойственных организму новых веществ, часть из которых может вызывать аллергию не ясной этиологии (причины), вызывать разные воспалительные реакции и др.
    Для восполнения дефицита свободных электронов создан специальный прибор типа "GS", который не только восполняет недостаток электронов в тканях, но и насыщает межатомное пространство тканей свободными электронами. Такая избыточность позволяет быстро нейтрализовать положительно заряженные ионы электронами и нейтрализовать ацидоз тканей.
    Кроме того, известно, что биологическая ткань состоит в основном из 6 элементов: углерода, водорода, кислорода, фосфора, серы и азота, обладающих сродством к электрону. Поэтому избыточность электронов позволяет заполнять внешние орбиты атомов этих элементов, тем самым стабилизируя и повышая их устойчивость к дестабилизирующим факторам.
    Наконец, избыточный отрицательный потенциал формирует потенциальный барьер для ионизирующих частиц, имеющих меньшую энергию, чем величина барьера. Это может частично уменьшать фоновую дозу радиационного облучения, которую мы ежедневно получаем.
    И последнее. Показано, при избыточном отрицательном потенциале изменяются физические свойства воды, например, удельное сопротивление воды снижается на 10-12%. Если учесть, что человек состоит на 70-80% из воды, то можно предположить самое благотворное влияние от таких изменений свойств воды на реакции, протекающие в жидких средах организма.
    А теперь посмотрим, какие же факторы приводят к накоплению положительных зарядов в организме человека.. К сожалению, к ним относятся наши наиболее массовые "благи цивилизации " - телевизоры и компьютеры. Под действием ультрафиолетовых лучей, присутствующих всегда в солнечном свете, тоже образуется положительные заряды, а находиться на открытом воздухе многим из нас приходится очень часто. Результат такого накопления положительных зарядов проявляется в виде головных болей, резей в глазах, повышенном утомлении, разбитости, снижении умственных и физических возможностей.
    Однако показано, что и любая другая деятельность, не связанная с вышеупомянутыми приборами, к концу рабочего дня приводит к накоплению положительного заряда в тканях организма. Это приводит к смещению положительного заряда в тканях организма в сторону ацидоза, а самочувствие - к переутомлению. Опыты Чижевского указывают на то, что накопление положительных зарядов в воздухе приводит к уменьшению продолжительности жизни животных.
    А теперь обратимся от слов к конкретным цифрам. Приведем, в частности, некоторые данные по воздействию компьютеров на работающих с ними операторов. Например, измеренный средний потенциал ионизации в группе из 4 человек до работы с компьютером равнялся +1.14 мВ, а спустя 30 минут работы с компьютером он стал равным +2.69 мВ. Никакого дополнительного воздействия при этом не проводилось. Видно, что положительный потенциал увеличился более, чем вдвое всего за полчаса.
    Во второй серии опытов другие 4 человека работали за компьютером в течение 60 минут. В начале работы ко всем операторам был подключен прибор "GS". При этом до работы с компьютером средний потенциал ионизации в группе равнялся +2.76 мВ, а спустя час работы равнялся уже -10.5 мВ. То есть положительный потенциал ионизации даже спустя час работы с компьютером не только не стал больше, а даже стал отрицательным. При этом у операторов полностью отсутствовали какие-либо патологические изменения. Наоборот, наблюдалось увеличение работоспособности, отсутствие головных болей и резей в глазах в конце рабочего дня.
    В третьей серии опытов в конце рабочего дня, не связанного с работой на компьютере или другой облучающей техникой (печи СВЧ, радиотелефоны, линии электропередач, всякие виды физиотерапии и диагностики, связанные с облучением) к 5 испытуемым присоединили прибор "GS" на 15 минут. Средний потенциал ионизации в этой группе до присоединения прибора равнялся +23.47 мВ, а спустя 15 минут стал равным -30.11 мВ. При этом у всех испытуемых после воздействия прибором снимались усталость, раздражительность, синдром тревожности, улучшалось настроение, появлялось чувство бодрости.
    Таким образом, видно, что в течение рабочего дня положительный потенциал ионизации может увеличиваться от нескольких мВ в начале дня до несколько десятков мВ в его конце. Поэтому имеет смысл при работе с компьютером подсоединять себя к прибору "GS" и даже, если не работаешь с облучающей техникой, в конце рабочего дня все равно на 10-20 минут подсоединяться к прибору.
    Наконец, прибор "GS" имеет и медицинское применение. С помощью тепловизора, фиксирующего локальную температуру нашего тела, показано, что при наличии воспалительного процесса, ноющих болей подключение к прибору вызывает быстрое затухание гипертермических реакций в тканях, уменьшение болей, местное понижение температуры тела буквально за 20-30 минут.
    Я сам прибором "GS" пользуюсь уже несколько месяцев. Субъективно могу отметить следующее. Довольно часто я работаю за компьютером по 6-8 часов в день. С некоторых пор стал отмечать неприятную реакцию организма типа аллергии в виде покраснения части лица и особенно носа буквально спустя примерно полчаса работы за компьютером, которое потом долго не проходило Это меня сильно тревожило, так как моя работа во многом связана с компьютером. После подключения во время работы к прибору "GS" постепенно аллергическая реакция стала проходить и теперь опять даже многочасовая работа за компьютером не вызывает былой реакции. Уже за одно это я сильно благодарен данному прибору. Работоспособность также существенно повысилась, а утомляемость уменьшилась. Во время недавней эпидемии гриппа в моей семье им все переболели, а я нет. Не могу утверждать, что это связано с моим постоянным подключением к прибору, но исключать этого тоже нельзя.
    В заключение отмечу, что прибор создан на одном из предприятий ВПК, сертифицирован, портативен (соответствует по своим габаритам размеру обычного сетевого адаптера напряжения и тока + соединительный провод), стоит относительно недорого и его пока возможно приобрести. Для этого все желающие могут связаться со мной по указанному в конце выпуска адресу электронной почты.
    К сожалению, мне не удалось найти доступных данных, касающихся измерения напрямую концентрации свободных радикалов в тканях организма до и после воздействия прибором "GS". Косвенно можно было бы судить об этом по концентрации антиоксидантов в крови. В сентябре прошлого года в интернете прошло сообщение, что американская фирма Pharmanex вскоре приступит к производству первого в мире бытового портативного устройства, предназначенного для определения концентрации антиоксидантов в крови человека. Как утверждается, для выполнения такого теста достаточно осветить ладонь лучом голубого лазера, встроенного в этот аппарат, и прибор тут же вычислит концентрацию антиоксидантов на основе спектрального анализа света, отраженного от ладони. Однако какой-то конкретной информации по этому вопросу в дальнейшем, к сожалению, я больше не нашел. Если она есть у кого-то из моих читателей из США (а такие есть), то пусть они поделятся этой информацией со всеми остальными.
    В следующем выпуске я продолжу обсуждение этой темы в связи с аналогичными подходами к проблеме старения нашего академика Микулина.

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! До встречи!
Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru

ВНИМАНИЕ!!! Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо целиком или какая-то его часть, или Ваше имя стали достоянием других читателей, сообщите об этом. В противном случае при необходимости они могут быть использованы в рассылке!

© Авторские права охраняются.

Hosted by uCoz

В список выпусков

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru