ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...
Кауров Б.А.

№ 34 (30.03.2003)
(Рассылка выходит с 26.05.2000 г.)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

    В прошлом выпуске я говорил об аппаратном способе борьбы со свободными радикалами с помощью прибора GS1. Некоторые читатели почему-то уподобили его действие сродни таковому у люстры Чижевского. Это не так. И вот почему. При работе люстры Чижевского в воздухе образуются отрицательно заряженные частицы воздуха-ионы, а не электроны, как в приборе GS1. И это две большие разницы. Эти частицы (ионы и электроны) существенно отличаются по своим размерам, массе, проникающей способности и, соответственно, своими реакционными возможностями. Остановлюсь на этом более подробно.
    Основной эффект люстры Чижевского наблюдается при вдыхании воздуха с отрицательно заряженными ионами, которые проникают в организм через легкие. Затем, в соответствии с теорией "тканевого электрообмена" Л.Л.Васильева и А.Л.Чижевского, происходит обмен электрических зарядов между альвеолярным воздухом и кровью. При этом эритроциты крови заряжаются и уносятся по кровеносному руслу к органам. Там они отдают свой заряд, пополняя тем самым естественные электрические ресурсы различных тканей организма.
    Вместе с этим отрицательные ионы воздуха действуют на организм человека и рефлекторным путем. Раздражая нервные окончания, расположенные в легких, они приводит в итоге через центральную нервную систему к положительному воздействию на другие органы и ткани.
    Последние исследования показали, что наиболее благотворное влияние на здоровье оказывают легкие отрицательные ионы кислорода воздуха. Считается, что они взаимодействуют с биологическими мембранами, на которых существует электрический потенциал. Кроме того, отрицательные ионы кислорода могут принимать участие в самых разных видах биологического окисления, происходящего в организме. Многочисленные клинические исследования показали благотворное действие люстры Чижевского при многих заболеваниях.
    Люстра Чижевского, кроме вышесказанного, своими отрицательными ионами нейтрализует и осаждает в виде пыли многочисленные положительные ионы, постоянно образующиеся в воздухе. Их источником, во-первых, являемся мы сами, выделяя их при выдохе, а, во-вторых, все электронные приборы типа компьютеров, телевизоров, ксероксов, лазерных принтеров, микроволновок, конденционеров и т.п.
    Однако люстра Чижевского, производя отрицательные ионы, неизбежно приводит по законам физики при неграмотном ее использовании к образованию наведенных статических положительных зарядов на теле человека и предметах, находящихся в комнате. А мы-то как раз и пытаемся от них освободиться с помощью прибора GS1. Этот наведенный положительный потенциал вызывает у людей "шевеление волос", а у некоторых из них, особо чувствительных, даже частичное облысение. К счастью, оно быстро проходит, если прекратить на время пользоваться люстрой, а потом правильно ее эксплуатировать в соответствии с инструкцией.
    Некоторые авторы указывают на возможные неприятные (болевые) ощущения в результате электрической искры (электрического пробоя), возникающего между людьми, между человеком и электроприборами, а также на возможность отказа разнообразной бытовой техники из-за этого наведенного положительного потенциала на теле человека и приборах. При этом возможны сильный звуковой эффект, дым и срабатывание квартирных электросиловых автоматов. Перегореть могут даже самые неожиданные на первый взгляд приборы, подключенные к электрической сети: электроосветительная люстра, электроутюги, пылесос, холодильник и другие. Честно говоря, мне эти данные, взятые из интернета, весьма удивили.
    С другой стороны, как пишут другие авторы, "совет о включении ионизатора в отсутствии человека не очень хороший, потому что лечебный эффект достигается при вдыхании отрицательных ионов кислорода, которые создаются работающим прибором, но если выключить аппарат, то их концентрация очень быстро спадает и лечебного эффекта может не получиться. У нас есть измеритель концентрации аэроионов и мы это проверяли". Кроме того, показано, что часть людей вообще негативно реагирует на отрицательные ионы, и наоборот, позитивно, на положительные ионы.
    С помощью же прибора GS1 организм получает непосредственно свободные электроны, дефицит которых образуется постоянно в организме в ходе его жизнедеятельности. Отсюда вывод. Люстра Чижевского и прибор GS1 это разные приборы, взаимно дополняющие друг друга. Поэтому желательно иметь их оба и строго следовать инструкции по их эксплуатации.
    Есть еще один способ насыщения организма свободными электронами, предложенный в 60-е годы уже прошлого века академиком А.А.Микулиным. Будучи очень известным конструктором авиационных двигателей и получив к 60-ти годам своей жизни кучу болезней, он решил создать свою систему оздоровления организма и активного долголетия. И действительно создал, изложив свою теорию в выпущенной им книге "Активное долголетие". Свою теорию он активно применял на практике, дожив до 89 лет. Для нас в книге интересно то, что, как и Чижевский, он придавал большое значение для поддержания здоровья отрицательным зарядам, в частности, электронам. С этой целью он сконструировал свой вариант водного аэронизатора отрицательных ионов. С его легкой руки в 60-е годы стали выпускать промышленным способом разные типы аэронизаторов. Например, у меня до сих пор находится в рабочем состоянии воздушный аэронизатор, который я купил, учась еще в старшем классе школы. Прошло свыше 40 лет, а он до сих пор великолепно работает. В свое время я даже пытался им лечить варикозные язвы на ногах у своей бабушки. Правда, без особого успеха.
    Так вот, Микулин предлагал для пополнения организма отрицательными электронами, заземлять себя на ночь. Что он и делал каждый день, присоединяя свою ногу к батарее отопления. По теории все правильно. Земля заряжена отрицательно, организм в конце дня положительно. Однако есть несколько "но". Во-первых, в настоящее время водопроводные трубы проходят в основном не по земле, а внутри железобетонных блоков. Во-вторых, сейчас металлические трубы заменяют на неметаллические заменители. В-третьих, насыщенность населения бытовой электроникой делает очень даже не безопасным присоединение своей ноги к батарее отопления. Очень много любителей заземлять свою электроаппаратуру именно через водопроводные трубы. Поэтому в случае электрозамыкания последствия для жизни таких "подключенных" могут быть самые печальные. Если все же очень хочется заземлиться, возьмите длинный металлический прут, выйдите вечером с ним на улицу, воткните его в землю и подержитесь за него около 15-30 минут.
    В прошлом выпуске я говорил о старейшем жителе России и, возможно, планеты Афанасии Тарасове, родившегося 17 января 1887 года. В этом выпуске хотел бы сказать также несколько слов о старейшей жительнице России, и, возможно, планеты Пелагее Осиповне Закурдаевой из алтайского города Заринска. Долгожительница планеты родилась во время правления Александра III - 6 июня 1886 года. Сейчас ей уже 116 лет и летом, если она доживет до не него, будет 117 лет. До Пелагеи Осиповны рекорд долголетия держался за 115-летней американкой Мод Феррис-Луз, умершей в 2002 году, а также жительницей Японии Камато Хонго, умершей в 2003 году в возрасте 114 лет.
    Жанна Шварцман в газете "Комсомольская правда"(14 декабря 2002 г.) писала о ней следующее." Феномен алтайского городка Заринска еще никто не исследовал, а напрасно. Здесь, в ста километрах от краевого центра Барнаула, - настоящее скопление долгожителей. На 50 тысяч населения - целых 808 (и только 134 из них - мужчины). 82 человека в Заринске отпраздновали 90-летие, 16 супружеских пар - 80-летие, а четыре старушки преодолели в 2002 году 100-летний рубеж. Так что 116-й день рождения Пелагеи Осиповны Закурдаевой в Заринске сенсацией не стал. Что наша соотечественница побила рекорд мадам Люз, выяснилось случайно. Племянница долгожительницы настояла, чтобы бабушке выдали новый российский паспорт - а что, жить еще да жить! Наши корреспонденты приехали в гости к Пелагее Осиповне как раз к вручению паспорта. Его ей привезли на дом.
    - Это я? - строго спросила супербабка, взяв в руки красную книжицу и показав пальцем на фотографию. Дату рождения - 6 июня 1886 года - старейшая жительница планеты прочитать не может. И не потому что видит плохо. Просто грамоте Пелагея Осиповна так и не выучилась. Может только вывести собственную подпись - три нехитрые буквы. Старейшая жительница планеты - маленькая, сухонькая, с белоснежными волосами. Следит за собой - раз в месяц стрижка, сама стирает и моется сама, никому помогать в этом деле не позволяет. В углу икона - старушка перед сном молится. А над кроватью - четыре свадебные фотографии. На долгом веку Пелагея пережила четверых мужей. Первого мужа звали Григорием, он погиб в первую мировую.
    - Кому война, а кому фиговина одна! - говорит старушка, пережившая две мировые войны. Правда, выразилась она немного жестче. От второго мужа Афанасия досталась фамилия - Закурдаева. Прожили вместе 26 лет. После его смерти поехала погостить в Узбекистан, да так там и осталась, снова вышла замуж. Третий муж был белорусом. Стряпать Пелагея была не большая любительница, и Сергею Романовичу пришлось учить ее варить <борч>. С четвертым, немцем Карлом, она прожила недолго, 8 месяцев, он попал в аварию.
    Так получилось, что детей ни с одним мужем Пелагея Осиповна не завела. Живет с 72-летней племянницей, которую шпыняет, как девчонку. - Любит покомандовать! - смеется племянница Лидия Осиповна. - А еще она большая собственница. Соседка уже давно уговаривает продать старенькую швейную машину, но Пелагея ни в какую не соглашается: <Это мое!> И рвется мне помогать. Тяжелой работы тетя не боялась никогда - работала дояркой, дрова колола, таскала воду коромыслом.
    Встает Пелагея Осиповна в 8 утра, до 11 смотрит телевизор. Затем тихий час, обед, снова посиделки, ужин. Спать ложится рано - в 6 вечера. Ест она все: каши, мясо, сало, белый хлеб; черный не любит, говорит: <Он мне в войну надоел>. Да и выпить бабка Пелагея до сих пор большая охотница. - А здоровье как? - кричу я, но рекордсменка слышит плохо. - Болеет редко, - отвечает за нее племянница. - У вас в роду долгожителей много? - Все. Мать Пелагеи Осиповны дожила до 98 лет, сестра - до 95. О секрете долгой жизни как-то не задумываемся - почему-то живем, и все..."
    Старейшей жительницей заинтересовалось недавно открывшееся в Барнауле алтайское отделение Книги рекордов Гиннеса. Пелагея Осиповна имеет все шансы туда попасть. Информация в Лондон уже отправлена".
    ести недели" (29.12.2002 г.) дополняя эту информацию, писали - "Новый год бабушка Пелагея будет отмечать уже в 116-й раз. Несмотря на преклонный возраст, сама наряжает елку. Рассказывает, что никогда не курила. Раньше только нюхала табак. На праздник до сих пор может позволить себе рюмочку. Но не больше. На улицу почти не выходит. Но прекрасно знает, что происходит вокруг, потому что регулярно смотрит телевизор.
    И даже сегодняшнюю жизнь она сравнивает не с советским периодом, а с временами царствования Николая II. "При царе тоже ничего жили. Все хорошо было. А сейчас пойдешь в магазин, что ни возьмешь - все дорогое. Охота взять что- нибудь хорошего - нет, дорого, денег не хватает", - говорит Пелагея Осиповна".
    Я позволил себе сделать такие большие выдержки из материалов газеты "Комсомольская правда" о Пелагее Закурдаевой и Афанасии Тарасове с одной только целью, чтобы Вы, уважаемые читатели, внимательно присмотрелись к психофизиологическому портрету реальных и конкретных супердолгожителей планеты. Обратите внимание на то, что они "по жизни" ничего специально не делали, чтобы жить так долго. К этому моменту мы еще вернемся в следующих выпусках.
    Та же газета "Комсомольская правда" писала, что будто бы в 2000 г. в башкирском селе Старо-Надеждино в возрасте 119 лет скончалась Марина Васильевна Тимофеева.
    Однако еще в 2001 году в Белоруссии считали, что самая старая жительница планеты жива и здорова и не были согласны с тем, что 115-летняя Мари Бремон, умершая летом 2001 г. во Франции, была самой старой жительницей планеты. Белорусы уверены, что настоящая рекордсменка живет в их стране. В Гродненском облисполкоме была информация, что в деревне Малые Легневичи Новогрудского района проживает Фекла Ивановна Бобровская, которой в апреле 2001 г. пошел 117 год. Как сообщал тогда "Интерфакс", Фёкла Ивановна проживала с 80-летней дочерью. Кроме того, в январе 2001 г. в Гомельской области на 124-м году жизни скончалась Мария Васильевна Шарая. Если это правда, то получается, что и абсолютный рекорд долголетия планеты принадлежит не умершей в 1997 году 122-летней француженке Жанне Кальмен (Jeanne Calment), а 123-летней жительнице Белоруссии Марии Шарая.
    Еще раз отмечу, что, судя по фотографиям и состоянию здоровья наших и зарубежных долгожителей, российские долгожители по всем параметрам существенно превосходят своих иностранных конкурентов. С другой стороны, интересен факт, что абсолютная максимальная продолжительность жизни у мужчин и женщин (документально подтвержденная) практически одинаковая и "вертится" около числа в 115-120 лет. К сожалению, это нельзя сказать о средней продолжительности жизни, которая у женщины существенно больше, чем у мужчин.
    В следующем выпуске я расскажу об интересных новых фактах, которые появились в последнее время и которые заставляют меня пересмотреть свои старые взгляды на механизмы старения. Кстати, даже сам А.М.Оловников (автор современной теломерной теории старения, см. предыдущие выпуски) в январском номере одного их самых престижных научных журналов "Биохимия" опубликовал свою новую теорию старения, о которой он просил меня информировать Вас, уважаемые читатели. В частности, в своем письме он пишет следующее.
    орис! Вот готовый текст для твоего объявления для рассылки. Принципиально новая общая теория старения клеток и организмов, предложенная А.М.Оловниковым, ранее предсказавшим существование теломеразы и укорочение теломер в стареющих in vitro делящихся клетках, опубликована и стала доступной для бесплатного скачивания по адресу: http://protein.bio.msu.su/biokhimiya/contents/v68/abs/68010007.htm Статья напечатана в журнале Биохимия, 2003, № 1 (рецензию на гипотезу см. в номере 2). Перевод опубликован в английском варианте журнала, то есть в Biochemistry (Moscow), vol. 68, No. 1, 2003; версия журнала распространяется на территории США. Именно указанный перевод выставлен сейчас для полнотекстового доступа в интернете".
    Изложение этой теории занимает в упомянутом журнале 31 страницу весьма убористого текста. В ней Оловников пытается пересмотреть свои взгяды на роль теломер в процессе старения. С его слов, классик геронтологии Хейфлик, отнесся к новой теории старения, как и к предыдущей его теломерной теории, очень доброжелательно. Обо всем этом более подробно мы и поговорим в следующих выпусках.

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! До встречи!
Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru

ВНИМАНИЕ!!! Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо целиком или какая-то его часть, или Ваше имя стали достоянием других читателей, сообщите об этом. В противном случае при необходимости они могут быть использованы в рассылке!

© Авторские права охраняются.

Hosted by uCoz

В список выпусков

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru