ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...
Кауров Б.А.

№ 44 (23.05.2004)
(Рассылка выходит с 26.05.2000 г.)

Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Предыдущий выпуск моей рассылки, посвященный экспериментам известного физиолога Броун-Секара на самом себе и других, судя по письмам, вызвал определенный интерес. Некоторые даже просили выслать им рецепт изготовления "экстракта из семенников". Можно, конечно, и выслать, но я очень боюсь за жизнь кошек и собак, а я их люблю. У меня самого живет кошка и собака и при этом, в отличие от весьма распространенного мнения, живут вполне дружно. Даже иногда вместе играют. Так вот, напишу я людям, как Броун-Секар изготовил свое "молодильное зелье", так потом всех бедных кошек и собак изведут - они же всегда под рукой и рецепт в общем-то не сложный. Но если кому-то все же уж очень невтерпеж, то пусть читает труды Французской академии наук конца XIX-го века.
    А теперь перейду к дальнейшему рассмотрению проблемы омоложения. Наблюдая со стороны за людьми пожилого и старого возрастов, в последнее время я все и больше и больше убеждаюсь в необходимости коррекции некоторых своих взглядов на проблему долголетия. Долгие годы они "вертелись" около необходимости увеличения продолжительности жизни за счет увеличения периода "активной и здоровой старости" без болезней. Или, по крайне мере, периода среднего возраста. Сама проблема омоложения человека рассматривалась официальной наукой как проявление "крамолы и ереси". На людей, пытающихся серьезно обсуждать этот вопрос, смотрели как на создателей "вечных двигателей", т.е. как на "шизиков".
    Нынешней молодежи трудно поверить, что когда тебе чуть ли не с пеленок (ясли, сад), а потом уже в школе, институте и на работе постоянно все (радио, телевизор, пресса и т.д.), говорят, что Ленин "живее всех живых" и что он "самый, самый", то невольно начнет этому верить. А сейчас уже около 15 процентов россиян даже не знает, кто это такой. Такой же мощный пресс был со стороны государства в лице официальной науки и на многие сугубо частные проблемы медицины, биологии и других наук. Достаточно вспомнить хотя бы наиболее известные официальные гонения на генетику и кибернетику. Разумеется, это давление коснулось и геронтологии. Практически она повсеместно, даже в тогдашнем официальном Институте геронтологии АМН в Киеве, в основном была по сути замещена гериатрией (изучением и лечением старческих болезней).
    В научных планах Института геронтологии АМН, единственного на весь огромный тогдашний СССР, и других соответствующих лабораторий даже речи не могло быть о том, чтобы на научной основе серьезно изучать проблему омоложения организма человека. По крайней мере, мне это не известно. Теперь времена меняются, появляются новые биотехнологии. Меняется и научное мышление. Оно становится более раскрепощенным, более свободным и не стиснутым идеологическими догмами. Недаром в последнее время не только проблема омоложения, но даже проблема бессмертия человека обсуждаются с разных сторон на вполне серьезной научной основе. Даже на телевидении недавно на разных каналах (в том числе и в передаче "Очевидное-невероятное" проф. Капицы) прошло несколько передач, посвященных этой тематике. Я сейчас не обсуждаю их уровень, для меня важен сам факт их проведения. Раньше об этом нельзя было даже мечтать...
    Так вот, я все больше убеждаюсь в необходимости увеличения продолжительности жизни человека не столько за счет увеличения его периода "активной старости" без болезней, что маловероятно, или даже периода среднего возраста, сколько за счет в разной степени выраженности омоложения его организма. В последнее время накапливается все больше и больше данных в пользу того, что эта идея совсем не утопична и может серьезно обсуждаться с научной точки зрения. На мой взгляд, и психологически проблема омоложения организма гораздо более привлекательна для человека, чем просто увеличение продолжительности его периодов среднего возраста или "активной старости", а потому достойна гораздо большего финансирования для ее разработки, чем это было раньше.
    Честно говоря, я и сам пытаюсь на основе известных мне данных создать такую систему омоложения. Может быть, со временем расскажу о ней после эксперимента на самом себе. Возможно, я кого-то и разочарую, если скажу, что моя система не связана напрямую с какими-либо гормональными или клеточными инъекциями и психотехникой. В ее основе лежат только уже известные факты из области физиологии и биохимии человека и животных, но в моей интерпретации. То есть я знаю, что и как делать, но для проведения эксперимента над собой или другими желающими необходимо время и деньги для оплаты лабораторных анализов, в том числе биохимических, иммунологических и на содержание гормонов в крови. Но пока, к сожалению, приходится тратить время и зарабатывать деньги, как, наверное, и большинству россиян в основном для других, более прозаических, целей.
    Тем не менее, если найдутся инвесторы, реально заинтересованные в создании научно-практического медицинского центра по проблеме "Омоложение человека" на коммерческой основе, то я готов с ними связаться для реализации этого выгодного во всех отношениях проекта.
    А теперь спустимся с небес на землю. В этом выпуске я продолжу обсуждение данной проблемы, начатое в предыдущем выпуске. Продолжу разговор об удивительных экспериментах, проведенных учеными в начале 20-го века с целью омоложения человека. В этом выпуске я расскажу о пересадках половых желез с целью омоложения животных и человека. Хотя первые опыты по пересадке половых желез на петухах были сделаны еще в 1849 году, настоящую известность они получили только благодаря знаменитым экспериментам французского ученого русского происхождения Сергея Воронова, проведенными в начале 20-го века.
    В качестве подопытных животных он брал баранов и козлов. Свою первую операцию по пересадке семенников старым животным Воронов сделал в мае 1918 года. Тогда он пересадил 2-м дряхлым баранам в возрасте 10-12 лет семенники от 2-х молодых шестимесячных баранов. При этом исходные семенники старых баранов оставались на месте. До операции оба старых барана имели жалкий вид. У них была редкая с очагами облысения шерсть, походка была робкой, дрожали ноги, тело было худое, глаза смотрели печально, а голова клонилась к земле. У них часто было недержание мочи из-за старческого расслабления сфинктера мочевого пузыря. В течение последних лет своей жизни они уже были не способны к оплодотворению.
    Здесь необходимо сделать одно маленькое отступление. Гистологическое исследование части пересаженных семенников показало, что они еще не были готовы производить сперматозоиды, т.е. еще не достигли стадии полового созревания. Это очень важный факт для дальнейших рассуждений.
    Через два месяца после пересадки в состоянии старых баранов начали происходить видимые изменения. Исчезли апатия, угнетенный вид, движения стали живыми и бойкими, блеклая шерсть стала опять лосниться, равнодушие к самкам сменилось ухаживанию, свойственное молодым самцам. Полностью исчезли недержание мочи и дрожание ног. При изоляции каждого из них в отдельное стойло с молодой самкой они их покрывали. Вследствие чего одна самка родила одного, а вторая двух ягнят с перерывом в год. В течение последующих 4-х лет они полностью сохраняли свою силу и имели все признаки здоровья. Старые бараны производили внешнее впечатление экземпляров, которым можно было бы дать 6-8 лет, т.е. вдвое моложе их истинного возраста. Исключение составляли зубы и рога, которые показывали, что они достигли или даже пережили свой предельный возраст, равный в среднем 12-14 лет.
    Через 14 месяцев после первой операции одному из баранов удалили пересаженные ранее куски семенника. Гистологическое изучение показало наличие в их поверхностных участках, в эпителии семенных канальцев, наличие сперматозоидов. Для того чтобы доказать, что родившийся от него ягненок был зачат от половых клеток пересаженного семенника, а не от старого, необходимо было бы сделать генетический анализ. Но это не было сделано. Поэтому вопрос о происхождении половых клеток, от которых родился ягненок, остался открытым.
    Вскоре после удаления пересаженных семенников этот ранее гордый баран стал терять свою гордую поступь, голова опять начала клониться к земле, глаза потускнели, исчезла живость в движении, аппетит упал, возобновилось недержание мочи. В июне 1920 года, спустя примерно год после удаления пересаженных яичек, этому барану вновь пересадили куски семенника от трехлетнего барана. Действие новой пересадки сказалось не так быстро, как в первый раз. Однако уже в ноябре вновь отмечалось улучшение аппетита и оживление походки. А еще через несколько месяцев от старческой немощи не осталось и следа - перестала трястись голова, исчезли жалкий вид и недержание мочи.
    Воронов в дальнейшем не раз убеждался и на других старых животных в действенности как единичных, так и повторных пересадок семенников не только в случае произвольного удаления трансплантата, но и в случае его рассасывания спустя некоторое время после операции.
    Гистологические исследования удачно пересаженных и приживленных яичек показывает, что у них некротизируется только центральная часть, а поверхностная часть остается в сохранности. Однако со временем и оставшаяся эпителиальная часть пересаженных семенников постепенно замещается соединительной тканью.
    В качестве любопытной информации, связанной с подсадкой к собственным семенникам 2-3-х месячных козлов дополнительного яичка, надо отметить следующее. Спустя 3 года у этих козлов наблюдали развитие рогов, гораздо превышающих по своим размерам рога обычных козлов того же возраста. У козлов с дополнительными семенниками отмечали гораздо более длинный и густой волосяной покров, они были более физически развиты, чем их одногодки. Однако рост таких козлов, в частности, рост костных тканей, заканчивался раньше обычного, что приводило к их низкорослости.
    С другой стороны, вызывают интерес и изменения связанные, наоборот, с отсутствием или недоразвитием яичка. Показано, что кастрация (удаление яичек) в детском или взрослом возрасте (таких людей называют евнухами) приводит к серьезным недостаткам в физической и интеллектуальной деятельности людей. Евнухи отличаются от нормальных людей своей слабостью, изменением своего внешнего вида и поведением. Но нас сейчас должен заинтересовать другой факт, связанный с евнухами и проблемой омоложения. В частности, оказалось, что евнухи никогда не лысеют. Вот вам и повод для серьезного размышления лицам с исчезающей шевелюрой...
    Кроме того, люди, у которых во время развития яички не опускались в мошонку, а оставались в брюшной полости (это отклонение называется крипторхизмом), имеют ряд интересных для нас особенностей, кроме некоторых черт, присущих евнухам, например, неспособности их половых желез вырабатывать сперматозоиды. Так вот эти крипторхисты, как их раньше называли, обычно были среднего роста, слабы физически, со скудным волосяным покровом и тонким с высоким тембром голосом. Были застенчивы и молчаливы. При этом у них сохранялся половой инстинкт, оставалась способность к нормальной эрекции и возможность осуществления полноценного полового акта. Но главное для нас, что они внешне выглядели моложе своих лет. Интересно отметить, что у лошадей- крипторхистов мышечная сила, в отличие от людей, сохранялась в полной мере, также как и сексуальная активность. Но их половые железы тоже не производили сперматозоидов.
    На 28-м Конгрессе французских хирургов в октябре 1919 года С.Воронов сообщил о результатах своих первых 120 пересадок мужских половых желез животным, что дало, как считал сам докладчик, ему основание для проведения подобных операций на людях. Этому способствовали также многочисленные положительные успехи по омоложению старых животных с помощью пересадок семенников, взятых от молодых животных. В качестве исходного материала для людей Воронов использовал семенники, взятые от обезьян - павианов и шимпанзе, как наиболее близких к людям по своим биологическим признакам. При этом оказалось, что семенники шимпанзе гораздо лучше приживляются к тканям человека, чем семенники павианов. Необходимость использовать семенники животных была вызвана тем, что изъятие половых желез от живого человека или погибшего от несчастного случая сопряжено с рядом больших трудностей, в том числе организационного и юридического характеров.
    Далее я хочу подробно остановиться на операциях, проведенных Вороновым на людях, начиная с 1920 по 1923 год. В этом же 1923 году Воронов опубликовал свою книгу "Пересадка семенников", изданной вначале в Париже, а затем переведенной в 1924 году на русский язык, в которой он подробно изложил результаты своих экспериментов на животных и людях. На мой взгляд, в силу своей уникальности эти результаты до сих не потеряли своей информативности и новизны и представляют значительный интерес для многочисленных сторонников омоложения человека.
    Свою первую операцию по пересадке семенников на людях Воронов сделал в июне 1920 года, т.е. спустя примерно два года после начала таких операций на животных. Однако уже через три месяца она окончилась неудачей вследствие развития гнойного процесса в области мошонки. Тем не менее эта операция доказала влияние гормонов семенников обезьяны на человека. Здесь пора сказать несколько слов о самом больном, которому было 45 лет и которому в возрасте 23 лет удалили одно, а в возрасте 26 лет другое яичко из-за их поражения туберкулезом. Поэтому он имел типичный для евнуха вид - не было бороды и усов, волосы были только на лобке. У него было общее ожирение и дряблый вид лица, чрезмерное развитие грудных желез. После пересадки ему половых желез от обезьяны у него спустя 20 лет после удаления своих яичек вновь начала расти борода и он снова начал бриться.
    В ноябре 1920 года Воронов пересадил разрезанные куски семенников обезьяны 59-летнему мужчине, который в возрасте 19 лет переболел осложненным воспалением придатка яичка и простатитом и имел в последующем постоянные рецидивы этих заболеваний. Он жаловался на ослабление памяти, понижение умственной и физической работоспособности, утомляемость. Половая потенция последние 8 лет практически отсутствовала.
    Спустя несколько месяцев его состояние существенно улучшилось. Он ощутил прилив физической энергии, которого давно не испытывал. В течение двух последующих лет он забыл, что такое простуды и грипп, которые до операции его постоянно одолевали. К нему снова возвратилась память и способность выносить большие умственные нагрузки. Однако в отличие от других оперированных больных, которые в первую очередь сообщали о повышении своей половой потенции, у этого больного она не восстановилась. Возможно, это было связано с хронической патологией его простаты и половых желез.
    Следующему его пациенту было 61 год. По мнению Воронова, он был типичным представителем преждевременного старения. Этот пациент имел типичный вид старика - дряблые щеки, морщинистое лицо, сгорбленность, потухший взгляд, старческие ободки на роговицах. Походка его была неуверенной, движения крайне медленны, была сильная слабость, плохой аппетит, он часто простужался, отмечалось резкое снижение памяти и уменьшение способности выражать свои мысли, полная импотенция в течение последних 10 лет.
    Спустя всего 23 дня после пересадки семенников пациент сообщил о сильной эрекции, о которой уже давно забыл и которая потом повторялась очень часто. То есть половая потенция вернулась на уровень, на котором она была 10 лет назад до операции и сохранялась потом в течение уже 2-х лет. Одновременно с восстановлением потенции произошли и внешние изменения. Осанка стала более прямой, взгляд оживился и стал похожим на молодой, Существенно прибавились физические силы и вернулась умственная работоспособность. Он опять мог работать подолгу без признаков утомления. Наконец, он вновь стал уверенно и четко выражать свои мысли.
    Подобные изменения наблюдались и у других оперированных Вороновым больных. Однако наиболее интересный случай из них связан с пересадкой семенников 74-х летнему пациенту, самому старшему из данной серии операций. Этот случай показал и самые лучшие результаты после таких операций. Например, спустя 2 года после операции его внешний вид стал соответствовать возрасту 50-55 лет вместо 76 лет.
    До операции этот пациент имел вид сгорбленного и тучного старика с выражением угнетенности и безучастия на лице ко всему происходящему вокруг. Он с трудом передвигался, опираясь на толстую палку. Полным импотентом он стал еще 12 лет назад. После пересадки ему обычным способом семенников обезьяны пациент покинул Париж и Воронов вновь встретился с ним только спустя 8 месяцев. Сам Воронов и его помощники были буквально удивлены его внешним видом. Пациент потерял половину своей былой тучности, имел бодрый вид, легко двигался, в глазах светился лукавый огонек. Жир его рассосался, мышцы окрепли, стан выпрямился. Былая лысина стала покрываться легким пушком. Психическое состояние, интеллект, половая потенция существенно улучшились. Он производил впечатление человека с очень хорошим здоровьем. Он даже стал заниматься спортом - лазить по горам в Швейцарских Альпах и заниматься фехтованием. И это в 76 лет !!! Он действительно помолодел на 15-20 лет.
    Спустя 20 месяцев после операции положительные изменения в его организме не только не ухудшились, а даже улучшились. Он по-прежнему ходил легкой, молодой походкой с прямой спиной. Отмечал улучшение работы головного мозга и кишечника, увеличение мышечной силы и половой потенции. Наконец, голова его заросла волосами длиной в 3 сантиметра. Правда, судя по фотографиям этого пациента, седина у него так не исчезла.
    К сожалению, я не располагаю данными о продолжительности жизни пациентов, которым были пересажены семенники обезьян. Однако и приведенных данных, на мой взгляд, достаточно, чтобы показать на возможность реального и долговременного (минимум на 2 года) физиологического омоложения человека даже после однократной пересадки ему семенников молодых человекообразных обезьян, особенно шимпанзе. Опыты же с баранами, приведенные выше, когда пересадки семенников делались между животными одного вида, могут свидетельствовать и в пользу возможного увеличения продолжительности жизни животных за счет их омоложения.
    В следующих выпусках я продолжу рассмотрение этой темы, как одной из наиболее перспективных в плане реального омоложения людей. Мы попытаемся выяснить плюсы и минусы подобных манипуляций над людьми по сравнению с введением им аптечных половых гормонов с целью улучшения его физической и умственной работоспособности.

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! До встречи!
Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru

ВНИМАНИЕ!!! Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо целиком или какая-то его часть, или Ваше имя стали достоянием других читателей, сообщите об этом. В противном случае при необходимости они могут быть использованы в рассылке!

© Авторские права охраняются.

Hosted by uCoz

В список выпусков

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru