ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...
Кауров Б.А.

№ 51 (20.02.2005)
(Рассылка выходит с 26.05.2000 г.)

"Старость человека - это больше
состояние души, чем тела".
Азбука геронтолога

Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Прежде всего хочу выразить большую благодарность всем, кто прислал мне свои поздравления в связи с выходом юбилейного, 50-го выпуска моей рассылки и теплые слова в ее адрес. А также тем, кто хотел это сделать, но по разным причинам не сумел :).
    Вначале новости. Как сообщают информационные агентства, в конце января этого года в Иордании умер самый старый курильщик в мире - 134-летний крестьянин Салем аш-Шауабика. Пристрастившись к табаку 116 лет назад, Салем до конца дней не только не расставался с вредной привычкой, но и слышать не хотел об отказе от нее. Долгожитель опроверг утверждения медиков о снижении у курильщиков потенции, оставив после себя 360 потомков. Мало того, врачи, осмотревшие покойного, пришли к выводу, что смерть наступила не от онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний, которые могли развиться в результате курения, а от изношенности организма, т.е. банальной старости. Аш-Шауабика встретил смерть, как подобает настоящему курильщику - с трубкой в зубах.
    Как тут не вспомнить еще одного сексуального долгожителя - 113-летнего крестьянина из Саудовской Аравии, у которого в августе прошлого года родился сын от 18-летней жены. Всего у этого крестьянина сейчас 36 детей от настоящей и всех 4-х предшествующих жен, которые уже умерли.
    Честно говоря, я не знаю, насколько серьезно можно доверять этой информации.
    Хочу Вас сегодня обрадовать. Вы, наверное, будете первыми, кто узнает об очень интересных и, на мой взгляд, просто сенсационных, совершенно новых данных, раскрывающих неизвестные клеточные механизмы старения животных и человека.
    Но вначале небольшое отступление. После появления в интернете последнего выпуска моей рассылки спустя всего 10 минут (завидная оперативность - БК) появилась немедленная реакция ведущего закрытой рассылки по долголетию. В своем экстренном сообщении он назвал меня "врагом" (слово-то какое зловещее - из лексикона 30-50-х годов прошлого столетия) и исключил из числа "избранных", допущенных им до своей рассылки. Возникает вопрос - я "враг" чего или кого? Да - я противник бессмысленной траты времени, сил и денег для достижения нереальной цели в виде бессмертия. Да - я противник сомнительных и потенциально опасных для здоровья "медицинских рекомендаций" со стороны людей, не имеющих высшего медицинского образования.
    Станиславу, ведущему упомянутой закрытой рассылки по долголетию, я бы рекомендовал, чтобы он у всех, желающих получать его рассылку, вначале после прохождения теста на "профпригодность" требовал бы подписку о неразглашении "секретной информации" в материалах его рассылки. А затем потенциальным подписчикам строго указал бы или лучше составил бы перечень, что и кого можно обсуждать и критиковать в его рассылке, а что и кого нельзя. А то вдруг такой подписчик по незнанию что-то скажет нелицеприятное или сообщит всем "сверхсекретную информацию" о том, как стать бессмертным, а его за "несоблюдение партийной дисциплины" Станислав возьмет и выкинет из получателей своей рассылки. Вот будет "жалость"?!
    Однако такое искусственное ограничение доступа людей к информации по проблемам старения в виде закрытых (только для "избранных") рассылок может существенно сузить круг заинтересованных людей, у которых могли бы возникнуть какие-то ассоциации или новые связи с уже известными фактами. Тем самым исключается потенциальная возможность рождения у них свежих идей на эту тему. Другое дело, если эти новые идеи или даже гипотезы на основе информации Станислава появятся вдруг у кого-то еще, а не у него самого. Тогда обидно, конечно... Кстати, эта закрытость также является одним из признаков сектантства, кроме тех, о которых я уже говорил в предыдущем своем выпуске.
    А теперь вернемся к обещанному в самом начале этого выпуска. В первых числах февраля этого года в Москве, в одном из медицинских НИИ проходила очередная всероссийская конференция по патологии клетки с привлечением иностранных ученых. Первый доклад, авторами которого являлись несколько сотрудников из разных НИИ г. Москвы во главе с Зуевым В.А., был посвящен взаимоотношениям нервных клеток и обслуживающих их глиальных клеток, а также влиянию этой взаимосвязи на процесс старения животных и человека. Результаты, представленные в докладе в виде графиков, были, на мой взгляд, просто удивительными.
    До настоящего времени среди ученых не утихает спор по поводу основного вопроса - что есть старение? Это пассивный процесс, наподобие протекающих в природе естественных процессов разрушения, одряхления или генетически обусловленный активный процесс. У каждой точки зрения есть свои сторонники и противники с соответствующими фактами и аргументами.
    В докладе Зуева с соавторами приведены данные, которые, по-видимому, заколачивают один из последних гвоздей в крышку гроба теории, рассматривающей старение, по крайней мере, человека и млекопитающих, как пассивный процесс одряхления организма, и определяют время, после наступления которого мы (человек и мыши) начинаем активно стареть.
    Более того, наверное, впервые в мире в упомянутом докладе старение рассматривается как следствие процесса, активированного специфическим веществом, напоминающим собой особый инфекционный фактор типа приона. Напомню, что прионовые инфекции - это одна из загадок медицины и разговор о них требует отдельного обсуждения. Здесь же сообщу только часть известной информации для лучшего понимания возможной связи между старением и прионами, взятой из интервью киевской журналистки Натальи Куроленко с одним из ведущих специалистов по прионовым инфекциям Фроловым А.Ф.
    Прионы - очень устойчивые к внешним факторам среды белки, обладающие свойствами микроба и способные размножаться внутри клеток - как нервных, которые поражаются в первую очередь, так и клеток иммунной системы. Строение этих белков не вызывает ярко выраженной иммунной реакции, поэтому организм не способен справиться с болезнью самостоятельно.
    Нормальный прионовый белок существует в любом организме. Но под действием разных факторов, например, стресса или сопутствующей инфекции, прионовый ген приобретает злокачественные свойства. Начинает синтезироваться злокачественный белок, вызывая необратимые нарушения обмена веществ и соответствующие заболевания. При этом болезнь может никак не заявлять о себе долгие годы и даже десятилетия. А потом появляются первые симптомы, которые легко принять за проявление совсем других заболеваний. Едва ли четыре процента связанных с ней недугов диагностируются при жизни больных, в остальных 96 процентах ставятся совсем другие диагнозы: цирроз печени, инсульт, нейроинфекция, даже ВИЧ. Хотя объективные показатели для прионовой диагностики есть. Правда, это было установлено совсем недавно. На энцефалограммах просматриваются специфические волны, в спинномозговой жидкости и ткани миндалин тестируются особые белки. Но, как говорит Фролов А.Ф., такие энцефалографы и эти тесты стоят сейчас поистине сумасшедших денег.
    По мнению специалистов, сейчас идет медленное накопление "критической массы" этой ползучей и коварной инфекции, после достижения которой может наступить такой всплеск этой инфекции, что страшные последствия которого сейчас даже трудно предсказать. Ученые уже окрестили прионовые инфекции как "биологическую бомбу замедленного действия". Некоторые ученые даже считают, что ВИЧ-инфекция (СПИД) на их фоне будет выглядеть просто невинной "шалостью". Вот такие "страшилки" ждут нас в недалеком будущем. Правда говорят - "свято место пусто не бывает". Победим СПИД, появятся более опасные прионовые инфекции.
    Так вот. К таким прионоподобным структурам и относится вышерассмотренный фактор старения. К особенностям этого вещества, активирующего старение, относится то, что он определяется в крови, очень термостоек и даже автоклавирование (нахождение при температуре 120-130 градусов) не уменьшает его активности. Не разрушает его активности и облучение ультрафиолетовыми лучами. Это вещество не разрушается ферментом трипсином, расщепляющим белки. Имеет небольшой молекулярный вес и видовую специфичность, которую теряет только при диализе (прохождении вещества через особые мембраны с очень малыми по размерам порами). То есть в последнем случае мышиный активатор старения старит и клетки человека, а фактор старения человека старит и мышиные клетки в культуральной среде. Анализ спектров поглощения не выявил в высокоочищенных препаратах этого вещества присутствие белковых структур. Этого уже само по себе было бы достаточно, чтобы привлечь к себе самое пристальное внимание ученых.
    В настоящее время несколько академических институтов приступает к изучению химической структуры этого вещества и при успешности этого мероприятия будет сделана попытка его синтезировать. Более того, уже активно разрабатываются планы по созданию вещества, блокирующего действие указанного фактора старения.
    А теперь обратимся непосредственно к приведенным в докладе Зуева экспериментальным данным. Исходная цепочка рассуждений этих авторов была примерно такая. Общепринято, что с возрастом количество нервных клеток - нейронов в головном мозгу животных, в частности млекопитающих, уменьшается и они замещаются клетками глии - своего рода соединительной нервной тканью. То есть сейчас считается, что процесс гибели нейронов - первичен, а процесс разрастания клеток глии - вторичен. Зуев с соавторами предположили, что все обстоит как раз наоборот. Они исходили из известного факта, что питание нейрона осуществляется не непосредственно через окружающий его капилляр, а с помощью специальных клеток-посредников - астроцитов. Первичное разрастание клеток глии приводит к сдавлению астроцитов и вторичному нарушению питания нейронов с последующей их гибелью. В итоге это может привести к гибели головного мозга и смерти всего организма.
    Зуев с коллегами предположили, что с возрастом в мозговой ткани появляется фактор, который вызывает стимуляцию размножения клеток глии с последующими вышеуказанными нарушениями. Это фактор они назвали фактором старения. Для проверки своей гипотезы исследователи сравнили действие мозговых экстрактов, взятых от молодых (2-х месячных) и старых (1.5-годовалых) мышей на культуру глиальных клеток новорожденных мышат. Оказалось, что экстракты мозга молодых мышей оказывают слабое (менее чем двукратное) стимулирующее действие на деление глиальных клеток и то лишь к 14-му дню наблюдения. В то же время под действием экстракта мозга старых мышей уже к 8-му дню наблюдения количество глиальных клеток в культуре удваивалось, а к 11-му дню - учетверялось. Еще более четко, с большей кратностью увеличения числа глиальных клеток и в более сжатые сроки эти результаты обнаруживались при использовании специальных перевиваемых клеточных культур.
    Интересно отметить, что накопление обнаруженного фактора старения начиналось у мышей с 10-месячного возраста (окончание первой трети их жизни) и затем прогрессивно нарастало до момента их гибели.
    Но ученые пошли дальше. Они решили с помощью этого фактора старения искусственно состарить молодых мышей. С этой целью 1.5-месячным мышам 5 или 10 раз вводили внутрибрюшинно экстракты мозга старых мышей. Спустя 4 месяца, т.е. в возрасте 5.5 месяцев, у всех животных появилась вялость в движениях, вялая реакция на пищу, волосяной покров стал менее плотным и тусклым. У двух мышей появилась седина. Морфометрический анализ коры головного мозга подтвердил гибель нейронов и увеличение количества клеток глии у экспериментальных животных.
    Активность фактора старения удалось выявить не только в экстрактах мозга, но и в сыворотке крови мышей. Но самое удивительное состоит в том, что его удалось обнаружить и в сыворотке крови людей. Причем, как и у мышей, начало его количественного нарастания приходилось тоже как раз на окончание первой трети жизни, т.е. на 25 лет. Второе сходство состояло в том, что эти кривые увеличения фактора старения с возрастом в сыворотке крови и у мышей, и у людей очень хорошо совпадали между собой по форме кривой. И, наконец, третье сходство состояло в том, что эти кривые очень хорошо ложились на кривые возрастного вымирания мышей и людей.
    Таким образом, Зуев с соавторами открыли, по сути, еще один, на мой взгляд, из многих возможных клеточных механизмов старения животных и человека. Интересно отметить, что эти данные в чем-то пересекаются с последней гипотезой знаменитого Алексея Оловникова и взглядами на старение очень известного ученого Владимира Скулачева. Эти ученые также считают, что сигнал к началу старения поступает из головного мозга. Более того, недавно японские ученые обнаружили в клетках мозга человека "белок молодости" - компонент, который помогает защитить клетки от разрушения и таким образом продлевает им жизнь. Японские специалисты уверенны, что их открытие поможет найти новые, более эффективные способы борьбы с заболеваниями, которые тесно связаны со старостью, таких как атеросклероз, сахарный диабет, рак, болезнь Альцгеймера. Но об этом в следующем выпуске моей рассылки.
    В своих последующих выпусках я также постараюсь информировать Вас, уважаемые читатели, о дальнейшем ходе удивительных экспериментов Зуева с его коллегами. Возможно, Вы станете первыми, кто будет узнавать последние новости с этого одного из интереснейших направлений борьбы со старением. Не пропустите такой возможности.
    В заключение хочу сказать еще одну новость. Наконец-то "лед тронулся" и в виртуальную лабораторию при моей рассылке стали поступать заявки от читателей с просьбой проверить их здоровье и определить физиологический возраст на основании присылаемых ими лабораторных анализов и результатов тестов.

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! До встречи!
Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru

ВНИМАНИЕ!!! Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо целиком или какая-то его часть, или Ваше имя стали достоянием других читателей, сообщите об этом. В противном случае при необходимости они могут быть использованы в рассылке!

© Авторские права охраняются.

Hosted by uCoz

В список выпусков

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru