ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...
Кауров Б.А.

№ 57 (29.11.2005)
(Рассылка выходит с 26.05.2000 г.)

"Законы биологии создавались в ходе
миллиардов лет эволюции не для того,
чтобы за несопоставимо более короткое
время их можно было бы безнаказанно
изменять".
Борис Кауров

Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Как Вы знаете, кроме этой рассылки, я веду еще и дискуссионный лист под названием "Старение и антистарение". Уже вышло свыше 100 его выпусков, посвященных рассмотрению разных вопросов, связанных со старением, в том числе практических. Один из последних его выпусков под названием "Что такое старость?" вызвал небольшую дискуссию. Для меня эти дискуссии интересны по ряду причин. Например, они позволяют выявить некоторые заблуждения, имеющиеся, на мой взгляд, у части моих читателей по поводу реальных возможностей практического применения достижений современной геронтологии. Например, одна читательница по имени Нина считает, что "холеный" внешний вид людей "наверху" (VIP-персон) вызван возможностью этих людей пользоваться услугами элитных врачей-геронтологов, якобы знающих особые секреты "омоложения".
    В своем ответе Нине я вынужден был ее разочаровать. На мой взгляд, ухоженный внешний вид указанных личностей вызван наличием у них достаточно хорошего материального достатка, который позволяет им постоянно следить за собой, посещать дорогостоящие косметические и массажные салоны, тренажерные залы и сауны, хорошо кушать и одеваться, отдыхать на курортах, посещать без очереди и нервотрепки, как в обычной поликлинике, специализированные медицинские учреждения, оснащенные по последнему слову медицинской техники, не бегать как собака (точнее, волк, которого, как хорошо известно, ноги кормят) на нескольких работах за дополнительным заработком. И если бы большинство россиян имело бы такой же высокий материальный достаток, как у VIP-персон, то они жили бы в среднем не меньше, чем граждане благополучных европейских стран типа Франции или Швейцарии. Но все это есть результат достижений общества, цивилизации, но никак не успехов геронтологии.
    Я согласен с другим участником дискуссии по имени Tamerlan, на мой взгляд, геронтологом по призванию и профессиональным биохимиком по жизни, который на вопрос Нины "Как отодвинуть старость? На что бросить все свои силы в первую очередь?" отвечает ей следующим образом: "По правде говоря, никак. Если не считать сентенций вроде "Не пьянствуй, не кури, не простывай" и т.п. Разумеется, отравления, облучения, травмы и т.п. также не способствуют долгожительству. Все прочие сообщения относительно пользы медитаций, обливания, молитв всевышнему и т.п. есть не что иное, как статистические флюктуации (случайные отклонения - БК). Мы еще очень мало знаем о старении, для этого нужны многие и многие исследования".
    Эту точку зрения на практические возможности современной геронтологии, судя по публикациям в прессе, разделяют и директора двух наших российских институтов геронтологии в Москве и Санкт-Петербурге профессора В.Шабалин и В.Хавинсон, т.е. наиболее крупные официальные представители этой науки. Например, В.Шабалин в одном из своих последних интервью (см. газету "Московский комсомолец" от 25.11.2005) весьма скептически отнесся к возможности использовать голодание, различные биологически активные добавки (БАДы), витамины, гормон роста, стволовые клетки с целью омоложения человека. Более того, он указывает на возможные отрицательные последствия от применения этих средств. В конце своего интервью он выразился достаточно энергично: "Часто вместо лечебного продукта человеку впаривают рекламный продукт, который облегчает только наши карманы, но не тяжесть заболевания".
    Также весьма настороженно относится к генетическим экспериментам с целью повлиять на процесс старения и В.Хавинсон. Он справедливо считает (в этом я с ним согласен как генетик), что эксперименты с включением/выключением генов достаточно опасны для человека. Более целесообразным является мягкая регуляция их активности.
    Нелишне напомнить уважаемым читателям, что к этой настороженности, необоснованному оптимизму и к здравому смыслу в плане переноса результатов экспериментальных исследований с моделей на человека постоянно призываю и я в этой рассылке уже на протяжении более 5 лет. И мой эпиграф к данному выпуску еще раз этому подтверждение.
    А теперь перейдем к рассмотрению вопроса о возможном применении стволовых клеток для борьбы со старением и болезнями пожилого возраста. Этот вопрос в последнее время весьма широко обсуждается и, не дождавшись окончательного вердикта ученых, многие коммерсанты от медицины стали широко рекламировать и применять эти клетки как панацею чуть ли не от всех болезней. За основу этого выпуска я взял обзор И.Черткова и Н.Дризе по стволовым клеткам, опубликованный в одном из научных журналов ("Вестник РАМН", N 10, 2005).
    Напомню, что стволовыми клетками называют особые клетки организма, изначально не дифференцированные, из которых в дальнейшем в ходе развития появляются разные дифференцированные клетки, образующие органы и ткани. Особенно бурно и активно процесс образования новых органов и тканей идет во время раннего развития человека (его эмбриогенеза). У взрослого человека они участвуют в процессе постоянной регенерации (обновления) клеток крови, кожи, слизистой поверхности органов желудочно-кишечной и других систем, тканей разных органов (печени и др.).
    Строго говоря, на мой взгляд, в разговорах о стволовых клетках часто идет подмена содержания одного и того же термина. В частности, часто говоря о стволовой клетке, ее считают тотипотентной, т.е. способной потенциально развиваться в любой тип клеток и тканей. Но это не так. Такими тотипотентными являются только эмбриональные клетки на самых ранних стадиях развития эмбриона. В то же время уже выделены и описаны стволовые клетки для разных типов тканей и органов, в частности, крови, кожи, кишечника, нервной системы, печени, поджелудочной железы и др. То есть этот тип стволовых клеток уже не является тотипотентным и имеет тканевое и органное ограничение при последующей дифференцировке. Иначе говоря, существуют стволовые клетки разного уровня потентности - от тотипотентности до монопотентности с одинаковым пролиферативным потенциалом (т.е. способностью к длительному делению). Наиболее изученными из них являются кроветворные стволовые клетки.
    Основное свойство всех стволовых клеток (СК) - это способность к длительному самосохранению, т.е. их потенциал к делению должен быть достаточно высок. В идеале такие клетки должны делиться неопределенно долго. А как обстоит дело в действительности? Увы... СК крови не способны к длительному самоподдержанию. Их потенциал хотя и высок, но не бесконечен. При повторных пассажах (пересадках) костного мозга через облученных мышей (у таких животных деление собственных кроветворных клеток в костном мозгу не происходит из-за облучения и они быстро погибают от лучевой болезни. Люди в годах могут вспомнить замечательный кинофильм А.Ромма 50-х годов "Девять дней одного года" о физиках с А.Баталовым и И.Смоктуновским в главных ролях, в котором часть героев погибает от радиационного облучения в результате необратимого подавления собственного кроветворения) уже через 3-5 пассажей способность СК крови к делению полностью исчезает.
    СК крови, как и все соматические клетки, не бессмертны, хотя и обладают по сравнению с ними более высоким пролиферативным потенциалом. Данный факт, по мнению некоторых ученых, не позволяет даже сформулировать само понятие СК, так как не соблюдается основное ее свойство - способность к самоподдержанию. Поэтому сейчас СК крови определяют как определенные клетки, взятые у здорового животного, способные восстановить и поддержать кроветворение облученного животного в течение всей его жизни после их пересадки этому животному. Трудность в определении СК крови определяется гетерогенностью (разнообразием) их популяции по пролиферативному потенциалу, маркерам клеточной поверхности, чувствительности к разным цитокинам (клеточным регуляторам) и др. Такая гетерогеннность существенно затрудняет анализ СК крови.
    Вторым важным свойством СК является их способность к дифференцировке. СК крови мультипотентна (полипотентна) (обращаю ваше внимание, что она уже не тотипотентна, т.е. способность к разным типам дифференцировки уже сужена) и способна дифференцироваться, по меньшей мере, в 12 линий кроветворной ткани. При этом каждая СК способна дифференцироваться только в клетки той ткани, где она находится. Более того, если в одной ткани находятся две СК разного типа, то каждая из них будет давать только свой спектр дифференцировок и линии дифференцировок каждой из них никогда не перекрываются. Например, в кроветворной ткани костного мозга присутствуют две популяции СК - СК крови (СКК) и мезенхиальные СК (МСК). И хотя они находятся в одном месте (костном мозгу) и имеют общее мезенхиальное происхождение потенциальный набор их дифференцировок различен и ограничен. В частности, из СКК образуются Т- и В-лимфоциты, эритроциты и другие разные клетки крови. Из МСК образуются фибробласты, гладкомышечные клетки, клетки для образования костной ткани( остеобласты), суставов (хондробласты), жировой ткани и др.
    СКК и МСК отличаются между собой по разным показателям (поверхностным маркерам, темпам деления, чувствительности к облучению и др.) и не могут заменить друг друга.
    Третьим обязательным признаком СКК является их способность к миграции - выход в кровь и последующее возвращение в костный мозг (так называемый "хоминг" - инстинкт дома). Собственно этой свойство СКК позволяет вводить их непосредственно в вену, из которой они переходят в костный мозг и там оседают.
    Изучение в течение десятилетий СК костного мозга с использованием абсолютно независимых методов, включаю клонирование и изучение одиночных клонированных клеток, позволило получить однозначные результаты, которые были суммированы в виде следующих закономерностей. Первая. СКК и МСК локализуются только в тканях, которые они образуют. Вторая. СКК и МСК полипотентны и дифференцируются в разные линии клеток собственных тканей, но не в клетки других тканей, тем более если они происходят из разных зародышевых листков. Третья. СК одной ткани не могут превращаться в СК других тканей. Четвертая. СКК при внутривенном введении оседают только в кроветворной ткани, а МСК при введении в кровь не способны к приживлению где-либо, включая кроветворные ткани.
    Ученые-гематологи на какое-то время вроде бы могли успокоиться в своем изучении СКК. Однако вскоре появились исследования, ставящие под сомнение с таким трудом добытые ранее факты и найденные закономерности. И этим возмутителем спокойствия оказалась овечка Долли, которая появилась на свет в результате пересадки ядра из клетки молочной железы овцы в яйцеклетку без собственного ядра и последующей имплантации этой яйцеклетки в матку псевдобеременной самки.
    Этот уникальный эксперимент показал на возможность сохранения всей наследственной информации в ядрах соматических клеток и ее активации под действием отдельных факторов цитоплазмы (в данном случае яйцеклетки) с последующей диффренцировкой во всевозможные ткани и органы. Короче говоря, этот эксперимент показал, что ядро соматической клетки взрослого организма потенциально может быть основой для образования тотипотентной СК, если это ядро ввести в цитоплазму яйцеклетки.
    Кроме этого, было показано существование эмбриональных СК (ЭСК), которые образуются на самых ранних стадиях эмбрионального развития и после их выделения из эмбриона способны к культивированию вне организма в течение неограниченно долгого времени. При этом они сохраняли нормальный кариотип, не подвергались малигнизации (т.е. не превращались в опухолевые клетки) и при соответствующих условиях сохраняли способность к дифференциации во все известные типы клеток (т.е. были тотипотентны).
    Казалось бы, все хорошо. Однако во время культивирования ЭСК были все же обнаружены и неприятные моменты. В частности, ЭСК обладали способностью к неожиданной беспорядочной клеточной дифференцировке, когда вместе с нормальной тканью образовывались опухоли, например, тератомы (эмбриональные опухоли).
    Однако настоящий удар по основам теории СК был нанесен после того, когда стали появляться, как грибы после летнего дождя, данные о том, что СК взрослых особей при особых условиях культивирования могут дифференцироваться в любые типы клеток и соответственно тканей. При этом даже СК из одного зародышевого листка могут дифференцироваться в клетки другого зародышевого листка, что было неслыханной биологической дерзостью. Получалось, что самые разные СК могли превращаться друг в друга без всяких правил, законов и биологического смысла. Все может превращаться во все.
    Некоторые ученые сильно задумались над этим биологическим беспределом и начали внимательно изучать опубликованные сенсации. Тщательный анализ последних позволил им прийти к определенным выводам. А к каким, Вы узнаете из следующего выпуска этой рассылки.

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! До встречи!
Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru

ВНИМАНИЕ!!! Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо целиком или какая-то его часть, или Ваше имя стали достоянием других читателей, сообщите об этом. В противном случае при необходимости они могут быть использованы в рассылке!

P.S. ВНИМАНИЕ!!!: При этой рассылке существует дискуссионный лист "Старение и антистарение".
    Основная его цель - по возможности оперативно информировать читателей о новостях в области геронтологии (науки о старении), гериатрии (болезнях старости) и ювенологии (науки об омоложении), а также напоминать об уже известных, но не потерявших своего практического значения фактах в этой области. Этот лист является открытым информационным приложением к моей основной рассылке.
    В листе приводится в основном информация, которой нет в главной рассылке. Отличительной чертой этого листа от других является наличие моих комментариев c дополнительной информацией. Кроме того, в нем почти постоянно даются практические рекомендации по реальному увеличению продолжительности жизни. Поэтому эти две рассылки являются взаимодополняющими. Более подробно о задачах листа сказано в его первом сообщении под названием "Start". Присылайте в лист, на ваш взгляд, интересные ссылки или информационные материалы по тематике листа, активно участвуйте в дискуссиях.
    Подписаться на этот лист можно обычным путем на сайте subscribe.ru : http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing.antiageing.

ВНИМАНИЕ!!!: При этой рассылке существует виртуальная лаборатория, где любой желающий может определить свой физиологический возраст и общий уровень здоровья, свой онкориск (вероятность наличия у себя злокачественного новообразования), степень интоксикации и стресса своего организма. Для более подробной информации пишите на мой E-mail.

© Авторские права охраняются.

Hosted by uCoz

В список выпусков

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru