ПРОДЛИСЬ, ПРОДЛИСЬ, ОЧАРОВАНЬЕ ЖИЗНИ...
Кауров Б.А.

№ 60 (26.02.2006)
(Рассылка выходит с 26.05.2000 г.)

"После этого - не значит,
что вследствие этого"
Логика.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

    Мне приятно сообщить, что моя вторая рассылка в виде дискуссионного листа "Старение и антистарение" вроде бы стала оправдывать одно из своих предназначений - дискуссии. В последнее время там развернулась, на мой взгляд, интересная дискуссия по разным практическим способам сохранения здоровья и активного долголетия. Предлагаются интересные подходы и даются ссылки на очень замечательные книги, статьи и сайты. Например, на сайт http://arabuli.ru, посвященный продлению активной жизни на основе оригинальной авторской методики физических упражнений. Оперативный обмен информацией - тоже одно из преимуществ любой настоящей дискуссии. И еще, что меня очень радует, так это доброжелательный и в основном прагматический (деловой) тон дискуссии, в которой все на равных - без учителей и учеников, без нравоучений и прессинга, без ненужной демагогии. Читатели активно и в живой манере делятся своим личным опытом оздоровления и взглядами на обсуждаемые проблемы. Предлагаю всем желающим, кто хочет долго жить без болезней, подписаться на эту рассылку (ее адрес указан внизу) и принять активное участие в ее дискуссиях. Один ум - хорошо, а много - гораздо лучше и интересней.
    Прежде чем перейти к продолжению обсуждения темы, начатой в предыдущем выпуске, я хотел бы остановиться еще на одном вопросе, также уже частично затронутым в предыдущем выпуске. Речь идет об информационном буме в области биологии и медицины и способах его "переваривания". Есть разные подходы к решению этой проблемы, в которых, на мой взгляд, одно из ведущих мест должно быть уделено кибернетическим аспектам. Я уже несколько десятилетий вынашиваю идею создания информационного фантома жизнедеятельности человека, в котором любая новая информация о человека тут же была бы приобщена к соответствующей ей другой информации в виде причинно- следственных связей (цепочек). И тогда ценная информация не будет годами пылиться невостребованной на полках библиотек. Раньше реализация этой идеи была мало осуществима из-за технических и вычислительных сложностей. В настоящее время, я думаю, они вполне могут быть преодолены.
    В связи с изложенным я предлагаю создать совместными усилиями информационный виртуальный фантом жизнедеятельности человека и его старения. Среди моих подписчиков много людей, связанных с вычислительной техникой и электроникой, а также биологов и медиков, которые могли бы в этом существенно помочь. Ждать помощи от официальных организаций вряд ли реально, так как данная работа пока носит теоретический характер. А в медицине теоретические работы не в ходу. Впрочем, если среди моих читателей есть официальные лица от науки или просто предприниматели, которые могли бы поддержать организацию соответствующей группы и финансировать ее деятельность, то это было бы здорово и потенциально экономически выгодно для них. Пилотное название для проекта уже есть - "Создание компьютерной модели процессов старения виртуального человека".
    Виртуальный фантом старения может быть реализован в виде машинной программы по типу экспертной системы или в виде реального компьютерного объемного фантома человека с возможностью "залезать" в разные органы и ткани и моделировать их старение. Отдельные фрагменты реализации этих подходов у меня уже есть. Но, к большому сожалению, не хватает времени, которое я должен постоянно тратить на другую работу, за которую мне платят деньги.
    Для реализации этих идей я предлагаю организовать виртуальный Научно-исследовательский институт теоретической геронтологии и ювенологии ("ВНИИ ТГИЮ"). Основная его цель - создание правдоподобной и практически реализуемой системной модели старения и омоложения человека на основе аналитического изучения механизмов его старения с помощью компьютерного моделирования. Пока организационно местом нахождения этого института будет соответствующий сайт с форумом, который в будущем может перерасти в соответствующий портал. Материалом для исследования и анализа в этом институте будут фактические экспериментальные данные, полученные на разных животных и человеке, т.е. опубликованная в разных источниках и доступная всем информация. Принять участие в работе этого виртуального института могут все желающие. Необходимы только научный интерес, личное время, персональный компьютер, выход в интернет и, разумеется, определенное знание предмета. Всех, кто захочет участвовать в предлагаемом проекте в том или ином виде, со своими предложениями по его реализации прошу писать на мой адрес bokar@mail.ru или лучше в мой дискуссионный лист "Старение и антистарение" с пометкой "Модель" в названии темы письма по адресу: science.health.ageing.antiageing-list@subscribe.ru для всеобщего обсуждения.
    Кстати говоря, в последнем выпуске моего дискуссионного листа "Старение и антистарение" от 25 февраля на тему "Геронтология и онкология"(http://subscribe.ru/catalog/science.health.ageing.antiageing) как раз делается попытка такого теоретического анализа, вернее, ее отдельных элементов.
    Я отлично понимаю возможные сложности в реализации этого проекта, особенно по части защиты интеллектуальной собственности и авторских прав. Поэтому это тоже еще один предмет для обсуждения. Кроме того, так как все это потребует каких-то денег, то, возможно, ВНИИ ТГИЮ будет создан в виде добровольной научно-практической организации с минимальными членскими взносами. Их размер должны определить сами участники проекта. Не исключаю, что в перспективе этот институт может стать самостоятельным негосударственным институтом со своим официальным юридическим статусом, финансовым счетом и офисом. Особенно при наличии инвестора или спонсора. Преимущество ВНИИ состоит в том, что для него не надо особого помещения - основная работа будет делаться на домашних компьютерах его сотрудников.
    Кстати говоря, в интернете уже есть нечто подобное в виде cвободной всеобщей энциклопедии по разным областям знаний "Википедия". И каждый желающий может дополнить или исправить эту информацию. Может быть, имеет смысл делать модель старения на базе этой энциклопедии. Я еще не решил.
    А теперь перейду к продолжению обсуждения роли разных витаминов в увеличении продолжительности жизни людей (не животных!), начатое в предыдущем выпуске.
    Проанализировав результаты семи клинических исследований, проведенных за последние 15 лет, специалисты показали, что витамин Е эффективен только в сочетании с другими антиатеросклеротическими средствами (статинами, антиоксидантами и т.д.). При самостоятельном применении его эффект практически равен нулю. "Не стоит надеяться на то, что простой витамин полностью защитит вас от такой сложной и опасной болезни, как атеросклероз, - прокомментировала полученные результаты доктор Рашель Эйдельман, ведущий автор этой работы. - Вам придется либо заняться своим образом жизни, либо принимать действительно эффективные препараты. Витамин Е поможет организму справиться с болезнью, но не более того."
    Профессор Пенни Крис-Этертон (Penny Kris-Etherton) из университета Пенсильвании (Pennsylvania State University) также утверждает, что регулярное употребление витаминов и пищевых добавок, содержащих антиоксиданты, не ведет к снижению риска болезней сердца, как полагали ранее. Популярность добавок с антиоксидантами и витаминовых диет поставлена под угрозу. Хотя медикам известен положительный эффект, который антиоксиданты оказывают на организм и, в частности, на состояние сосудов - употребление антиоксидантов в виде пилюль оказывается практически не имеет эффекта.
    Антиоксиданты действительно снижают повреждения клеток и ДНК молекулами-радикалами, но механизм этого влияния тоньше и капризнее, чем считалось ранее - утверждает Крис-Этертон. Изучение разных исследований на большом по объему статистическом материале показало, что регулярное употребление антиоксидантов в виде пищевых добавок - никак не отражается на риске болезней сердечно-сосудистой системы. Профессор считает, что целебный антиокислительный эффект дает лишь сложная комбинация различных веществ, в том числе и антиоксидантов, которые присутствуют в пище естественным образом. Так что пилюли и упаковки витаминов можно выбросить, а налегать на обычную здоровую пищу, полагают ученые.
    К сожалению, пример с известным в свое время актером Савелием Краморовым, приведенный в моем 48-м выпуске от 28-го ноября 2004 года, показывает, что и здоровая, насыщенная всевозможными витаминами, микроэлементами и антиоксидантами пища в виде свежих овощей и фруктов, тоже не всегда защищает от ранней смерти.
    Особый интерес вызывают исследования, в которых изучаются последствия самого раннего применения поливитаминов, начиная с периода беременности. Всем ведь известно, как врачи и знакомые упорно уговаривают беременных женщин, а потом и кормящих матерей как можно больше принимать разных витаминных комплексов. Так вот, оказалось, что употребление поливитаминов в раннем детстве повышает риск аллергических реакций. Об этом было сообщение в июльском номере Pediatrics за 2004 год. В частности, к такому выводу пришел доктор Milner из национального Института аллергии и инфекционных заболеваний (США), который изучил анамнез более чем 8000 беременных женщин и их отпрысков в течение трех лет. Им установлено, что у афроамериканцев, которые получали поливитамины в возрасте до шести месяцев повышен риск возникновения бронхиальной астмы. Употребление же этих витаминов в возрасте трех лет уже не влияло на этот показатель, но повышало частоту возникновения пищевой аллергии. Исследователи склонны считать причиной этого феномена изменения иммунного статуса детей.
    В этом контексте вызывает интерес данные английских ученых по поводу осторожного применения фолиевой кислоты. Фолиевая кислота - витамин, жизненно важный для кроветворения. Ее часто назначают беременным женщинам, потому что она позволяет эффективно бороться с малокровием во время беременности. Однако исследования английских медиков заставляют задуматься - та ли безопасно это вещество? Кроме того, как показали шведские ученые, вопреки ожидаемым результатам, оно не предупреждает от сердечных заболеваний. В течение трех лет ученые наблюдали за пациентами, перенесшим инфаркт. Ежедневно им давали фолиевую кислоту. Оказалось, что по сравнению с группой пациентов, которым давали плацебо (пустышку - БК), риск повторного инфаркта или инсульта у них не уменьшился. Более того, у пациентов, принимавших фолиевую кислоту, на 40% увеличился риск возникновения раковых опухолей.
    Во всем мире многие люди для улучшения здоровья принимают в качестве пищевых добавок бета-каротин. В нормальных условиях из него человеческий организм производит витамин А. Однако есть повод усомниться в огромной полезности бета-каротина (дело касается таблеточной его формы).
    Я должен еще раз особо подчеркнуть, что вышеприведенные данные были получены не в ходе экспериментов над лабораторными животными, а в результате широкомасштабных и многолетних эпидемиологических наблюдений над людьми. Это придает полученным данным особую ценность и значимость для каждого из нас.
    Так, по данным из Нью-Йоркского университета, универсальные антиоксиданты - витамины А, С, Е - препятствуют активации системы утилизации липопротеидов, т.е. способствуют росту концентрации холестерина. Впрочем, установленный антитромобогенный эффект этих витаминов реализуется посредством других биохимических путей. Рекомендации по приему антиоксидантов пересматриваются. Одновременно акцентируется роль омега-3 и омега-6 кислот в увеличении концентрации жирных пероксидаз, способствующих расщеплению ЛПНП (липопротеидов низкой плотности - БК) ("плохого холестерина").
    Показано, что пищевые добавки, содержащие такие обладающие антиоксидантными свойствами вещества как витамины Е, С и бета-каротин, не оказывают никакого влияния на заболеваемость некурящих мужчин раком предстательной железы.
    Однако, чтобы у читателей не возникло ощущения, что автор ярый противник витаминотерапии и представляет интересы "антивитаминщиков" приведу один пример (в действительности их очень много) в пользу витаминов.
    Например, отмечены ассоциации между частотой различных раковых заболеваний и уровнями потребления и концентрацией в плазме витамина C и бета-каротина, которые в изобилии содержатся в фруктах и овощах. Окислительный стресс может играть спусковую роль в онкогенезе и наличие антиоксидантов в растительных продуктах питания противодействует образованию свободных радикалов. В частности, употребление в пищу плодов и овощей богатых диетическими волокнами, витаминами C и E, ликопеном, фолиевой кислотой и фитостеролами снижает риск рака молочной железы. Данное заключение основано на проведенном в Уругвае эпидемиологическом исследовании, включающем 400 случаев рака молочной железы. Однако, хочу заметить, что и здесь витамины потреблялись в виде натуральных продуктов, а не в виде таблеток или драже.
    Потребление овощей, плодов и отдельных питательных веществ было оценено при помощи анкетирования. Общее потребления плодов и овощей, диетических волокон, витамина C, витамина E, ликопена, фолиевой кислоты и фитостеролов было обратно пропорционально связано с риском рака молочной железы. Предполагается, что причиной выявленной связи является сочетание антиоксидантного и антиэстрогенного эффектов нутриентов.
    При изучении роли витаминов обязательно необходимо учитывать тот факт, что характер взаимодействия витаминов имеет дозозависимость (зависит от соотношения доз применяемых витаминов). При введении мегадоз (супербольших доз - БК) витаминов включаются защитные механизмы, направленные на устранение их избытка. Так, витамины В1 и РР в зависимости от дозы проявляют как синергидные (взаимоусиливающие - БК), так и антагонистические (взаимоподавляющие - БК) взаимоотношения. Большие дозы витамина В1 и его фосфорилированных производных конкурируют с пантотеновой кислотой на уровне тканевых белков. Витамины В1 и В6 находятся в постоянном взаимодействии и парентеральное введение этих витаминов без учета оптимальности соотношений может повлечь за собой не всегда благоприятные сдвиги в их обмене.
    Нерациональное применение больших доз отдельных витаминов изменяет витаминный баланс в организме. Так, большие дозы витамина В1 увеличивают выведение витамина В2, а большие дозы витамина А усиливают симптомы гиповитаминоза витамина D. Большие дозы витамина А повышают потребность организма в витаминах С и В1. Витамин С увеличивает депонирование и концентрацию витамина В1 и уменьшает уровень витамина А в крови. Увеличение дозы витамина С повышает выделение с мочой как витамина С, так и витамина B12.
    Поэтому при создании поливитаминных комплексов должна учитываться возможность синергизма и антагонизма входящих в их состав компонентов. Для достижения полноценной биологической активности питания необходимо введение в состав рациона не отдельно взятых витаминов, а правильно подобранных комплексов в количественном соотношении между собой и с другими пищевыми веществами, так как отдельные химические процессы катализируются одновременно несколькими взаимодействующими витаминами. Естественно, что синергичные микронутриенты надо принимать вместе, антагонистические - отдельно. Прием антагонистов должен быть разделен по времени. Интервал должен составлять несколько (4-6) часов, чтобы к моменту попадания антагониста в желудочно-кишечный тракт первая доза уже усвоилась. При раздельном приеме (в составе разных таблеток) максимумы концентраций в крови антагонистических микронутриетов достигаются в разное время, что обеспечивает снижение вероятности развития отрицательных реакций. Такой принцип составления и использования витамино-минеральных комплексов обеспечивает повышение качества мультивитаминов.
    Учитывая сказанное, можно сказать, что препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы нельзя считать сбалансированными. Понятно, что препараты, объединяющие в одной таблетке все витамины и минералы, более просты в производстве и применении (одна, пусть и очень большая, таблетка в день, а не три или более, как в разделенных препаратах). За удобство приходиться платить потерей части биологической активности. Потери активности для некоторых витаминов могут достигать 30%. Не менее важно и то, что потери неодинаковы и непредсказуемы, то есть такие препараты нельзя считать сбалансированными ни по составу, ни по времени приема.
    Другая важная проблема связана с взаимодействием витаминов с различными медикаментозными средствами, которые обычно принимают люди пожилого возраста. Например, антибиотики и сульфаниламиды подавляют кишечную флору, что значительно нарушает синтез витаминов группы В, витамина К, фолиевой и пантотеновой кислот Применение антибиотиков одновременно с витаминами уменьшает количество побочных явлений, усиливает бактериостатическое действие антибиотиков и улучшает их переносимость. В тоже время применение витаминов группы В (особенно В1) повышает шокогенность (по сути, создает опасность для жизни - БК) ряда антибиотиков (пенициллиновый ряд, левомицитин), амидопирина и новокаина.
    Недавно в США опубликованы результаты масштабного исследования, которые не подтверждают, что добавки кальция и витамина D к пище способствуют укреплению костной ткани или уменьшают риск заболевания раком толстой и прямой кишки. Напротив, их применение увеличивает риск образования камней в почках.
    Только у 1% из 36282 наблюдавшихся женщин в возрасте от 50 до 79 лет было замечено некоторое укрепление костной ткани в области бедра.
    Исследование проводилось в рамках "Программы здоровья женщин" в течение семи лет. Недавно эта же программа обнародовала результаты другого исследования, которые показали, что отказ от жирной пищи не снижает рисков онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Несколько лет назад ученые, работающие по этой Программе, выявили, что применение гормональных препаратов после менопаузы приносит больше рисков, чем пользы.
    Инфекции дыхательных путей и мочевыделительной системы являются частой причиной обращения лиц пожилого возраста за медицинской помощью и могут потребовать госпитализации. У пожилых людей нередко выявляется недостаток ряда витаминов и минералов, таких как витамины С и D, железо, фолаты, тиамин и др., что может приводить к снижению защитных сил организма и развитию инфекций. Препараты поливитаминов с минералами широко доступны и принимаются многими людьми, однако данные об их влиянии на заболеваемость инфекциями недостаточны и противоречивы.
    Целью рандомизированного (статистически случайного - БК) двойного слепого плацебо (пустышки - БК) контролируемого исследования, проведенного A. Avenell с соавторами в Шотландия в прошлом году, являлось определить, влияет ли прием препаратов, содержащих поливитамины и минеральные вещества, на длительность эпизодов инфекции (со слов пациентов), частоту обращений за медицинской помощью и качество жизни у лиц в возрасте 65 лет и старше.
    В исследовании участвовали 910 лиц обоего пола, ранее не принимавшие поливитамины и минеральные комплексы. Все участники были рандомизированы на 2 группы, пациенты первой группы ежедневно принимали препарат поливитаминов с минералами в течение 1 года, второй (контрольной) группы - плацебо.
    Согласно полученным результатам, прием поливитаминов не оказывал значимого влияния на частоту обращений за медицинской помощью и длительность эпизодов инфекции. Не было отмечено какого-либо влияния на качество жизни, а также значимых изменений в частоте приема антибактериальных препаратов, госпитализаций и развития нежелательных лекарственных реакций.
    Таким образом, регулярный прием препаратов поливитаминов с минералами не влияет на заболеваемость инфекциями лиц пожилого возраста, проживающих в домашних условиях. Авторы хотят провести дальнейшие исследования по оценке влияния приема данных препаратов на заболеваемость лиц, входящих в группы риска, таких как пожилые люди, но проживающие уже в домах престарелых.
    И еще несколько слов о пользе разных диет. Например, есть сложная проблема "плохого" и "хорошего" жира. Сегодня многие специалисты полагают, что нам следует избегать жареных и обработанных продуктов, которые часто содержат насыщенные жиры. Жиры, содержащиеся в орехах, рыбе и оливковом масле, говорят такие специалисты, возможно, полезны. Следствием этого является агрессивная реклама средиземноморской диеты, которая побуждает потреблять именно эти жиры.
    Однако "Простое переключение на диету с низким содержанием жиров не обязательно полезно для здоровья многих женщин, - заявляет профессор медицины из Стэнфорда Марсия Стефаник, - Это свидетельствует о том, что нельзя полагаться на использование обезжиренных заменителей. Необходимо думать о том, какие виды жиров вы едите, и о продуктах, которые должны стать частью рациона, например, овощах".
    В этой ситуации, наверное, многие готовы сдаться в отчаянии. Многие увлекались диетой Аткинса - мясо и сыр полезны, картошка и макароны вредны, - пока ее автор Роберт Аткинс не умер, веся 258 фунтов (примерно 106 кг в русской системе мер или около 117 кг (!!!) в английской системе мер - БК). Потом была пляжная диета, солитерная диета (известная певица Мария Каллас, похоже, ела паразитов, чтобы стать стройной), диета с повышенным содержанием клетчатки. Считалось, что пища, богатая клетчаткой, защитит нас от рака прямой кишки. Оказалось, что это неправда. Полагали, что некоторые витамины предотвращают рак. Это тоже не подтвердилось.
    Так, обогащение рациона растительной клетчаткой - то есть пищевыми волокнами до настоящего времени считалось одним из надежных методов профилактики рака прямой кишки. В основе протиракового механизма действия клетчатки предполагалось ускорение пассажа каловых масс по кишечнику, связывание и растворение каловых канцерогенов и проканцерогенов. Однако тщательно спланированные исследования доктора наук Yikyung Park из Гарвардской школы общественного здоровья не подтвердили существующее мнение. Оказалось, что противораковым действием обладают не сами волокна, а продукты, которые богаты клетчаткой (вот прямое подтверждение принципа: "После этого - не значит, что вследствие этого").
    Тем не менее, рекомендация съедать побольше продуктов содержащих значительные количества клетчатки остается в силе, так как убедительно доказано, что пищевые волокна способствуют профилактике заболеваний сердца и сахарного диабета.
    И вот еще одно любопытное исследование, результаты которого опубликованы в начале этого года в "The Archives of Internal Medicine". Французские ученые показали, что определенные дозы антиоксидантов способны снизить риск развития рака, но особенно у мужчин. У женщин этот эффект был значительно слабее. То есть эффективность антиоксидантов зависит от пола. А это может свидетельствовать в пользу того, что их действие не универсальное, а потому теория старения, основанная на свободных радикалах, вряд ли может претендовать на основную общую теорию старения.
    Подводя некоторый итог изложенному, можно сказать, что, по-видимому, организм действительно берет из пищи только то и столько, сколько нужно ему, а не ученым и диетологам. С другой стороны, реакция организма на внешние воздействия в пожилом возрасте, в том числе на пищевые, может существенно отличаться от таковой у людей более молодого возраста. К сожалению, это мало кто учитывает в своих рекомендациях.
    Действительно, с возрастом уменьшается общий синтез белков, в т.ч. ферментов. Значит, меньше нужда в витаминах - составных частях этих ферментов. Вот в чем корень зла. На мой взгляд, это одна из основных (если не основная) причина малой эффективности больших доз витаминов в старости. Их просто некому усваивать.
    Все сказанное лишь еще раз подчеркивает, что в вопросе применения витаминов есть много "светлых", но немало и "темных пятен", а потому применять их надо с определенной долей осторожности, а не глотать как попало. Тем более не стоит их применять в "лошадиных" дозах, как это предлагают делать некоторые энтузиасты, ссылаясь на собственный опыт и опыт нобелевского лауреата Поллинга. Когда Вы заболеете гипервитаминозом (а, по сути, у вас будет типичная интоксикация), кому Вы будете жаловаться? Будьте благоразумны и доверяйте своей интуиции и здравому смыслу.
    В следующем выпуске я затрону одну из самых интересных проблем в современной геронтологии - роль генов в механизмах старения. Мне, как бывшему профессиональному генетику, эта тема особенно близка. Насколько гены управляют процессами старения и как они это могут делать, почему у всех нас разная продолжительность жизни, есть ли специальные гены, включающие механизмы старения на определенном этапе нашей жизни? Постараюсь объяснить, почему в обозримом будущем люди вряд ли будут жить по 150-170 лет и больше, как это обещают некоторые ученые. Дело здесь в том, что эти ученые, к сожалению, забыли или не хотят признавать общих законов биологии, в частности, популяционной генетики и биогеоценозов. А проще говоря, на мой взгляд, плохо понимают (если вообще понимают) сущность самой жизни как планетарного явления и ее взаимосвязь с окружающим нас миром. Но обо всем этом более подробно я расскажу в следующем выпуске. Возможно, что некоторые приведенные факты вас удивят.

Будьте здоровы! Живите долго и счастливо! До встречи!
Свои письма присылайте по адресу: bokar@mail.ru

ВНИМАНИЕ!!! Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо целиком или какая-то его часть, или Ваше имя стали достоянием других читателей, сообщите об этом. В противном случае при необходимости они могут быть использованы в рассылке!

© Авторские права охраняются.

Hosted by uCoz

В список выпусков

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru