О ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЕ СТАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Б.А. Кауров

Российский геронтологический научно-клинический центр, Москва

    В настоящее время в связи с впечатляющими успехами в области молекулярной генетики значительно возрос интерес к вопросам, связанными с генетическими аспектами старения. Исходя из разной продолжительности жизни (ПЖ) у представителей разных биологических видов, уже давно не вызывает сомнения факт ее генетической обусловленности. Однако с самого начала осознания этого факта не прекращаются жаркие дискуссии по поводу соотношения влияния собственно генетических и средовых факторов на ПЖ. или, по другому, является ли старение генетически детерминированным процессом или следствием накапливающихся с возрастом случайных генетических ошибок.

    Решению этого вопроса мешают многие факторы, в том числе некоторые, на мой взгляд, ошибочные представления, по крайней мере, некоторых геронтологов о самом процессе старения, которые не способствуют пониманию реального системного механизма старения человека. Одной из главных (если не самой главной) ошибок является попытка найти единый общий механизм старения для всех живых существ. Это приводит к частому конфликту данных, полученных разными геронтологами на разных модельных объектах, так как у последних могут быть совершенно разные механизмы старения. Второй главной ошибкой, на мой взгляд, является попытка ученых найти один главный механизм старения для человека. По моему мнению, есть, по крайней мере, несколько эволюционно разных механизмов старения человека и они системно связаны между собой. И в этом случае вопрос о том, какой из этих механизмов главный, напоминает классический спор о курице и яйце. Чем скорее мы избавимся от этих заблуждений, тем скорее докопаемся до истины. Третье. Очень часто понятие "старение", "старость" подменяется понятием "продолжительность жизни". Особенно это касается опытов на простейших объектах типа червей, мух, клеточных культур и т.п., данные на которых с непонятной легкостью часто переносятся на человека. И, наконец, четвертое. Как бы разные ученые не афишировали свои выдающиеся достижения по увеличению ПЖ лабораторных объектов в разы по отношению к норме в результате разных воздействий, эти результаты вместе с теориями, лежащими в их основе, будут оставаться только на уровне гипотез, до тех пор, пока такая же их эффективность не будет показана на человеке. Если, конечно, увеличение ПЖ этих лабораторных объектов не является самоцелью. Частично можно доказать эффективность предлагаемых средств для человека в случае "омоложения" под их действием возрастных морфологических изменений разных систем его организма.

    Еще в своей ранней работе (Кауров Б.А., 1977) на основании имеющихся на то время данных мной не исключалась возможность генетической детерминации процесса старения человека. С тех пор прошло уже больше 30 лет, а этот вопрос остается до настоящего времени открытым, несмотря на огромное количество накопленных за эти десятилетия фактов.

    В 2006 году мной была предложена "Output-input генетическая гипотеза старения человека" (Кауров Б.А., 2006, 2007), в соответствии с которой старение человека рассматривалось как следствие генетически предопределенного (не случайного) процесса постепенного последовательно-параллельного выключения-включения (в основном выключения -"output") активности жизненно важных генов, в частности, отвечающих за энергетический обмен, и возможным включением ("input") отдельных генов в соответствии с определенной программой. Степень детерминированности последней обусловлена индивидуальной генетической нормой реакции человека. В этих работах было предложено несколько возможных механизмов реализации этой гипотезы, а также ее соотношение с другими генетическими гипотезами старения.

    Особое внимание среди других возможных механизмов возрастного уменьшения активности генов (их постепенного выключения) в моей гипотезе уделялось постепенному выключению активности многочисленных копий жизненно важных генов. В связи с большими успехами в области секвенирования генома разных животных организмов уже появились работы, полностью подтверждающие этот один из возможных механизмов постепенного угасания жизнеспособности не только лабораторных животных, но и человека (Graham E. et al., 2004). Однако здесь необходимо обратить внимание на то, что только при совместном увеличении числа копий ферментов супероксиддисмутазы и каталазы удавалось увеличить ПЖ плодовых мушек на 20-37% дольше обычных, а мухи с избыточными копиями генов лишь одного из этих ферментов антиокислительной защиты таким эффектом не обладали (Orr W., Sohal R., 1994). Этот факт, на мой взгляд, имеет принципиальное значение в плане будущих трудностей при воздействии на геном человека с целью возможного его "омоложения" и уменьшения связанных с возрастом патологических состояний. Для достижения положительного эффекта надо научиться воздействовать на всю генетическую сеть (часто весьма разветвленную) функционально связанных между собой генов. Созданию таких генетических сетей, контролирующих физиологические функции организма человека, в последнее время уделяется повышенное внимание во всем мире (Колчанов Н.А. и др., 2005).

    В пользу генетической детерминированности процесса старения человека говорят многие данные, часть их которых приведена в моей работе (Кауров Б.А, 1977). В этой связи особое внимание хочу обратить на один факт, который почему-то мало привлекает современных геронтологов. Речь идет о весьма характерной динамике изменения формы кривой, отражающей возрастную смертность населения в наиболее развитых странах за последние десятилетия (Vashin A. et al., 2002). Особенность ее заключается в том, что она имеет четкую тенденцию постепенно приобретать почти прямоугольную форму (особенно у женщин) с резким спадом смертности в этом случае в возрасте около 90 лет, как для женщин, так и мужчин. Такая форма кривой смертности не может указывать на стохастический характер возрастной смертности. Это дает основание считать, что в этой области возрастного пикового сброса смертности находится величина, соответствующая моде максимальной ПЖ человека. Однако максимально возможная ПЖ человека лежит в области 110-120 лет (Кауров Б.А., 1983). Интересно отметить, что наш выдающийся демограф Б.Ц.Урланис еще тридцать лет назад (Урланис Б.Ц., 1978) на основании уже тогда имеющихся тенденций в мировой демографии определил, что видовая ПЖ для мужчин и женщин равняется 87 годам. Позднее наши другие известные геронтологи (Гаврилов Л.А., Гаврилова Н.С., 1986) на основании математического анализа сотен таблиц смертности людей из разных стран мира вычислили, что видовая ПЖ человека лежит в пределах 93-97 лет. Как видно, приведенные числа одного порядка.

    Однако вышеизложенное лишь косвенно свидетельствует в пользу определенной генетической детерминированности процессов старения человека. Необходимы более прямые доказательства. В этой связи большую надежду некоторые ученые возлагают на открытые в последнее время "гены старения" и "гены долгожительства", хотя само определение этих терминов далеко не однозначно и вызывает много споров. При этом с каждым годом количество открытых новых генов, претендующих на указанные названия постоянно растет. Основные работы по этим генам выполнены на беспозвоночных (дрозофилах, нематодах) и в меньшей мере на позвоночных (мышах) (Анисимов В.Н., 2003; Баранов В.С., Баранова Е.В., 2007). Однако наличие части аналогичных генов у человека вселяет надежду, что и в его организме они могут вызывать эффекты, схожие с таковыми на экспериментальных животных.

    Но наличие даже указанных генов еще недостаточно для полного доказательства генетической детерминации процессов старения человека. Необходимо выявить у него всю последовательную временную цепочку генетических регуляторных сигналов, приводящих к "включению" генов старости и "выключению" особых генов долгожительства, если таковые, конечно, имеются, и жизненно важных генов. Самым фантастическим доказательством наличия особой генетической программы старения человека является хотя бы потенциальная возможность ее временной остановки и частичного выполнения в обратном направлении. При всей внешней абсурдности этого предположения в литературе описано несколько таких необъяснимых наукой случаев.

    В заключение хочу сказать, как и тридцать лет назад, что хотя имеющиеся в настоящее время данные однозначно и не доказывают на строго научной основе наличие генетической программы старения человека, аналогичной такой для полового созревания особи, тем не менее, с большой долей вероятности позволяют предполагать ее наличие в той или иной форме.

Опубликовано: http://ageing-not.narod.ru/page5_17.html
Источник: V научно-практическая конференция "Общество, государство и медицина для пожилых и инвалидов", Российский геронтологический научно-клинический центр, Москва, 3-4 июня 2008 г., с. 30-31.


Основная страница.

Рекламные ссылки от Яндекс
Сыктывкар полипропиленовые трубы Фитинги Краны Водонагреватели . пластиковые окна . Подарки на Новый год 2013 для детей подарки на новый год для детей
Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru