Российский геронтологический научно-клинический центр, Москва
В настоящее время в научной литературе опубликовано две схемы старения человека, авторы которых John D. Furber (2001-2008) и Pat Lagley (2008). Коллектив авторов из фонда “Наука за продление жизни” предложил свою схему старения (2009). В отличие от схемы Pat Langley другие две схемы старения принципиально не отличаются друг от друга, кроме незначительных деталей и набором включенных в них элементов и ориентированы, на мой взгляд, в основном на учебно-образовательные цели. Эти схемы имеют существенные недостатки. Первый - это невозможность отобразить на ней сотни и тем более тысячи связей, которые визуально могли бы нормально восприниматься и быть понятными. Второй серьезный недостаток подобных схем заключается в их статичности и невозможности динамического моделирования включенных в них процессов на основе мультимедийных технологий.
В настоящее время можно считать установленным, что клеточное старение обусловлено взаимодействием двух основных процессов – репликативного и стресс-индуцированного старения. При этом, если мы уже сейчас можем выделить несколько основных типов стрессов (генотоксический, оксидативный, температурный, метаболический, физиологический) и многое знаем об их механизмах, то в отношении причин репликативного старения пока много неясного. Безусловно, репликативное укорочение теломер (Оловников, 1971) есть только одна из причин этого типа клеточного старения, но далеко не единственная. Возрастное изменение паттерна эпигенетической активности генов может быть второй феноменологической причиной такого типа старения (Кауров, 2007). Относительная устойчивость изменения этого паттерна указывает на неслучайность этого процесса, а, следовательно, на наличие молекулярно-клеточных механизмов его регуляции.
Pat Lagley в своей схеме-презентации попытался продемонстрировать новый подход, который позволяет решать и научные задачи, т.е. получать новые знания и закономерности на основе исходной информации. По существу, его презентация, созданная на основе схемы Furber, означает переход от представления процесса старения в виде обычной схемы к представлению в виде аналога формализованной модели. Поэтому составление схем старения как промежуточной формы при переходе на формализованную модель старения человека, несмотря на имеющиеся у них недостатки, вполне оправдано.
Создание подобных системных формализованных моделей, на мой взгляд, должно лежать в основе самостоятельного направления в геронтологии - компьютерного системного моделирования процессов старения человека, тесно пересекающимся с другим новым направлением, - возрастной биоинформатикой человека (Кауров, 2009).
В моей схеме старения человека, состоящей из 45 специализированных модулей (Кауров, 2009), лежат несколько другие принципы ее создания. В частности, кроме подхода “снизу” (молекулярно-генетического), используется подход “сверху”. Действительно, обычно мы все умираем от остановки дыхания или сердца, которым предшествуют дыхательная или сердечная недостаточность соответственно. Этот процесс можно продолжить дальше по нисходящей линии, спускаясь в итоге на молекулярно-генетический уровень. С этой точки зрения, все указанные события, предшествующие смерти, можно рассматривать как возрастные изменения, в которых старость как таковая не фигурирует в качестве независимого процесса, а на определенном этапе онтогенеза человека “вплетается” в его возрастные заболевания. Иначе говоря, при данном подходе старость не выделяется в явном виде как особый самостоятельный процесс со своими специфическими биомаркерами (которые в действительности таковыми не являются), а "растворяется" во множестве разных возрастных изменений, оказывающих разное удельное влияние на вероятность смерти человека. Вопрос: ”почему мы стареем?” заменяется на другой вопрос: ”почему мы умираем?”. Для разработки этого подхода необходимо иметь детально прописанные схемы (карты) возрастных изменений человека, в том числе его основной возрастной патологии, и соответствующие базы данных, работа по созданию которых сейчас активно ведется.
Опубликовано: http://ageing-not.narod.ru/page5_33.html, 01.05.10
Источник: Международная конференция "Генетика продолжительности жизни и старения". Сыктывкар, 12 - 15 апреля 2010 г., c. 63-64