О ФАКТОРАХ ОМОЛОЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Б.А. Кауров

Филиал ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И.Пирогова Минздрава России “НКЦ геронтологии”, Москва, Россия

     Будем понимать под омоложением старого человека состояние, при котором он под действием определенных факторов вновь приобретает ряд морфо-функциональных признаков, соответствующих более молодому возрасту. Омоложение может быть внешним или (и) внутренним, полным или частичным, иметь кратко- или долговременный эффект. Здесь не рассматривается внешнее омоложение в результате хирургических или косметологических манипуляций типа введения под кожу золотых нитей, разных гелей и кремов или применения ботокса. Остановимся только на методах, связанных с воздействием на различные функциональные системы и клеточные структуры, обусловливающих комплексное омоложение (внешнее и внутреннее) организма человека.

     В настоящее время известно не так много убедительных способов воздействия на организм млекопитающих животных и человека с целью их омоложения. В частности, к ним относятся воздействие на нервную систему (опыты Петровой, опыты Гаркави, Квакиной и Уколовой) и нервную ткань (опыты Зуева), на гормональную систему (опыты Броун-Секара, Штейнаха и Воронова, опыты с пересадкой гипофиза, опыты Анисимова с мелатонином), опыты со стволовыми и эмбриональными клетками и некоторые другие. Все они однозначно доказывают возможность, по крайней мере, частичного омоложения, хотя в основном с кратковременным эффектом.

     При этом самым интересным в этих опытах было то, что наблюдаемые эффекты омоложения были достигнуты с помощью воздействий на организм подопытных животных факторами разной природы (сон, гормоны, экстракты трав, магнитные поля, стволовые клетки и другие). Это позволяет считать, что механизмов омоложения тоже может быть несколько, которые могут быть подобны таковым, обусловливающим долгожительство человека. Вторым интересным моментом является тот факт, что воздействие разных факторов (магнитных полей, экстрактов трав, специфического пептида) на нервную систему организма оказалось не менее эффективным (а, возможно, и более), чем воздействие с помощью стволовых клеток. Это может свидетельствовать в пользу наличия многоуровневых и взаимосвязанных систем регуляции старения (от молекулярно-генетических до функциональных) с ведущей ролью нервной системы и соответственно подобных систем потенциального омоложения, на которые можно эффективно воздействовать. Одним из подходов к изучению таких систем регуляции может быть создание формализованных молекулярно-генетических и функциональных схем старения организма человека на основе мультимедийных технологий (Кауров, 2007-2011).

Опубликовано: http://ageing-not.narod.ru/page5_43.html, 07.05.2012
Источник: ж. "Геронтологический журнал им. Купревича", т. 3, N 1-2, стр. 9-10.


Основная страница.

Hosted by uCoz
Счетчик посещений.   Рейтинг@Mail.ru