Генетика процессов старения

    Известны сотни генов, ответственных за развитие наследственных заболеваний, контролирующих продолжительность жизни клетки, опухолевый рост и т. д. Тем не менее расшифровки генетического кода оказалась недостаточно для того, чтобы иметь возможность корректировать <заложенную> в человеке программу, своевременно диагностировать большинство заболеваний и создавать новые эффективные и нетоксичные лекарства.

    Существуют биологические механизмы, контролирующие продолжительность жизни клеток. Деятельность этих механизмов контролируется определенным числом генов. Их выявление и изучение того, как они действуют, способствует продлению человеческой жизни...

    Ученым давно известно о некоторых из этих механизмов, например, о сокращении терминальных структур наших хромосом в процессе клеточного старения. Этот механизм учитывает, сколько раз делилась клетка, и по истечении определенного времени выставляет счет: некая клетка начинает делиться с трудом или вовсе прекращает делиться.

    Раковым клеткам такой счет не выставляется, и именно поэтому они в состоянии делиться без всяких ограничений. Воздействуя на гены, управляющие этим феноменом, можно было бы в будущем продлевать жизнь некоторых тканей.

    Цель - найти препарат, чтобы блокировать ген, связанный со старением. На это делают ставку не только итальянские ученые, но и предприниматели.

    Несколько лет назад неожиданная серия открытий позволила Джузеппе Пеличчи выявить у млекопитающих (в частности у мышей) ген, способный в одиночку контролировать продолжительность жизни. Этот ген, один из 30 тысяч генов, называется Р66; и, если его блокировать, жизнь удлиняется. Мыши живут дольше и не страдают от известных возрастных болезней, например атеросклероза.

    Через год, ученому удалось установить последовательность метаболических процессов, определяющих процесс старения. На этот процесс оказывают влияние и наследственность, и окружающая среда. Гены старения были открыты у дрозофилы или фруктовой мушки. Достаточно далекий от людей вид. "Но мыши, в отличие от дрозофил, млекопитающие, и они имеют большое генетическое сходство с человеком, к тому же количество генов у них почти такое же, как у людей", - пояснил Пьер Джузеппе Пеличчи, директор отделения экспериментальной онкологии в Европейском институте онкологии в Милане, которому принадлежат авторские права на изобретение.

    Еще одним шагом к поиску ответа на самый животрепещущий вопрос, который когда-либо ставил перед собой человек, является открытие гена, который отвечает за продолжительность человеческой жизни в некоторых исландских семьях. За вопросом о природе старения, на самом деле, скрываются два вопроса: по какой причине мы стареем и каковы механизмы этого процесса.

    Ответ на первый вопрос кажется достаточно простым. Мы стареем и умираем, поскольку природе не интересно, что с нами происходит после того, как мы преодолеваем репродуктивный возраст. Естественный отбор выделяет только лишь биологические особенности, увеличивающие уровень воспроизводства индивидуума: то, что происходит после, его уже не касается или не становится его исключительным делом. Гены, способствующие увеличению наших способностей к воспроизводству, могут оказывать более благоприятное воздействие, препятствуя процессу старения, или наоборот, оказывать негативное воздействие на течение второй половины нашей жизни. Отдавая предпочтение этим генам, отбор действует против замедленного, благоприятного процесса старения и долголетия, нравится нам это или нет.

    Что касается механизмов нашего старения, то мы можем утверждать, что оно происходит по крайней мере по двум причинам.

    Во-первых, все системы нашего организма изнашиваются, во-вторых, существуют некие биологические механизмы, контролирующие продолжительность жизни наших клеток и, таким образом, жизни нашего организма.

    Со временем любой материальный объект изнашивается. В живых организмах, тем не менее, есть механизмы, отвечающие за восстановление ущерба, нанесенного процессом изнашивания. Проблема заключается в том, что эти механизмы наиболее активно действуют в детском и юношеском возрасте, становятся менее активными в среднем возрасте, и еще менее активными на третьем и четвертом этапе жизни. Деятельность этих механизмов контролируется определенным числом генов. Их выявление и изучение того, как они действуют, могло бы способствовать продлению нашей жизни, или хотя бы молодости.

    Вместе с тем, ученые постепенно приходят к пониманию функционирования некоторых "хронометрических" механизмов, управляющих жизнью отдельных клеток и всего организма. Уже много говорилось о некоторых из этих механизмов, например, о прогрессивном сокращении теломер, терминальных структур наших хромосом в процессе клеточного старения. Этот механизм учитывает, сколько раз делилась клетка, и по истечении определенного времени выставляет счет: некая клетка начинает делиться с трудом или вовсе прекращает делиться. Раковым клеткам такой счет не выставляется, и именно поэтому они в состоянии делиться без всяких ограничений. Воздействуя на гены, управляющие этим феноменом, можно было бы в будущем продлевать жизнь некоторых тканей, пытаясь при этом избежать их превращения в злокачественные новообразования. Нет никакого смысла в том, чтобы замедлять процесс старения ценой увеличения числа заболевших раком.

    То же самое относится и к генам, управляющим жизнью и смертью клеток. Функции многих из этих генов состоят, прежде всего, в уничтожении тех клеток нашего организма, которые становятся причиной так называемых аутоиммунных заболеваний, таких как астма, различные виды аллергии, диабет, ревматический артрит, люпус (волчанка) и т.п. Воздействуя на них, в один прекрасный день можно будет добиться и продления жизни. Но при этом надо будет внимательно следить за тем, чтобы это не привело к увеличению числа подобного рода болезней.     Несмотря на то, что многие из них оказывают второстепенное влияние на продолжительность нашей жизни, выяснение их природы окажется чрезвычайно полезным для того, чтобы научиться замедлять действие феномена старения. Таким образом, приветствуется выявление генов, контролирующих этот феномен. При этом следует помнить о предостережении Сенеки: суть не в том, сколько лет живет человек, а как он живет. А мы хотим жить, а не выживать.

    Что сделано? По сути дела, и это самое главное, создана первая мощная структурная база данных, инвентаризированы гены человека и около 50 видов микроорганизмов и растений, что позволяет с определенным оптимизмом смотреть в будущее.

    Бельгийские ученые также сообщили о том, что им практически удалось выделить ген, контролирующий продолжительность жизни человека. Оказывается, этот ген содержится в половых хромосомах и передается от отцов к дочерям и от матерей к сыновьям.

    Как показали эксперименты, проведенные в Левенском университете, эти гены контролируют состояние теломер - специфических фрагментов хромосом, с которыми, по некоторым данным, связаны процессы старения генома и организма. Если теломеры разрушаются - а так обычно и происходит с возрастом - в организме начинают накапливаться генетические отклонения, которые, в конце концов, и приводят к смерти.

    22 сентября 2003 года на заседании Международной ассоциации биомедицинской геронтологии в Кембридже было объявлено о начале конкурса на выведение мыши с максимальной продолжительностью жизни. Призовой фонд конкурса составит ? 20000 (US$ 33000)

    Целью объявленного конкурса является продвижение исследований в области увеличения продолжительности жизни. Организатор конкурса Обри де Грей из Кембриджского Университета считает, что способы, удлиняющие жизнь грызунов могут быть применены и к людям. Соревнование было названо в честь Мафусаила, мифического библейского героя, якобы прожившего 969 лет. Исследователи, участвующие в конкурсе могут использовать любые приемы продления жизни мышей.

    Сейчас рекордной является продолжительность жизни в 1819 дней (чуть меньше пяти лет). Столько прожила мышь названная GHR-KO 11C. Для мышей возраст в 5 лет - примерно то же самое, что для людей возраст в 150 лет, так как в среднем мыши живут только 3 года. Иммунолог Анджей Бартке из Университета южного Иллинойса добился такой большой продолжительности жизни, изменив ген, контролирующий реакцию клеток на гормон роста.

    Это стало возможно благодаря новым биотехнологиям. И вероятность того, что в перспективе можно будет вмешиваться в деятельность нашего организма и найти лекарство, подавляющее ген старения, больше не кажется далекой мечтой.

ОЛЬГА ВЕСНИНА.

Опубликовано: http://genoterra.ru/news/view/22/549, 01/03


Основная страница.


Рекламные ссылки от Яндекс
Hosted by uCoz