Немецкий журнал "Focus" опубликовал список из 10 продуктов питания,
являющихся, по мнению ученых, самыми полезными для здоровья человека.
1. Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью
Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин,
способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин
обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так
называемых свободных радикалов. Содержат яблоки также витамины
и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу
сердечно-сосудистой системы.
2. Кто заботится о своем сердце, должен есть больше рыбы вместо мяса.
Три <рыбных> обеда в неделю или 30 грамм рыбы в день уменьшают
риск возникновения инфаркта на 50%. Происходит это благодаря содержанию
в рыбе жирных кислот Омега-3, благоприятно действующих на клеточные
мембраны. И действительно, статистика показывает, что японцы и эскимосы,
регулярно употребляющие рыбу, намного реже страдают от сердечно-сосудистых
заболеваний, чем народы, чей рацион беден рыбными продуктами.
3. Чеснок незаменим при лечении простудных заболеваний. Кроме того,
его употребление снижает риск возникновения рака желудка и кишечника
и улучшает работу пищеварения. Одно из важных свойств чеснока - он
защищает от риска сосудистых заболеваний, а вещества, содержащиеся
в нем, хорошо прочищают сосуды и препятствуют их закупориванию.
4. Оказывается, для снабжения организма витамином C не обязательно
делать над собой усилие, поедая кислые лимоны: в клубнике содержится
больше этого витамина. Хороша клубника не только этим - высокое
содержание железа повышает иммунитет организма. Некоторые красящие
вещества и эфирные масла, которыми богата эта ягода, способны сдерживать
образование особых энзимов, провоцирующих развитие рака.
5. Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы,
разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он
благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо
помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из
моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.
6. Острый перчик чили улучшает обмен веществ, способствуя тем самым
похуданию. Капсацин, обуславливающий острый вкус перца, способствует
выработке желудочного сока и препятствует размножению вредных бактерий
в желудке и кишечнике. Сладкий перец тоже полезен. Он содержит не только
витамин C, но и красящее вещество лютеолин. Даже в малых дозах лютеолин
сдерживает развитие рака, предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний
и возрастных проблем.
7. Бананы - самый сытный и богатый углеводами фрукт. В бананах содержатся
и различные балластные вещества, препятствующие быстрому поступлению
сахара в кровь. А количество содержащегося в одном банане магния составляет
одну шестую часть от суточной потребности организма.
8. Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина.
Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и предохраняет
от заболевания раком простаты. И для похудания зеленый чай очень хорош,
только для сжигания жиров необходимо выпивать ежедневно не менее четырех
чашек этого напитка. В черном чае катехин не содержится, так как разрушается
в процессе его изготовления.
9. Соя содержит много лецитина и витаминов группы B, которые усиливают
мыслительные способности и укрепляют нервную систему. Известна соя и как
незаменимый источник белка, способного заменить животные белки. Хотя
соя и является непривычным для европейцев продуктом, последние исследования
подтверждают ее полезность. Особенно это касается проростков сои.
10. Молоко не зря относят к основным продуктам питания. В нем содержатся
ценные белки, легко перевариваемые жиры и полезный сахар лактоза. Богато
молоко и кальцием. Ученые установили, что запасы кальция, накопленные
с молодости, помогают в старости избежать остеопороза. Необходим кальций
и для функционирования нервной системы.