Рекомендации учёных-диетологов, случается, диаметрально противоположны.
Сотни статей и книг пропагандируют каждая на свой лад сыроедение,
вегетарианство, голодание, питание в зависимости от группы крови и самые
разнообразные диеты. Но специалисты сходятся в одном - еда и здоровье
взаимосвязаны настолько, что ежедневный рацион может удлинить или сократить
жизнь.
В Китае культ еды возведён в ранг величайшего из искусств. Между тем
китайцы не едят привычных европейцам хлеба, сыра и масла, не любят кофе и
молоко. Однако даже в повседневной жизни их еда со сменой нескольких
десятков блюд настолько замысловата и причудлива, что истинный,
первоначальный вкус продукта угадать просто невозможно.
Поглощение пищи здесь - священнодействие, поэтому, приветствуя друга,
китаец вежливо осведомляется, не голоден ли тот, а ровно в 12 вся страна
замирает - это время обеда. Тем не менее профессор диетологии Ван Вын из
Пекина с сожалением констатирует: <Большинство людей сегодня озабочены
полезностью питания, но на самом деле мало что делают для реального
оздоровления своего рациона.
Восточные врачи полагают, что из-за лишнего веса чересчур перегружается
сердце, тормозится мыслительный процесс, человеку не хочется двигаться и он
полнеет и полнеет. Между тем существуют простейшие приёмы, препятствующие
ожирению. Ведь однозначно вредных продуктов не бывает. Надо учитывать
только, что ты ешь, когда и сколько.
Режим питания - основа основ. Следует садиться за стол трижды в день и в
определённое время. В 12 часов дня пища усваивается наилучшим образом - это
подтвердили эксперименты китайских геронтологов. Они советуют: выбирайте
тарелку помельче и не спешите. Ешь меньше - будешь жив дольше, гласит
восточная мудрость. Недаром обед в Китае растягивается на два часа.
Темп поглощения пищи имеет большое значение. В нашем мозге есть своего
рода центр насыщения. Он включается через 20 минут после начала трапезы.
Если вы торопитесь, то за 20 минут проглотите так много, что рискуете
переесть. А как говорится в китайской поговорке: <Если ты встал из-за стола
с лёгким чувством голода - ты принёс благо своему здоровью, если поел
досыта - ты отравился>. Тщательное пережёвывание пищи - одно из
непреложных правил здорового питания.
И помните: наш желудок - не ёмкость для мусора, нельзя туда кидать что
попало и смешивать, например, белки с углеводами. Дело в том, что с
возрастом происходит одряхление всего организма, в том числе и ферментное
старение. Вероятно, многим пожилым людям знакомы неприятные ощущения после
еды, тяжесть в желудке, вздутие живота. Это значит, что пища, в которой
оказались несовместимые белок и углеводы, плохо усваивается, опасна для
здоровья.
Количество жиров в рационе взрослых вообще должно быть ограничено.
Одна-две столовые ложки растительного масла и 10-20 г сливочного
обеспечивают потребности организма в жирах. В Китае пользуются
преимущественно растительными маслами.
Рис - неотъемлемая часть любого китайского угощения, будь то завтрак
<цзао фань>, что означает ранний рис, обед <у фань>, что переводится как
<полуденный рис>, или ужин <вань фань> - <поздний рис>. Даже слово <есть>
в значении <принимать пищу> имеет буквальный смысл - <есть рис>. Эта
злаковая культура играет большую роль в оздоровлении человеческого
организма.
Что касается мяса, то китайская народная медицина советует приступать к
нему в последнюю очередь. И старайтесь употреблять только внутреннюю,
прилегающую к кости часть, а аппетитную корочку жаркого выбрасывайте. Это
наряду с котлетами пища, пожирающая наши сердца. Поэтому в Китае не в чести
стейк, бифштекс и ростбиф.
Вообще мясо лучше всего есть с овощами, слегка отваренными или свежими.
(Для пожилого человека требуется не менее 300 г овощей в день.) А на десерт
рекомендуется отдать предпочтение не соку, а свежим фруктам, которые богаты
витаминами С и Е. И во время еды лучше не отвлекаться - пусть телевизор
будет выключен.
Встав из-за стола, непременно почистите зубы - после этого есть не
захочется дольше. Ну а лакомства в доме вообще не стоит держать. И если
вдруг уж очень потянет перехватить чего-нибудь вкусненького,
постарайтесь перетерпеть, дождавшись обеда или ужина.
Вот такой нехитрый застольный кодекс китайских правил хорошего тона.